В современной педиатрии пороки развития подразделяются не только по этиологическому принципу, но и в зависимости от времени поражения. Различают гаметопатии — поражение половой клетки до оплодотворения, бластопатии — поражение зародыша в период бластогенеза, эмбриопатии — возникновение патологического процесса в первой половине беременности и фетопатии — развитие заболевания во второй половине беременности.
Наиболее частые врожденные заболевания кожи детей трудно систематизировать в соответствии с этой схемой, ибо они представляют собой патологические процессы, формирующиеся вследствие воздействия комплекса факторов. При этом возможно как возникновение патологических изменений в половых клетках родителей, так и дальнейшее прогрессирование патологических явлений в период внутриутробного развития.
На протяжении последних лет имеются значительные достижения в изучении некоторых наследственных заболеваний. Доказана значительная роль мутагенных факторов. Наследственные болезни, вызываемые в основном хромосомными или генными мутациями, делятся на две большие группы:
- конгенитальные заболевания, обусловленные хромосомными мутациями;
- наследственные заболевания, вызванные генными мутациями.
Установлено, что мутагенными факторами являются разнообразные воздействия внешней и внутренней среды. Так, например, лучи высокой частоты в антенатальном периоде могут вызвать такие врожденные заболевания и пороки развития, как олигофрения, волчья пасть, анофтальмия, микрофтальмия. Изменение внутренней среды организма также имеет чрезвычайно важное значение.
Выяснено, что выпадение биосинтеза фермента фенилаланингидроксилазы, превращающего незаменимую аминокислоту фенилаланин в тирозин, оказывает губительное действие на развитие мозговой ткани и приводит к рождению олигофренов.
Ряд авторов, отмечая врожденное отсутствие тиреоидина у детей с некоторыми генодерматозами (кератодермия, нейрофиброматоз и др.), связывают их возникновение с генетическими обменными аберрациями.
Наиболее частыми врожденными заболеваниями детского возраста являются ихтиозиформная врожденная эритродермия, ихтиоз и врожденный буллезный эпидермолиз.
Врожденная ихтиозиформная эритродермия Брока
Это редкое заболевание новорожденных, обнаруживаемое при рождении ребенка. Различают легкую и тяжелую форму этой болезни. При легкой форме кожа на всем протяжении диффузно гиперемирована, суха, мягка, слегка напряжена и обильно шелушится.
Особенно интенсивно выражено наслоение роговых чешуек на ладонях, подошвах, в подмышечных, паховых, подколенных и локтевых складках. Эритродермия сочетается с возникновением пузырей, образованием обширных эрозий. Симптом Никольского положительный, верхние слои эпидермиса легко отслаиваются. Кожа лица сохраняет обычную окраску, лишь в носощечных и носогубных складках обнаруживается умеренное шелушение.
Тяжелая форма врожденной ихтиозиформной эритродер- мии характеризуется более выраженными воспалительными явлениями, особенно на сгибательной поверхности локтевых суставов, подколенных впадин, в паховых и подмышечных складках. На отечной, напряженной, уплотненной коже периодически появляются пузыри и экзематизированные мокнущие участки. Имеются также гиперкератотические наслоения, выраженные в значительной степени на ладонях и подошвах.
Кожа лица гиперемирована, напряжена, блестяща, обильно шелушится. Уплотнение кожи в области век, ушных раковин, носа и губ сопровождается деформациями (ectropion). Кожа волосистой части головы воспалена, гиперемирована, обильно шелушится. Волосы сохраняются. Ногти утолщены, деформированы, отмечается выраженный подногтевой гиперкератоз.
Легкая и тяжелая формы болезни протекают длительно, хронически. Первая разновидность с годами может постепенно перейти в тяжелую буллезную ихтиозиформную эритро- дермию.
Гистопатология. При легкой и тяжелой формах наблюдается акантолиз первых слоев шиповидных клеток. Роговой слой гипертрофирован, разрыхлен, с отдельными участками паракератоза. Зернистый слой хорошо выражен. В дерме отмечается расширение сосудов и диффузный рассеянный хронический воспалительный инфильтрат.
Диагноз. Наличие сухой напряженной кожи с выраженными явлениями гиперкератоза в характерных очагах локализации служит основным симптомом для диагностики.
При дифференциальной диагностике с ихтиозом учитывается тот факт, что у больных ихтиозом не вовлекаются в процесс подмышечные впадины, паховые складки, кожа локтевых и подколенных сгибов.
У новорожденных ихтиозиформную эритродермию приходится дифференцировать с врожденным буллезным эпидермо- лизом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. Буллезный эпидермолиз отличается отсутствием эритродермии, пузыри появляются на фоне видимо неизмененной кожи в местах давления, травмы или трения.
Дистрофическая форма эпидер- молиза сопровождается образованием атрофических рубцов, кист, милиумов. Острая эпидемическая пузырчатка новорожденных развивается после рождения и характеризуется возникновением на отечном эритематозном фоне пузырей различных размеров. Заболевание контагиозно, сопровождается субфебрилитетом или подъемом температуры до 38® и выше.
Лечение. В первые дни после рождения назначаются кортикостероидные гормоны из расчета 0,001 г на 1 кг веса ребенка в сутки на 3—4 приема. В связи со значительным ке- ратопластическим влиянием витамина А рекомендуется длительно применять концентрат этого витамина или диспергированный витамин А (пальмитат) по 5—10—15 капель 2 раза в день; биотин (витамин Н) по 3—5—10 мг 2—3 раза в день и рибофлавин по 5—10—15 мг 2 раза в день с молоком матери.
Детям после 2 лет назначаются инъекции аевита по 0,3—0,5—1 мл каждые 1—2 дня и рибофлавин-мононуклеотид по 1 мл 1% раствора через день. Наружно широко используются ванны с крахмалом или отрубями, смазывание витадер- мом, кароталином, кортикостероидные мази типа 0,5% преднизолоновой, синалар, хитон, а также кератопластические мази с содержанием 2% салициловой кислоты или 2—5% нафталана.
Прогноз. Летальный исход наблюдается при очень тяжелых формах врожденной ихтиозиформной эритродермии. При легких и среднетяжелых формах заболевания прогноз для жизни благоприятный, но отягощен в отношении излечения.
Ихтиоз (рыбья чешуя)
Название болезни произошло от того, что кожный покров у больных напоминает рыбью чешую. Ихтиоз относится к наследственным, врожденным заболеваниям. Признаками его являются сухость кожи и шелушение. Процесс носит распространенный характер. Обычно болезнь проявляется в раннем возрасте (чаще в 2—3 года), достигает максимального развития к совершеннолетию и продолжается всю жизнь.
В теплое время года у некоторых больных отмечается улучшение. У больных ихтиозом резко нарушена (понижена) функция потовых и сальных желез, вплоть до полного прекращения их деятельности. Поражается преимущественно кожа разгиба- тельной поверхности конечностей, особенно локтевых и коленных суставов, туловища (главным образом в области крестца), редко головы. Неповрежденными остаются межъягодич- ные и суставные складки, подмышечные ямки, кожа паховой области и половых органов.
На фоне сухой кожи с утолщенным роговым слоем находятся скопления серебристых и темных чешуек различных размеров и толщины. У некоторых больных бывают чешуйки (иногда значительных размеров и толщины) с большими заостренными роговыми выступами. В зависимости от выраженности болезни (сухости кожи, скопления и вида роговых пластинок или чешуек) различаются следующие формы ихтиоза.
Самая легкая форма — ксеродермия (xerodermia), при которой отмечается выраженная сухость кожных покровов и шелушение отрубевидными чешуйками. Следующая стадия развития заболевания — появление пластинчатых чешуек, плотно сидящих на поверхности сухой, шершавой, жесткой и утолщенной кожи (ichthyosis simplex).
Ихтиоз
Для более тяжелой формы характерны наслоения толстых роговых пластинок, выступающих над поверхностью кожи и прорезанных глубокими бороздами (ichthyosis serpentina — змеевидный). При наиболее выраженной форме болезни в области ограниченных участков кожи на поверхности грязно-серых или буро-черных рогозых пластинок имеются конические выступы (шипы), напоминающие иглы дикобраза (ichthyosis hystrix).
У некоторых больных отмечается ломкость ногтевых пластинок, их истончение или, чаще, утолщение. Волосы у боль ных часто становятся сухими, теряют блеск, иногда выпадают в большом количестве; пушковые волосы также истончаются и редеют.
Легкие формы заболевания мало беспокоят больных, и общее состояние их остается вполне удовлетворительным. В тяжелых случаях состояние больных резко нарушается. Для таких детей типично плохое физическое развитие, слабость мускулатуры, пониженная сопротивляемость организма.
У них часто отмечаются различные функциональные расстройства со стороны центральной и вегетативной нервной системы, а в дальнейшем иногда недоразвитие половых и некоторых других желез внутренней секреции. Больных беспокоят ощущения сухости, стянутости кожи, иногда слабый зуд. При глубоких трещинах кожи отмечается сильная боль. У ослабленных детей нередко возникают тяжелые осложнения (стафилококковый сепсис, множественные абсцессы, отит, пневмония), которые могут быть причиной летального исхода.
Дифференциальная диагностика проводится с врожденной ихтиозиформной эритродермией, при которой в отличие от ихтиоза поражаются крупные складки — пахово-бедренные, подколенные, локтевые, подмышечные, шейные и периодически появляются пузыри. Температура при этом повышается до 38—39°. Десквамативная эритродермия Лейнера, появляющаяся обычно к концу первого месяца жизни ребенка, характеризуется наличием эритемы островоспалительного характера.
Лечение. Лечение ихтиоза представляет собой нелегкую задачу. Прежде всего необходимо длительное применение больших доз витамина А: по 10—15 капель 3 раза в день перед едой или во время еды на кусочке черного хлеба — в сутки 50000—100 000 ME, не менее 2 месяцев. После 3—4-недельного перерыва рекомендуется повторное применение этого витамина. Наилучшее лечебное действие оказывает витамин А, специально изготовляемый для внутримышечного введения. Можно рекомендовать только для внутримышечного
введения масляный раствор витамина А, предварительно стерилизованный в течение 25—30 минут в кипящей водяной бане. Для первых 3—4 инъекций (делаемых через день) берут по 0,5 мл (т. е. 50 000 ME) витамина А, затем вводят по 1 мл (100 000 ME) внутримышечно через день; курс 15—20 инъекций.
Целесообразно для лучшего усвоения витамина А сочетать его с витамином Е. Назначают по 1 мл аевита внутримышечно через день (курс 20—30 инъекций), а также препарат витамина Е — эривит по 1 мл внутримышечно ежедневно или через день (курс до 20 инъекций) или внутрь по 0,5 чайной ложки витамина Е в день.
Кроме витаминов А и Е, детям, больным ихтиозом, показаны: общеукрепляющие средства (рыбий жир, мышьяк, железо, кальций и др.); инъекции гамма-глобулина (по 0,5 — 1 человеко-дозе один раз в 3—4 дня), 5—6 инъекций; гемотерапия; инъекции витамина В1, В6, B12. В тяжелых случаях рекомендуются кортикостероидные препараты, которые при наличии пиодермии и других проявлений гнойной инфекции назначают в сочетании с антибиотиками (эритромицин, тетра- олеан, сигмамицин, тетрациклин, мономицин, олеандомицин, рондомицин и др.). При снижении обменных процессов (гипофункция щитовидной железы) целесообразно назначение небольших доз тиреоидина (по 0,01—0,02 г 1—2 раза в день).
Благоприятное действие оказывают длительно применяемые теплые ванны (температуры 38—39°), лучше в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Рекомендуется курортное лечение (Сочи — Мацеста, Пятигорск, Белокуриха, Арчман и др.). Показаны сернистые источники. Местно назначаются смазывания питательным кремом (ланолин, растительное масло и дистиллированная вода в равных количествах), кремом «Атласный» с витамином А, животным жиром (спермацетовый крем, свиное сало), лучше непосредственно после ванны. Отдельные участки пораженной кожи смазывают 4—5% серносалициловой мазью, нафталанской и сернодегтярной мазями.
Во избежание обострения болезни витамин А, тепловые процедуры и смазывание жирами рекомендуется применять длительное время. При выборе профессии больным ихтиозом следует избегать воздействия таких вредных агентов, как химические вещества, работы в горячих цехах и т. п.
Так как в анамнезе матерей, дети которых страдают ихтиозом, во время беременности нередко отмечаются явления токсикоза, необходимо проводить соответствующую терапию токсикоза и антенатальную профилактику.
Матери детей, больных ихтиозом, также должны получать наряду с полноценным питанием витамин А и другие витамины.
Буллезный эпидермолиз (epydermolysis bullosa hereditaria)
Врожденный буллезный эпидермолиз встречается довольно редко и начинается только в детском возрасте. Различают простую и дистрофическую формы этого заболевания. Последняя подразделяется на гиперпластическую и полидиспластиче- скую формы. Простой, или доброкачественный, буллезный эпидермолиз наблюдается чаще. Для него типична врожденная тенденция к образованию пузырей, но без возникновения, других патологических явлений.
Этиология и патогенез. Причина возникновения буллезного эпидермолиза неизвестна. Существующие концепции — эндокринная, инфекционная, трофическая — мало обоснованы. Заслуживают внимания данные о врожденном отсутствии или врожденной неполноценности эластических волокон, ангионевротическая концепция и теория повреждающего действия деполимеризирующих факторов.
Наследственный характер дерматоза был впервые отмечен Гебра в 1870 г. С тех пор описано много случаев болезни, носящих семейный характер. При этом возможно наследование как по доминантному, так и по рецессивному типу. Как правило, простой и дистрофический (гиперпластический) буллезный эпидермолиз наследуется доминантно, а полидиспластический — рецессивно.
Клиника. Заболевание возникает в раннем детстве, а иногда даже в первые дни жизни, преимущественно у мальчиков. На видимо здоровой коже без всяких предшествующих, воспалительных явлений, но даже после незначительной травмы образуются пузыри различной величины с прозрачным се- розным, серозно-гнойным или геморрагическим содержимым.
Буллезный эпидермолиз
Трение кожи часто приводит к отслаиванию и смещению верхних слоев эпидермиса. Симптом Никольского- обычно отрицательный. Процесс локализуется преимущественно на местах, подвергающихся давлению или травме: на коже головы, разгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, на ягодицах, пятках, слизистых оболочках полости рта и гениталий.
Появление пузырей сопровождается зудом, или жжением. Общее состояние больных не изменяется. Пузыри или вскрываются, образуя вялые, длительно не эпите- лизирующиёся эрозии, или ссыхаются в серозные или серозногнойные и геморрагические корки. На местах поражений количество пузырей может быть различным; от единичных элементов до обильных высыпаний. При простой форме болезни., на месте пузырей или эрозий следов не остается.
Дистрофическая форма врожденной пузырчатки, или гиперпластический буллезный эпидермолиз, отличается формированием на месте пузырей атрофии или рубцовых измененийкожи, а также поражением ногтей, выпадением волос, дистрофическими изменениями зубов, наличием волдырей и образованием участков гиперкератоза, эпидермальных кист или белых угрей (milium). Кожа сухая, серовато-бледная.
На ладонях и подошвах почти всегда выраженный гиперкератоз. Наиболее значительные изменения наблюдаются на разгибатель- ных поверхностях локтевых и коленных суставов. На атрофических участках кожи лилово-красного цвета расположены изолированно глубокие пузыри или пузырьки с геморрагическим содержимым и чешуйчато-корочковые плотные наслоения. При удалении этих наслоений обнажается атрофически или рубцово перерожденная кожа.
Реже подобные изменения обнаруживаются на коже ладоней. Потирание здоровой кожи сопровождается отслойкой эпидермиса от дермы (ложный симптом Никольского). Пузыри на слизистых оболочках рта, гениталий, конъюнктивы быстро вскрываются, оставляя бледные эрозии с обрывками эпидермиса. Эпителизация эрозий сопровождается рубцовой атрофией слизистой оболочки и возникновением очагов лейкокератоза.
При этом образуются сглаженные атрофические бледные участки с деформациями (эктропион век). На участках атрофии кожи возникают эпидермальные кисты или белые угри величиной от просяного зерна до горошины. Спустя непродолжительное время они исчезают, не оставляя после себя постоянных изменений. Наряду с белыми угрями возможно возникновение уртикарных элементов.
Ногти поражаются как на руках, так и на ногах. Ногтевые пластинки утолщаются или истончаются, всегда деформируются, что сопровождается исчерченностью. В тяжелых случаях болезни ногти отсутствуют полностью. Деформация зубов обязательно имеет место при дистрофическом типе дерматоза и отличается чрезвычайной вариабельностью.
Полидиспластическая разновидность дистрофического врожденного буллезного эпидермолиза возникает с первых дней жизни ребенка, сопровождается тяжелым изменением его общего состояния и сочетается с врожденными аномалиями костей, зубов, волос, общей гипоплазией.
Многочисленные крупные пузыри с серозно-геморрагическим содержимым располагаются на любом участке сухого атрофического кожного покрова и даже на волосистой части головы, не поражаемой при других формах болезни. Пузыри быстро вскрываются, образуются плохо эпителизирующиеся кровоточащие эрозии, изъязвляющиеся и оставляющие рубцы. Симптом Никольского положительный. Поражаются слизистые оболочки рта, гениталий, глаз, верхних дыхательных путей и пищевода. Изъязвления и рубцовые изменения приводят к тяжелым деформациям век, рта, носоглотки. Ногти деформируются, атрофируются или полностью отсутствуют.
Гистопатология. В эпидермисе резко выраженный акантолизис, в дерме — отек, кровеносные и лимфатические сосуды расширены. Вокруг сосудов незначительные скопления лимфоцитов, фибробластов, гистиоцитов и плазматических клеток. При простой форме болезни пузыри внутриэпидер- мальные, при дистрофической — субэпидермальные. Эластические волокна отсутствуют, разрежены или фрагментированы. \
Диагноз. Он прост и подтверждается как возникновением пузырей на здоровой коже под влиянием травмы, давления, так и отслаиванием верхних слоев эпидермиса на местах трения. Рубцовые изменения, явления атрофии, дистрофии волос и ногтей убеждают в наличии дистрофической разновидности болезни.
Заболевание легко дифференцируется с эпидемической пузырчаткой новорожденных, эксфолиативным дерматитом Риттера фон Риттерсхайна и герпетиформным дерматозом Дюринга (см. соответствующие разделы).
Лечение. Дерматоз характеризуется длительным течением и плохо поддается лечению. В настоящее время при этом заболевании применяются АКТГ и кортикостероидные гормоны (преднизолон, по 30—40 мг в сутки), витамины А, Е, D, С, пангамовая кислота, биотин, рутин. Назначаются также препараты печени, железа, кальция. Рекомендуются ванночки с
марганцовокислым калием, сернокислым цинком, отваром чая, дубовой коры или багульника. Наружно используются мази и кремы, куда входят дезинфицирующие, антисептические вещества (дерматоловая мазь, а также мази с кортикостероидными гормонами и антибиотиками).
Прогноз. Простой буллезный эпидермолиз протекает доброкачественно и ко времени полового созревания самопроизвольно разрешается или значительно ослабевает. При дистрофической форме болезни в прошлом наблюдались летальные исходы.
В последние годы применение кортикостероидных гормонов, поливитаминов, антибиотиков (при осложнениях вторичной инфекцией) резко изменило к лучшему течение этого тяжелого дерматоза. Полидиспластичеокая форма буллезного эпидермолиза обычно заканчивается летально. Дети умирают в грудном возрасте.