Крапивница у детей выражается по-разному в зависимости» от возраста. В грудном и раннем возрасте в связи с анатомическими и физиологическими особенностями детской кожи аллергическое состояние проявляется не только экземой, но к строфулюсом. Строфулюс, или детская почесуха, описан в группе нейродерматозов. В этом разделе приводятся: сведения об истинной крапивнице, первичным элементом которой является волдырь — urtica. Заболевание обычно встречается в поздних периодах детства, но возможно его развитие- одновременно со строфулюсом в раннем детоком и грудном, возрасте.
Этиология и патогенез. Чрезвычайно сложны.. Крапивница — токсико-аллергическое заболевание, возникающее вследствие воздействия как аллергенов, так и токсических веществ эндогенной и экзогенной природы. Волдырь — основное проявление крапивницы — представляет собой трофический отек кожи, возникающий вследствие нарушения проницаемости стенок сосудов при воздействии на них химически, активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин и др.).
У детей особое значение имеет повышенная чувствительность к: пищевым продуктам (яйца, грибы, шоколад, копчености, маринады, клубника, апельсины, молоко и др.), антибиотикам, лечебным сывороткам и другим лекарственным веществам. Огромную роль играют глистные инвазии, состояние желудочно-кишечного тракта. Гипоацидные или анацидные гастриты,, нарушение двигательной функции кишечника приводят к изменению пищеварения, задержке каловых масс, дисбактериозу.
При этом повышается проницаемость кишечной стенки,, через которую в ток крови проникают недостаточно переваренные белки пищи, кишечные яды, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, сенсибилизирующие организма ребенка и способствующие возникновению и развитию стойких аутоаллергических реакций, характерных для хронической: крапивницы.
В патогенезе острой и хронической крапивницы, большое значение имеют особенности обмена (углеводного,, белкового), снижение антитоксической функции печени, измененная реактивность в отношении холода из-за повышенной продукции крлоглобулинов.
У некоторых больных крапивницей выявляется взаимосвязь высоких титров холодовых аутоантител с положительными иммуно-аллергологическими реакциями (РСК и РИГА) и внутрикожными тестами со стафило- и стрептовакцинами, а также с наличием очагов хронической; инфекции. По-видимому, холодовые воздействия являются провоцирующими или разрешающими факторами в возникновении хронической крапивницы при сенсибилизации к пиококкам или продуктам их жизнедеятельности, поступающим из очагов хронической инфекции.
Деструкция белков тканей в очагах хронической инфекции, являющихся активными антигенами и возникающих вследствие длительного воздействия пиококков, также ведет к образованию аутоантител и формированию хронической формы заболевания.
Нередко дети, болеющие крапивницей или строфулюсом, эмоционально возбудимы, легко раздражаются. Кожа у них отличается сочностью, повышенной ранимостью и стойким красным уртикарным дермографизмом. В патогенезе крапивницы у детей следует учитывать и конституциональную склонность к аллергии, которая характеризуется степенью интенсивности гистаминопексии и состоянием антигистаминного фактора.
Клиника. Различают острую и хроническую крапивницу. О’страя форма болезни возникает внезапно и проявляется обильными уртикарными высыпаниями, располагающимися преимущественно на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но эти высыпания могут локализоваться и на любом участке кожного покрова.
Волдыри яркие, розово-красного цвета, возвышаются над уровнем кожи, местами сливаются и образуют крупные обширные очаги, покрывающие диффузно отдельные части тела. Субъективно больные ощущают резкий зуд. Высыпания волдырей существуют обычно недолго и через 1—2 часа исчезают. Элементы сыпи могут появляться и на слизистых оболочках носоглотки, гортани, где возникает отек, затрудняющий дыхание и глотание. Острая крапивница продолжается несколько дней, нередко сопровождаясь недомоганием, повышением температуры, желудочно-кишечными расстройствами.
Крапивница
Хроническая крапивница отличается менее обильными высыпаниями, протекает приступообразно в течение нескольких месяцев или лет.
Гистопатология. В очагах поражения обнаруживаются островоспалительные явления. В эпидермисе межклеточный отек мальпигиева слоя выражен слабо. В сосочковом слое дермы отмечается значительное скопление серозной жидкости, соединительнотканные волокна разрыхленные, набухшие, вокруг сосудов незначительный инфильтрат из эозинофилов, лимфоцитов и гистиоцитов.
Диагноз. Затруднений не представляет. Дифференциальная диагностика со строфулюсом базируется на наличии при крапивнице одних лишь уртикарных элементов, расположенных беспорядочно, без поражения излюбленных мест локализации строфулюса. Более сложно отличить крапивницу у детей от укусов насекомых (комаров, блох, клопов и др.), так как нередко на местах укусов возникают типичные уртикарные высыпания. Поэтому очень важно учитывать сезонность появления сыпи, ее расположение, санитарное состояние семьи или детского учреждения, посещаемого ребенком.
Лечение. При острой и хронической крапивнице важно выяснить и установить все возможные патогенетические факторы, способствующие возникновению заболевания. Особое внимание следует уделить диететике, режиму, состоянию нервной системы, желудочно-кишечного тракта и выявлению очагов хронической инфекции.
Следует проконсультировать ребенка с педиатром, невропатологом и оториноларингологом, произвести обследование на яйца глистов. Во всех случаях детям назначают солевое слабительное, молочно-растительную диету, седативные и антигистаминные средства. Из последних в детской практике наиболее широко применяются бромистые и валериановые препараты, нанофин, димедрол, альфадрил, супрастин, диазолин по 0,025 г 2—3 раза в день, седуксен по 0,025 г 2—3 раза, а также средства, содержащие эфедрин, белладонну и их производные.
С целью уменьшения проницаемости сосудов одновременно назначаются хлористый кальций, глюконат кальция или молочнокислый кальций во всех известных формах для приема внутрь или внутримышечно в комплексе с витамином С и рутином. Для изменения обменных процессов детям, страдающим хронической крапивницей, рекомендуются препараты железа, салицилаты, витамин Вj2, Вб, гипосульфит натрия, салол и атофан. При тяжелых формах болезни используют АКТГ и кортикостероидные гормоны. Наружное лечение существенного значения не имеет. Назначаются водно-цинковые пасты с 3—5% ихтиола, 5—10% нафталана, 3% серы, ланолиновый крем, мази с кортикостероидными гормонами и ванны с отваром травы череды, ромашки, с крахмалом или отрубями.
Прогноз заболевания благоприятный. Основное внимание следует уделить выявлению аллергизирующих факторов и их устранению. При систематическом лечении, сочетающемся с рациональной организацией режима питания и ухода, возможно клиническое излечение.