Возникает заболевание главным образом у девочек стар­шего возраста (подростков) и девушек.

Этиология. Возбудителем острой язвы вульвы яв­ляется влагалищная палочка Дедерлейна (Bacillus crassus), которая является обычным сапрофитом слизистой оболочки влагалища здоровых женщин. В. crassus — грамположительные толстые со срезанными конусами палочки. В значитель­ном количестве они обнаруживаются (окраска по Граму или метиленовой синью) в гнойном отделяемом язв.

Предпола­гается, что у девочек переходу этого сапрофита в патогенную форму способствуют, с одной стороны, факторы, ослабляю­щие организм (язвы нередко появляются после инфекционно­го или простудного заболевания), с другой — повышенная (аллергическая) чувствительность, сенсибилизация организма к данному возбудителю, так как установлено наличие поло­жительной внутрикожной реакции с вакциной влагалищной палочки и положительная' реакция связывания комплемента.

Клиника. Заболевание возникает внезапно и протека­ет остро с высокой температурой, ознобом и сильными боля­ми в области слизистых оболочек наружных половых орга­нов. Вначале развивается отек половых губ, а затем обра­зуются изъязвления, покрытые плотно сидящими темными или серовато-желтыми корками. После отпадения корок об­нажаются различной величины болезненные при пальпации поверхностные язвы с мягким основанием, рыхлыми подры­тыми краями и дном, покрытым серовато-желтым серозно­гнойным отделяемым. По периферии язв отмечается неболь­шая краснота и отечность.

Язвы имеют тенденцию к увеличе­нию по периферии, а также в глубину; их количество варьи- !рует от одной до многих. После отпадения корок наступает сравнительно быстрая, в течение 1,5—2 недель, эпителизация и рубцевание язвенной поверхности с образованием неж­ного поверхностного рубца. Паховые лимфатические узлы бывают несколько увеличены лишь у части больных.

Гистопатология. В дерме вокруг расширенных кро­веносных сосудов выявляется значительный инфильтрат, со­стоящий из лейкоцитов-полинуклеаров, находящихся в по­верхностных отделах инфильтрата, и небольшого количества залегающих глубже плазматических, тучных клеток, эозинофилов и фибробластов. В поверхностных очагах поражения имеются гнойно-некротические участки, в которых обнаружи­ваются В. crassus.

Для окружающих данное заболевание неконтагиозно.

Диагноз. Дифференциальная диагностика проводится с мягким и твердым шанкром, эрозированными сифилитиче­скими папулами, туберкулезными язвами и простым пузырь­ковым лишаем.

По внешнему виду изъязвления мягкого шанкра весьма похожи на острые язвы вульвы: множественные болезненные язвы с мягким основанием, островоспалительным эритематозным венчиком по периферии, гнойным отделяемым и подры­тыми неровными мягкими краями. Однако общие явления (температура, озноб, недомогание) более выражены при ост­рой язве вульвы. Микроскопическое исследование и выявле­ние возбудителя заболевания (В. crassus), отсутствие дан­ных, указывающих на половое сношение (чаще всего забо­левание встречается у девочек-подростков и девственниц), решают вопрос в пользу диагноза острой язвы вульвы.

При твердом шанкре с изъязвлениями и даже гангрениза- цией общие явления, как правило, отсутствуют или незначи­тельны; в основании безболезненного и чаще единичного твердого шанкра пальпируется плотно-эластический инфиль­трат. Спустя 5—8 дней после появления твердого шанкра раз­вивается характерный для первичного сифилиса регионарный лимфаденит. Нахождение бледной трепонемы, а в дальней­шем положительная реакция Вассермана уточняют диагноз. Эрозированные сифилитические папулы в области малых и больших половых губ при вторичном (чаще рецидивном) сифилисе в отличие от острых язв вульвы безболезненны, плот­но-эластической консистенции, имеют правильные овальные очертания, ровные края, чистое дно и располагаются более поверхностно.

Постановке диагноза помогают другие признаки вторично­го сифилиса, выявление бледной трепонемы и положительные серологические реакции. Для туберкулезных язв не характер­ны общие явления, внезапное острое начало, множественность. Во внимание принимается наличие микобактерий туберкулеза в отделяемом язв и отсутствие В. crassus, а также наличие дру­гих признаков туберкулезной инфекции или интоксикации, по­ложительные реакции Пирке, Манту, Коха.

Слившиеся эрозии после сгруппированных пузырьков herpes simplex pro genitalis имеют микрополициклические очертания, весьма поверхностны, чаще безболезненны, под­вергаются быстрой эпителизации.

Лечение. Назначают антибиотики (пенициллин, рондомицин, мономицин, эритромицин), лучше вместе с аутоге­мотерапией. С целью повышения защитных сил и сопротив­ляемости организма, помимо аутогемотерапии, показаны инъ­екции гамма-глобулина (3—4 инъекции один раз в 3 дня по 7г человеко-дозы, всего 2 человеко-дозы), а также вита­мины В1, В5, В6, В12, А. С целью десенсибилизации приме­няются антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, димедрол, диазолин и др.).

В торпидно протекающих случаях с выраженной островоспалительной реакцией наряду с анти­биотиками применяются кортикостероидные препараты (преднизолон, триамцинолон или дексаметазон) по 2—3 таб­летки в день, а взрослым до 4—5 таблеток в день с постепен­ным снижением этой дозы по мере улучшения. Рекомендует­ся постельный режим. Наружно в зависимости от стадии про­цесса назначаются: при выраженной воспалительной реакции и сильной болезненности — охлаждающие противовоспали­тельные примочки (0,25% ляписная, 0,5% пирамидоновая, 2% свинцовая и др.), мазь оксикорт пополам с мазью кален­дула, локакортен-неомициновая или локакортен-виоформная мазь.

В дальнейшем применяют теплые сидячие ванны с от­варом трав ромашки, череды, зверобоя, тысячелистника или же с раствором марганцовокислого калия (бледно-красного цвета), а также обмывания этим раствором, присыпки дерма­толом или йодоформом. После излечения с профилактической целью рекомендуется гигиеническое содержание кожи, слизи­стых оболочек наружных половых органов и общеукрепляю­щий образ жизни.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location