Авторизация

    Экссудативная многоформная эритема (erythema exudativum multiforme hebrae)

    Этиология и патогенез. Это полиэтиологический остро протекающий дерматоз, отличающийся выраженным многообразием клинических проявлений. Причинными факто­рами служат медикаментозная аллергия, очаги инфекции в организме, желудочно-кишечные расстройства, эндокринные и висцеральные заболевания, энтеровирус. Заболевание воз­никает часто после охлаждения, перенесенного гриппа или катарального состояния верхних дыхательных путей. Харак­терна сезонность высыпаний (обычно ранней весной и осенью) с наклонностью к рецидивам.

    Первичными элементами являются яркие отечные эритематозные пятна, экссудативные папулы, везикулы, пузыри и уртикарные высыпания. Часто на фоне гиперемированных отечных пятен или папул располагаются пузыри и пузырьки с серозным или серозно-гнойным содержимым. Наиболее ти­пичны распространяющиеся по периферии и западающие в центре в виде кокарды бляшки (ирисоподобные высынания). В центре они фиолетово-синюшного цвета, а по периферии розовато-красные.

    Могут быть папулезные, уртикарные высы­пания, а также пузырьковые элементы, подчас с геморраги­ческим содержимым. Пузыри окаймлены воспалительным венчиком. Излюбленная лока­лизация— на разгибательных поверхностях конечно­стей, лице, слизи­стой оболочке рта и генита­лий. Заболевание сопровож­дается общим недомоганием, ангиной, артральгиями рев­матоидного характера, лихо­радкой.

    Многоформная экссудативная эритема

    Многоформная экссудативная эритема

    В тяжелых случаях (син­дром Стивенса—Джонсона) болезнь развивается после продромальных явлений: оз­ноба, недомогания, головной боли, слабости, болей в сус­тавах и горле. Внезапно рез­ко повышается температура, которая держится в течение 2—3 недель; усиливаются боли в горле и суставах, по­являются эритематозные, ве­зикулезные и буллезные вы­сыпания с прозрачным, гной­ным или геморрагическим содержимым, а также типич­ные для экссудативной эритемы бляшки с цианотичным регрес­сирующим центром. В процесс вовлекаются слизистые обо­лочки рта, губ, глотки, глаз, половых органов.

    На слизистой рта имеются грязно-серые наслоения, буллезные высыпания, очаги изъязвления. Нередки явления гнойного конъюнктивита, кератита, иногда осложняющиеся иритом, гипопионом. На слизистой гениталий локализуются пузырьковые сыпи, гемор­рагические, эрозивно-язвенные высыпания. Они сопровожда­ются общими висцеральными поражениями, артритами, брон­хитом, серозным менингитом, миокардитом.

    При неблагоприятном течении у детей возможен летальный исход.

    Дифференциальный диагноз проводится с герпетиформным дерматозом Дюринга, буллезным пемфигоидом, дисгидротической экземой и эпидермофитией (см. соответствующие разделы).

    Лечение. Применяются антигистаминные препараты, салицилаты, амидопирин. При тяжелом течении — кортико­стероиды, антибиотики, гамма-глобулин, аутогемотерапия, ге­мотерапия, большие дозы аскорбиновой кислоты с рутином, препараты кальция. Местно — противовоспалительные и анти­септические средства.

    Please publish modules in offcanvas position.