Возникает заболевание главным образом у девочек старшего возраста (подростков) и девушек.
Этиология. Возбудителем острой язвы вульвы является влагалищная палочка Дедерлейна (Bacillus crassus), которая является обычным сапрофитом слизистой оболочки влагалища здоровых женщин. В. crassus — грамположительные толстые со срезанными конусами палочки. В значительном количестве они обнаруживаются (окраска по Граму или метиленовой синью) в гнойном отделяемом язв.
Предполагается, что у девочек переходу этого сапрофита в патогенную форму способствуют, с одной стороны, факторы, ослабляющие организм (язвы нередко появляются после инфекционного или простудного заболевания), с другой — повышенная (аллергическая) чувствительность, сенсибилизация организма к данному возбудителю, так как установлено наличие положительной внутрикожной реакции с вакциной влагалищной палочки и положительная' реакция связывания комплемента.
Клиника. Заболевание возникает внезапно и протекает остро с высокой температурой, ознобом и сильными болями в области слизистых оболочек наружных половых органов. Вначале развивается отек половых губ, а затем образуются изъязвления, покрытые плотно сидящими темными или серовато-желтыми корками. После отпадения корок обнажаются различной величины болезненные при пальпации поверхностные язвы с мягким основанием, рыхлыми подрытыми краями и дном, покрытым серовато-желтым серозногнойным отделяемым. По периферии язв отмечается небольшая краснота и отечность.
Язвы имеют тенденцию к увеличению по периферии, а также в глубину; их количество варьи- !рует от одной до многих. После отпадения корок наступает сравнительно быстрая, в течение 1,5—2 недель, эпителизация и рубцевание язвенной поверхности с образованием нежного поверхностного рубца. Паховые лимфатические узлы бывают несколько увеличены лишь у части больных.
Гистопатология. В дерме вокруг расширенных кровеносных сосудов выявляется значительный инфильтрат, состоящий из лейкоцитов-полинуклеаров, находящихся в поверхностных отделах инфильтрата, и небольшого количества залегающих глубже плазматических, тучных клеток, эозинофилов и фибробластов. В поверхностных очагах поражения имеются гнойно-некротические участки, в которых обнаруживаются В. crassus.
Для окружающих данное заболевание неконтагиозно.
Диагноз. Дифференциальная диагностика проводится с мягким и твердым шанкром, эрозированными сифилитическими папулами, туберкулезными язвами и простым пузырьковым лишаем.
По внешнему виду изъязвления мягкого шанкра весьма похожи на острые язвы вульвы: множественные болезненные язвы с мягким основанием, островоспалительным эритематозным венчиком по периферии, гнойным отделяемым и подрытыми неровными мягкими краями. Однако общие явления (температура, озноб, недомогание) более выражены при острой язве вульвы. Микроскопическое исследование и выявление возбудителя заболевания (В. crassus), отсутствие данных, указывающих на половое сношение (чаще всего заболевание встречается у девочек-подростков и девственниц), решают вопрос в пользу диагноза острой язвы вульвы.
При твердом шанкре с изъязвлениями и даже гангрениза- цией общие явления, как правило, отсутствуют или незначительны; в основании безболезненного и чаще единичного твердого шанкра пальпируется плотно-эластический инфильтрат. Спустя 5—8 дней после появления твердого шанкра развивается характерный для первичного сифилиса регионарный лимфаденит. Нахождение бледной трепонемы, а в дальнейшем положительная реакция Вассермана уточняют диагноз. Эрозированные сифилитические папулы в области малых и больших половых губ при вторичном (чаще рецидивном) сифилисе в отличие от острых язв вульвы безболезненны, плотно-эластической консистенции, имеют правильные овальные очертания, ровные края, чистое дно и располагаются более поверхностно.
Постановке диагноза помогают другие признаки вторичного сифилиса, выявление бледной трепонемы и положительные серологические реакции. Для туберкулезных язв не характерны общие явления, внезапное острое начало, множественность. Во внимание принимается наличие микобактерий туберкулеза в отделяемом язв и отсутствие В. crassus, а также наличие других признаков туберкулезной инфекции или интоксикации, положительные реакции Пирке, Манту, Коха.
Слившиеся эрозии после сгруппированных пузырьков herpes simplex pro genitalis имеют микрополициклические очертания, весьма поверхностны, чаще безболезненны, подвергаются быстрой эпителизации.
Лечение. Назначают антибиотики (пенициллин, рондомицин, мономицин, эритромицин), лучше вместе с аутогемотерапией. С целью повышения защитных сил и сопротивляемости организма, помимо аутогемотерапии, показаны инъекции гамма-глобулина (3—4 инъекции один раз в 3 дня по 7г человеко-дозы, всего 2 человеко-дозы), а также витамины В1, В5, В6, В12, А. С целью десенсибилизации применяются антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, димедрол, диазолин и др.).
В торпидно протекающих случаях с выраженной островоспалительной реакцией наряду с антибиотиками применяются кортикостероидные препараты (преднизолон, триамцинолон или дексаметазон) по 2—3 таблетки в день, а взрослым до 4—5 таблеток в день с постепенным снижением этой дозы по мере улучшения. Рекомендуется постельный режим. Наружно в зависимости от стадии процесса назначаются: при выраженной воспалительной реакции и сильной болезненности — охлаждающие противовоспалительные примочки (0,25% ляписная, 0,5% пирамидоновая, 2% свинцовая и др.), мазь оксикорт пополам с мазью календула, локакортен-неомициновая или локакортен-виоформная мазь.
В дальнейшем применяют теплые сидячие ванны с отваром трав ромашки, череды, зверобоя, тысячелистника или же с раствором марганцовокислого калия (бледно-красного цвета), а также обмывания этим раствором, присыпки дерматолом или йодоформом. После излечения с профилактической целью рекомендуется гигиеническое содержание кожи, слизистых оболочек наружных половых органов и общеукрепляющий образ жизни.