Авторизация

Крапивница у детей выражается по-разному в зависимости» от возраста. В грудном и раннем возрасте в связи с анатоми­ческими и физиологическими особенностями детской кожи ал­лергическое состояние проявляется не только экземой, но к строфулюсом. Строфулюс, или детская почесуха, описан в груп­пе нейродерматозов. В этом разделе приводятся: сведения об истинной крапивнице, первичным элементом кото­рой является волдырь — urtica. Заболевание обычно встреча­ется в поздних периодах детства, но возможно его развитие- одновременно со строфулюсом в раннем детоком и грудном, возрасте.

Этиология и патогенез. Чрезвычайно сложны.. Крапивница — токсико-аллергическое заболевание, возникаю­щее вследствие воздействия как аллергенов, так и токсиче­ских веществ эндогенной и экзогенной природы. Волдырь — основное проявление крапивницы — представляет собой тро­фический отек кожи, возникающий вследствие нарушения про­ницаемости стенок сосудов при воздействии на них химически, активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин и др.).

У детей особое значение имеет повышенная чувствительность к: пищевым продуктам (яйца, грибы, шоколад, копчености, ма­ринады, клубника, апельсины, молоко и др.), антибиотикам, лечебным сывороткам и другим лекарственным веществам. Огромную роль играют глистные инвазии, состояние желудоч­но-кишечного тракта. Гипоацидные или анацидные гастриты,, нарушение двигательной функции кишечника приводят к из­менению пищеварения, задержке каловых масс, дисбактерио­зу.

При этом повышается проницаемость кишечной стенки,, через которую в ток крови проникают недостаточно перева­ренные белки пищи, кишечные яды, микроорганизмы и про­дукты их жизнедеятельности, сенсибилизирующие организма ребенка и способствующие возникновению и развитию стой­ких аутоаллергических реакций, характерных для хронической: крапивницы.

В патогенезе острой и хронической крапивницы, большое значение имеют особенности обмена (углеводного,, белкового), снижение антитоксической функции печени, изме­ненная реактивность в отношении холода из-за повышенной продукции крлоглобулинов.

У некоторых больных крапивни­цей выявляется взаимосвязь высоких титров холодовых ауто­антител с положительными иммуно-аллергологическими реак­циями (РСК и РИГА) и внутрикожными тестами со стафило- и стрептовакцинами, а также с наличием очагов хронической; инфекции. По-видимому, холодовые воздействия являются провоцирующими или разрешающими факторами в возникно­вении хронической крапивницы при сенсибилизации к пиококкам или продуктам их жизнедеятельности, по­ступающим из очагов хронической инфекции.

Деструкция белков тка­ней в очагах хрониче­ской инфекции, являю­щихся активными анти­генами и возникающих вследствие длительного воздействия пиококков, также ведет к образо­ванию аутоантител и формированию хрони­ческой формы заболе­вания.

Нередко дети, боле­ющие крапивницей или строфулюсом, эмоцио­нально возбудимы, лег­ко раздражаются. Ко­жа у них отличается сочностью, повышенной ранимостью и стойким красным уртикарным дермографизмом. В па­тогенезе крапивницы у детей следует учиты­вать и конституцио­нальную склонность к аллергии, которая характеризуется степенью интенсивности гистаминопексии и состоянием антигистаминного фактора.

Клиника. Различают острую и хроническую крапивницу. О’страя форма болезни возникает внезапно и проявляется обильными уртикарными высыпаниями, располагающимися преимущественно на туловище, ягодицах, верхних конечно­стях, но эти высыпания могут локализоваться и на любом уча­стке кожного покрова.

Волдыри яркие, розово-красного цвета, возвышаются над уровнем кожи, местами сливаются и обра­зуют крупные обширные очаги, покрывающие диффузно от­дельные части тела. Субъективно больные ощущают резкий зуд. Высыпания волдырей существуют обычно недол­го и через 1—2 часа исчезают. Элементы сыпи могут появлять­ся и на слизистых оболочках носоглотки, гортани, где возни­кает отек, затрудняющий дыхание и глотание. Острая крапив­ница продолжается несколько дней, нередко сопровождаясь недомоганием, повышением температуры, желудочно-кишеч­ными расстройствами.

Крапивница

Крапивница

Хроническая крапивница отличается менее обильными вы­сыпаниями, протекает приступообразно в течение нескольких месяцев или лет.

Гистопатология. В очагах поражения обнаружива­ются островоспалительные явления. В эпидермисе межклеточ­ный отек мальпигиева слоя выражен слабо. В сосочковом слое дермы отмечается значительное скопление серозной жид­кости, соединительнотканные волокна разрыхленные, набух­шие, вокруг сосудов незначительный инфильтрат из эозинофилов, лимфоцитов и гистиоцитов.

Диагноз. Затруднений не представляет. Дифференциаль­ная диагностика со строфулюсом базируется на наличии при крапивнице одних лишь уртикарных элементов, расположен­ных беспорядочно, без поражения излюбленных мест локали­зации строфулюса. Более сложно отличить крапивницу у де­тей от укусов насекомых (комаров, блох, клопов и др.), так как нередко на местах укусов возникают типичные уртикарные высыпания. Поэтому очень важно учитывать сезонность появления сыпи, ее расположение, санитарное состояние се­мьи или детского учреждения, посещаемого ребенком.

Лечение. При острой и хронической крапивнице важ­но выяснить и установить все возможные патогенетические факторы, способствующие возникновению заболевания. Осо­бое внимание следует уделить диететике, режиму, состоянию нервной системы, желудочно-кишечного тракта и выявлению очагов хронической инфекции.

Следует проконсультировать ребенка с педиатром, невропатологом и оториноларинголо­гом, произвести обследование на яйца глистов. Во всех слу­чаях детям назначают солевое слабительное, молочно-расти­тельную диету, седативные и антигистаминные средства. Из последних в детской практике наиболее широко применяются бромистые и валериановые препараты, нанофин, димедрол, альфадрил, супрастин, диазолин по 0,025 г 2—3 раза в день, седуксен по 0,025 г 2—3 раза, а также средства, содержа­щие эфедрин, белладонну и их производные.

С целью умень­шения проницаемости сосудов одновременно назначаются хлористый кальций, глюконат кальция или молочнокислый кальций во всех известных формах для приема внутрь или внутримышечно в комплексе с витамином С и рутином. Для изменения обменных процессов детям, страдающим хрониче­ской крапивницей, рекомендуются препараты железа, салицилаты, витамин Вj2, Вб, гипосульфит натрия, салол и атофан. При тяжелых формах болезни используют АКТГ и кортико­стероидные гормоны. Наружное лечение существенного значе­ния не имеет. Назначаются водно-цинковые пасты с 3—5% их­тиола, 5—10% нафталана, 3% серы, ланолиновый крем, мази с кортикостероидными гормонами и ванны с отваром травы череды, ромашки, с крахмалом или отрубями.

Прогноз заболевания благоприятный. Основное внимание следует уделить выявлению аллергизирующих факторов и их устранению. При систематическом лечении, сочетающемся с рациональной организацией режима питания и ухода, воз­можно клиническое излечение.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location