Авторизация

    Себорея. Угри обыкновенные (Seborhea. Acne vulgaris)

    Себорея и угревая сыпь нередко отмечаются у детей с рождения. Временная гиперплазия сальных желез, угреподоб­ные высыпания, множественные милиарные кисты у новоро­жденных обусловлены стимулирующим влиянием материнских половых гормонов.

    Термин «себорея» переводится как «салотечение» (se­bum - сало, rheo - течение). Однако в дерматологии этим понятием обозначается патологическое изменение деятельно­сти сальных желез в сторону как гиперфункции, так и гипо­функции. Поэтому обычно рассматриваются две клинические разновидности себореи: сухая и жирная. Нарушение салоотделения при себорее выражается не только в большем или меньшем выделении секрета сальных желез, но и в существен­ном изменении химического состава кожного сала и его фи­зических свойств.

    Особенно важно расстройство салоотделения в период по­лового созревания, когда активно функционируют сальные же­лезы и хорошо развиты волосяные фолликулы. Избыточное сальное отделяемое изменяет внешний вид и состояние кожи себорейных участков — волосистой части головы, носа, лба, щек, подбородка и спины.

    Кожа приобретает сальный блеск, становится грубой, шероховатой. На ней легко задерживается значительное количество частиц пыли, поэтому она имеет се­роватый, как бы загрязненный вид. Отверстия волосяных фол­ликулов расширены, несколько выступают, заполнены черны­ми или сероватыми пробками — комедонами.

    Сухая себорея проявляется шелушением кожи, ее недоста­точной эластичностью. Сальные железы выделяют повышен­ное или нормальное количество секрета, но он патологически изменен и быстро высыхает на поверхности кожи, не питая й не смазывая ее.

    Себорейная кожа, особенно у детей, чрезвычайно лабиль­на, подвержена различным воспалительным процессам. Не­редко возникают дерматиты, опрелости, экзема, но особенно часты пустулезные проявления: остиофолликулиты, фоллику­литы и угри.

    В патогенезе себореи значительную роль играют не только гормональные воздействия, но и нервная система, функция желудочно-кишечного тракта. Состояние вегетативной нерв­ной системы, иннервация сальных желез у детей весьма вариабильны и претерпевают различные отклонения вследствие не­достаточного развития высших центров нервной деятельности.

    Различают угри новорожденных и юношеские угри.

    Угри новорожденных (acne neonatorum), обусловленные передачей гормонов матери, формируются на лице, особенно на щеках. Наряду с большим количеством черных точек (ко- медонов) размером от булавочного острия до булавочной го­ловки образуются папулезные и пустулезные элементы вели­чиной от булавочной головки до горошины, остроконечные, насыщенно красного цвета, наполненные сливкообразным гно­ем и окруженные отечным ярким розовым венчиком. Они бы­стро образуются, но при рациональном режиме и уходе бы­стро исчезают.

    Более частой патологией юношеского возраста являются вульгарные угри. Вследствие изменения соотношения эстроге­нов и андрогенов в сторону преобладания последних у юно­шей и девушек в период полового созревания процесс салоот- деления усиливается, увеличиваются в объеме сальные желе­зы и волосяные фолликулы, интенсифицируется ороговение в устьях фолликулов и сальных желез.

    Известно, что под влиянием андрогенных гормонов сало- отделение увеличивается на 20—30%. В развитии себореи и вульгарных угрей значительную роль играют гормоны других желез. Избыточная секреция кортикостероидных гормонов при синдроме Иценко — Кушинга сопровождается обильным воз­никновением угревой сыпи. Наблюдается также появление угрей у больных микседемой и диабетом. Кожное сало обла­дает бактерицидными свойствами.

    При себорейных состояниях не только изменяется его химический состав, но и значительно понижаются его антибактериальные и фунгицидные свойства. Таким образом, создаются благоприятные условия для форми­рования воспалительных процессов в сальных железах и саль­но-волосяных фолликулах и возникают различные клиниче­ские формы вульгарных юношеских угрей.

    Среди них наиболее часто описываются папулезные, пустулезные и флегмоноз­ные. Нередко встречается сочетание всех видов у одного больного. Вначале формирую­щийся угорь представляет плотный узелок коничес­кой формы, насыщенно красного цвета (acne pa­pulosa). Очень скоро в центре узелка созревает гнойничок со светло-жел­тым или молочно-белым содержимым (acne pustu- losa seu acne vulgaris).

    Вульгарные угри

    Вульгарные угри

    При неблаго­приятном течении процес­са у больных, ослаблен­ных или астенизирован- ных вследствие плохого питания и сопутствующих заболеваний, развивается уплотнение за счет значи­тельного скопления ин­фильтрата (acne indura- ta). В результате слияния или распространения процесса вглубь образуются крупные пустулы со значительным гнойным содержимым и некротическим распадом (acne phlegmonosa, acne necrotica). В этих случаях угри оставляют заметные рубцы.

    Вульгарные угри возникают в возрасте 12—13 лет и про­текают хронически, длительно. Локализуются преимуществен­но на лице, верхних частях груди и спины. Гистологически вульгарный угорь представляет собой островоспалительный инфильтрат, располагающийся вокруг сальной железы или сально-волосяного фолликула. Состав инфильтрата пестрый. В нем много лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, гистио­цитов, фибробластов и плазматических клеток.

    Диагноз. При себорее и вульгарных угрях диагноз не представляет трудностей. Дифференциальный диагноз вуль­гарных угрей проводится с папуло-некротическим туберкуле­зом (см. соответствующий раздел).

    Лечение. Проводится комплексное лечение. С целью нор­мализации секреторной деятельности сальных желез в юно­шеском возрасте назначают внутрь серу, концентрат витами­на А, витамин Е, комплекс витамина В, биотин, препараты железа.

    При наличии пустулезных и флегмонозных угрей рекомендуются антибиотики; предварительно определяется чувствительность к ним стафилококков (антибиотикограмма). Чрезвычайно важное значение имеют различные виды имму­нотерапии — стафилоанатоксин, стафилоантифагин, стафило- вакцина, аутогемотерапия, инъекции стафилококкового гаммаглобулина или обычного противокоревого гамма-глобулина.

    Одновременно рекомендуется диета с ограничением углеводов, животных жиров, экстрактивных веществ, копченостей, соле­ных продуктов и пряностей. В пищевой режим больных сле­дует включать молочнокислые и белковые продукты, овощи, особенно свеклу и морковь, оказывающих послабляющее дей­ствие.

    Для наружного применения назначаются протирания, куда входят 2—5% камфарный спирт, 1% резорцин, 1—2% борная, 2—3% салициловая кислота, а также антибиотики — левомицетин, эритромицин, рондомицин, полимиксин и др. Юношам рекомендуется втирание фолликулинового или 0,15—0,2% син- эстролового спирта или 0,1% эстрогенового крема. Девушкам применение фолликулинового спирта и эстрогенового крема с прегнином разрешается только под наблюдением врача-гинеколога.

    Хорошо действуют при угревой сыпи кремы, содержа­щие кортикостероидные противовоспалительные гормоны с ан­тибиотиками (геокортон, оксикорт, локакортен, ультралан). У части больных благоприятный, но временный терапевтиче­ский эффект дают чистка лица и эритемные дозы ультрафиоле­товых лучей.

    Please publish modules in offcanvas position.