Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, характери­зующееся своеобразием первичных морфологических элемен­тов. Обычно оно наблюдается у взрослых и гораздо реже воз­никает у детей. Так, в дет­ском отделении больницы имени Короленко с 1958 по 1968 г. находились 15 детей в возрасте от 7 месяцев до 12 лет, больных красным плоским лишаем.

Этиология болезни неиз­вестна. Исследования ряда отечественных, а также зару­бежных авторов, доказываю­щих роль вирусной инфек­ции, не являются достаточно убедительными и достовер­ными. Поэтому, помимо ви­русной, существуют теории неврогенного и наследствен­ного возникновения болезни.

Развитие процесса после нервно-психических потря­сений, расположение элемен­тов по ходу нервных ветвей при наличии невритов свиде­тельствуют о значительном влиянии нейрогенных факто­ров. У детей, больных крас­ным плоским лишаем, часты невротические расстройства, повышенная раздражитель­ность, истощаемость нервных процессов. Нервная теория возникновения красного пло­ского лишая не противоре­чит вирусной, так как вирус может быть нейротропным.

В подтверждение инфекционности красного плоского ли­шая описан случай заражения врача, производившего биоп­сию у больного. Через месяц у врача появился первый очаг на правой руке, а через 3 недели — мелкие новые высыпа­ния, такие же, как у его пациента. У некоторых больных крас­ным плоским лишаем выявляются отчетливые изменения ин­нервации и трофики кожи, обусловленные поражением спинно­мозговых ганглиев.

Наследственная теория не получила пока признания ввиду редкости заболевания и трудностей прослеживания генеало­гического дерева, хотя в литературе и опубликованы случаи возникновения красного плоского лишая в нескольких поко­лениях.

Заболевание проявляется образованием полигональных папул на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, предплечий, боковых поверхностях живота, на груди и спине. Паду л ы имеют плоскую поверхность с центральным вдавлением, восковидным блеском, они своеобразного фиолетово­красноватого и малиново-красного цвета, напоминающего ма­лину с молоком.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

На голенях и стопах папулы часто более возвышенные, нередко гипертрофированные. У взрослых могут образоваться папилломатозные разрастания с появле­нием атипичных веррукозных форм этого дерматоза. Поверх­ность папул вначале гладкая, слегка блестящая, иногда мо­жет покрываться сухими серовато-белыми чешуйками. Раз­меры папул варьируют от просяного зерна до чечевицы, но они могут быть и мелкими, милиарными.

Располагаются па­пулезные элементы рассеянно или сгруппированно, без выра­женной склонности к слиянию и образованию обширных оча­гов папулезной инфильтрации, как это часто можно наблю­дать у больных псориазом. На поверхности отдельных папул и сливных очагов поражения отчетливо видны просвечиваю­щие серовато-перламутровые точки и белесовато-опаловые по­лосы в виде причудливого переплетающегося рисунка — сет­ка Уикхема.

Эти образования обусловлены неравномерно ги­пертрофированным зернистым слоем, который слегка просве­чивает через роговой слой. Сетка Уикхема становится более заметной, если смочить папулезные эффлоресценции водой или смазать растительным маслом. Особенно контрастно вы­ражена сетка Уикхема при поражении слизистой оболочки рта или гениталий, где отсутствует роговой слой и отчетливо выявляются серовато-перламутровые и белесовато-опаловые полосы и точки, напоминающие своими очертаниями листья папоротника.

Красный плоский лишай слизистой оболочки рта

Красный плоский лишай слизистой оболочки рта

Неравномерное разрастание зернисто­го слоя (гранулез), легкий гиперкератоз, паракератоз, акантоз и папилломатоз представляют собой характерные черты гистологической структуры красного плоского лишая. Отчетливо сформированный воспалительный инфильтрат с четкой нижней границей, располагающийся лишь в пределах сосочкового слоя дермы и состоящий из лимфоцитов, незначи­тельного количества гистиоцитов и полиморфноядерных лей­коцитов, составляет типичную особенность гистологии этого дерматоза.

Патогистоло­гические изменения у больных красным плоским лишаем (гранулез, акантоз, папилломатоз)

Патогистоло­гические изменения у больных красным плоским лишаем (гранулез, акантоз, папилломатоз)

Диагноз. Основывается на характерных морфологиче­ских чертах папулезной сыпи: полигональность, плоская по­верхность, центральное вдавление, малиново-красный цвет с фиолетовым оттенком, наличие восковидного блеска и сетки Уикхема, а также излюбленная локализация на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов и предплечий.

На мес­тах разрешившихся папул красного плоского лишая сравни­тельно длительное время сохраняется гиперпигментация с от­тенком сепии. В атипичных случаях (эритематозный красный плоский лишай, пемфигоидный или веррукозный) диагноз под­тверждается весьма характерной гистологической картиной.

Болезнь имеет три стадии — прогрессирующую, стационар­ную и регрессивную. В прогрессирующей стадии у детей от­мечаются выраженный зуд, невротические расстройства, оби­лие ярких сочных элементов, линейное их расположение на местах травмы, расчесов (положительная изоморфная реак­ция, или феномен Кебнера).

Значительное участие экссудатив­ного компонента у детей приводит к образованию везикулез­ной и даже пемфигоидной формы красного плоского лишая, так как детская кожа обильно снабжена сосудами, гидрофильна и содержит больше внутри- и внеклеточной жидкости. В стационарной стадии болезни отмечается уплощение и поб­леднение элементов, уменьшение зуда и появление отдельных участков гиперпигментации на местах исчезнувших папул. Регрессивная стадия процесса характеризуется обилием вто­ричных пигментных пятен, отсутствием зуда и новых эле­ментов.

У детей грудного возраста красный плоский лишай отли­чается выраженной склонностью к слиянию папул со значи­тельной гиперемией очагов, их отечностью и наличием ве­зикулезных элементов. Эффлоресценции сыпи могут быть представлены также очагами диффузной гиперемии малиново­фиолетового цвета с отечностью и шелушением (эритематозный красный плоский лишай). Диагноз облегчается при обна­ружении отдельных характерных папул по периферии эрите- матозных участков.

Течение болезни хронически-рецидивирующее. Однако тен­денция к рецидивированию, особенно у детей, выражена ме­нее четко, чем у больных псориазом. Под влиянием рацио­нального лечения заболевание разрешается, оставляя значи­тельную пигментацию. В редких случаях при неправильном лечении или вследствие неблагоприятного течения процесса возможно возникновение эритродермии с поражением воло­систой части головы и ногтей.

Лечение. Назначается индивидуализирований в соответ­ствии со стадией процесса и общим состоянием ребенка. В пе­риод прогрессирования болезни используются АКТГ и корти­костероидные гормоны с антигистаминными препаратами.

Детям школьного возраста назначается электросон и гип­ноз или гипноз без электросна. Весьма эффективно примене­ние антибиотиков широкого спектра действия в комплексе с антигистаминными средствами, особенно если процесс про­грессирует. В этих случаях назначаются тетрациклин, окси- тетрациклин, эритромицин, олететрин, рондомицин в дозиров­ках от 100 000 до 250 000 ЕД 3—4 раза в сутки с учетом воз­раста ребенка в течение 2—3 недель. Из антигистаминных средств применяются димедрол, супрастин, этизин, диазолин, пипольфен, альфадрил и др. по 0,005 г 3 раза в день детям от 3 до 5 лет, по 0,015 г 2—3 раза в день детям от 5 до 10 лет и по 0,025 г 3 раза в день детям старше 10 лет.

В комплексе с антибиотиками и антигистаминными веществами широко назначаются седативные препараты. Это малые дозы броми­стых препаратов — 1—2% раствор бромистого натрия или бромистого калия по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день, так называемые малые транквилизаторы — триокса- зин, седуксен или мидокалм и др. по 0,01—0,15 — 0,3 г 2—3 раза в день в зависимости от возраста ребенка в течение 2—3 недель. Во время стационарной и регрессивной стадий широко применяются витамины: концентрат витамина А, комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, рутин и препараты железа.

Из физиотерапевтических средств назначается диатермия шейных и поясничных симпатических узлов, а при ограничен­ных процессах — ультразвук и лучи Букки. Наружные ле­карственные средства в лечении красного плоского лишая не имеют существенного значения.

Наиболее приемлемы в дет­ской дерматологии при наличии сильного зуда спиртовые об­тирания с добавлением к спирту небольшого (0,5—1%) коли­чества тимола или хлоралгидрата, хлсфэтона, ментола, сали­циловой, лимонной кислот или анестезина с последующим нанесением на очаги 0,5% преднизолоновой мази, мазей с кор­тикостероидными гормонами и антибиотиками — локакортен, оксикорт, дермозолон, геокортон и др.

Возможно назначение паст или мазей с резорцином, дегтем, ихтиолом, серой в 2—5% концентрации для ускорения рассасывания очагов инфильтра­ции. Детям старше 3 лет в период разрешения болезни для закрепления клинического эффекта можно рекомендовать ку­рортное лечение на Южном берегу Крыма или Кавказа, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой систе­мы и внутренних органов.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location