Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Инфекционно-аллергическое заболевание, часто сочетаю­щееся с многоформной экссудативной эритемой. Нередко встречается у детей разного возраста, включая грудной и ран­ний детский. Характеризуется сезонностью (чаще появляется весной и осенью), острым началом, ревматоидными болями в суставах и мышцах, температурной реакцией (от небольшого повышения до 37,5—38°), разбитостью, головной болью и появлением, чаще симметрично, главным образом на разги- бательной поверхности голеней, предплечий, реже на ягоди­цах, бедрах, болезненных нерезко отграниченных узлов, ло­кализующихся в коже и подкожной клетчатке.

Этиология и патогенез. У детей, особенно груд­ного и младшего возраста, узловатую эритему многие авторы рассматривают как гиперергическую реакцию на туберкулез. У некоторых детей начало заболевания совпадает с периодом обострения туберкулеза внутренних органов, лимфатических узлов или костей, с гематогенной диссеминацией микобакте­рий туберкулеза, либо возникает при начальных формах этой болезни.

О роли туберкулезной инфекции при узловатой эритеме у детей свидетельствуют обнаружение у некоторых больных ту­беркулезных микобактерий в очагах поражения и в крови, случаи положительной инокуляции морским свинкам, а также переход отрицательных кожных туберкулиновых проб в поло­жительные в процессе развития заболевания и туберкулоидное строение узлов.

У детей старшего возраста, как и у взрослых, узловатая эритема может развиться вследствие аллергической реакции на стрептококк (при наличии хронического тонзиллита и дру­гих очагов фокальной инфекции, в том числе и скрытой, ан­гины, ревматизма), реже — на другие бактериальные и ток­сические факторы.

Следовательно, чаще всего узловатая эритема представ­ляет собой проявление гиперергической реакции организма на туберкулезную микобактерию, стрептококк, бледную трепонему, а также на другие микроорганизмы и их токсины, т. е. ин­фекционно-аллергическое заболевание, преимущественно воз­никающее весной и осенью.

У некоторых больных (чаще девушек и молодых жен­щин) узловатая эритема возникает в результате сверхчув­ствительности к некоторым лекарственным веществам, лекар­ственной аллергии к бромидам, препаратам йода, некоторым антибиотикам, сульфаниламидам и др.

Клиника. Наряду с перечисленными общими явлениями или при отсутствии их на кожных покровах передней поверхности голеней, около колен, реже разгибательной поверхности рук и ягодиц нередко симметрично появляются разной величи­ны узлы, расположенные в верхней части подкожножировой клетчатки, нерезко отграниченные, болезненные (особенно при давлении). Отечно-плотные узловатоподобные образования слегка возвышаются над окружающей кожей, имеют красно­вато-фиолетовый или синюшно-красный цвет.

В процессе эво­люции отмечается уплощение узлов, уменьшение их раз­меров, изменение окраски по типу «цветения синяка», т. е. переход красного и красновато-синюшного цвета в синевато­желтоватую, зеленоватую и, наконец, коричневатую окраску. Узлы никогда не изъязвляются, иногда сливаются друг с дру­гом и обычно появляются не сразу, а в течение нескольких дней. Если не проводится лечение, заболевание продолжает­ся около месяца; иногда возможны рецидивы.

Гистопатология. В мелких сосудах кожи (капилля­рах и артериолах) выявляется сужение просвета вплоть до их облитерации в результате пролиферации эндотелия. В нижней части дермы имеется околососудиетый инфильтрат из лимфо­цитов и небольшого количества гистиоцитов и нейтрофилов. В верхней части дермы наряду с участками инфильтрации кон­статируются явления отечности вследствие повышенной про­ницаемости сосудистой мембраны.

Дифференциальная диагностика узловатой эритемы про­водится с индуративной (уплотненной) эритемой Базена, представляющей собой разновидность кожного туберкулеза и также локализующейся обычно на передней поверхности го­леней. Индуративная эритема в отличие от узловатой на­чинается неостро, протекает более длительно, обычно не со­провождаясь ревматоидными болями в костях, суставах и мышцах.

Узлы при индуративной эритеме могут изъязвляться (форма Гетчинсона), безболезненны, менее выраженного красноватого цвета; для них характерен синюшно-красный цвет с коричневым или бурым оттенком. В отличие от узло­ватой при индуративной эритеме узлов немного. На месте изъязвляющихся узлов формируются рубцы. В области уз­лов, разрешившихся без изъязвления, остается некоторая атрофия кожи.

От токсикодермии узловатая эритема отличается динами­кой развития эритематозно-узловатой сыпи («цветение синя­ка»), болезненностью высыпаний, преимущественной локали­зацией на передней поверхности голеней, положительной ре­акцией Пирке, Манту и Коха, часто наличием туберкулеза внутренних органов (прежде всего легких), костно-суставного туберкулеза или туберкулезного лимфаденита. В анамнезе отсутствует связь появления высыпаний с предшествующим приемом каких-либо лекарств.

Лечение. При наличии туберкулезной инфекции или интоксикации рекомендуется постельный режим и назначаются фтивазид, изойиазид, ларусан (по 0,1— 0,5 г 3—4 раза в день в зависимости от возраста ребенка), ПАСК (до 2—5 г в день) или внутримышечные инъекции стрептомицина (от 200 ООО до 500 000 ЕД в день в зависимости от возраста и веса ребен­ка) в течение 2—3 недель.

В случае побочных явлений от приема фтивазида или изониазида вместо этих препаратов назначается салюзид (вы­пускается в таблетках или порошке по 0,5 г).

При наличии ревматоидных бдлей в суставах, костях, мыш­цах, очагов фокальной инфекции, ревматизма, ангины и т. п., а также при выраженных очагах поражения (обширных в ре­зультате слияния и периферического роста с интенсивной вос­палительной реакцией: яркой эритемой, отечностью, в даль­нейшем шелушением по периферии очагов), когда наряду с перечисленными клиническими проявлениями отсутствуют данные, указывающие на наличие туберкулезной инфекции, рекомендуются: Natrii salicylici по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день или его 4% раствор по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день до еды, антибиотики (пенициллин, олететрин, рондо- мицин, сигмамицин, мономицин, эритромицин и др.) в течение 9—12 дней.

В упорных случаях с выраженной воспалительной и аллергической реакцией и при отсутствии туберкулеза вме­сте с антибиотиками назначаются кортикостероидные препа­раты: преднизолон (от 10 до 20—30 мг в сутки), триамцино- лон (8—20 мг в сутки), дексаметазон (1—2 мг в сутки) с по­степенным снижением дозировки по мере улучшения процесса. Рекомендуются витамины С и Р (аскорутин по 1—3 таблет­ки в день), аутогемотерапия. При отсутствии указаний на туберкулез и других противопоказаний назначается облуче­ние узлов ртутно-кварцевой лампой, диатермия, соллюкс. На­ружно рекомендуются компрессы из 5—10% раствора ихти­ола, рассасывающие мази (5—10% ихтиоловая мазь под во­щанку) .

Особое внимание уделяется выявлению туберкулезной ин­фекции или интоксикации и проведению соответствующего (по времени и дозировке препаратов) лечения фтивазидом, стрептомицином и другими противотуберкулезными препара­тами, а также общеукрепляющей терапии.

При наличии очагов фокальной инфекции необходима воз­можно быстрая и тщательная их санация. Наряду с этим при аллергической реактивности исключаются все те лекарства, пищевые и другие вещества, которые, являясь аллергенами, обусловливают или поддерживают сенсибилизацию орга­низма. При этом необходимо проведение и десенсибилизиру­ющей терапии в целях профилактики рецидивов узловатой эритемы.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location