Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Десквамативная эритродермия представляет актуальную проблему патологии грудного возраста. Хотя она встречается довольно редко, но протекает тяжело и дает высокую леталь­ность. Заболевание выделено из других дерматозов детского возраста Лейнером в 1907 г. Лейнер и Моро (1909), наблю­давшие постоянное сочетание поражений кожи с желудочно-кишечными расстройствами,мпредполагали, что эта болезнь обусловлена аутоинтоксикацией.

Другие авторы объясняли развитие заболевания аутосенсибилизацией или рассматрива­ли его как проявление энтерококковой инфекции. Ю. Ф. Дом­бровская, Н. И. Ланговой и др. относят это заболевание к ги- повитаминозам и главной его причиной считают недостаток биотина и витамина А. Значительную роль в развитии заболе­вания, по мнению Ф. А. Зверьковой, играет также патологи­ческое течение беременности. По ее данным, у 85% матерей, дети которых больны десквамативной эритродермией, отмеча­лись явления токсикоза во время беременности.

Существует спорная точка зрения некоторых дерматологов о том, что дес­квамативная эритродермия является особой формой себорей­ной экземы.

По статистическим сводкам больницы имени Короленко с 1954 по 1958 г. больные десквамативной эритродермией составляли 3% детей с кожными болезнями. Течение болезни тя­желое, и в прошлом десквамативная эритродермия нередко заканчивалась летально. В последние годы в связи с ран­ней госпитализацией и широким применением антибиотиков и витаминов процент смертности детей значительно умень­шился.

Клиника. Заболевание чаще всего возникает в первые дни и месяцы жизни ребенка и проявляется тремя группами симптомов: поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и системы крови. Изменения кожи начинаются с ягодиц, яго­дично-бедренных и паховых складок. Первичным элементом является насыщенно яркое отечное эритематозное пятно, слег­ка выступающее над уровнем здоровой кожи.

Десквамативная эритродермия Лейнера

Десквамативная эритродермия Лейнера

Гра­ницы пятен нечеткие, очертания разнообразные, размеры от монеты до детской ладони. Появившись на ягодицах и в пахо­вых складках, пятна быстро сливаются и, распространяясь по поверхности, захватывают кожу живота, спины, шеи, верхних и нижних конечностей, волосистой части головы и лица. В об­ласти лица особенно интенсивно поражаются лоб, надбровные дуги, щеки и веки. Нос и подбородок вовлекаются в процесс только в очень тяжелых случаях.

На волосистой части головы отмечается диффузное шелушение в виде скопления обильно­го количества чешуек желто-серого цвета, которые наподобие панциря могут достигать лба и надбровных дуг. Волосы ста­новятся сухими, редеют. Значительное шелушение отмечается и в очагах, расположенных на коже туловища и конечностей, где на фоне гиперемированной и инфильтрированной кожи видны чешуйки отрубевидного или пластинчатого характера с перламутровым блеском.

В области складок наблюдается мацерация, мокнутие. В местах поражения часто образуются глубокие болезненные трещины. Изменяются также и ногти. Отмечается их складчатость, утолщение, а в тяжелых случа­ях — полное отхождение ногтевых пластинок.

Желудочно-кишечные расстройства проявляются диспепси­ческим стулом, обильными срыгиваниями, рвотой. У детей, как правило, бывает понижение аппетита, бессонница, беспокой­ство. Дети плохо прибавляют в весе, а при поступлении в клинику у них нередко констатируется гипотрофия II или III степени.

Характерная для десквамативной эритродермии гипохром- ная анемия чаще всего выявляется не в момент поступления, а несколько позже. В дальнейшем анемия может быстро на­растать и процент гемоглобина падает до 25—35. Со стороны морфологии крови отмечается лейкоцитоз, эозинопения и лимфоцитоз. Уменьшение числа эозинофилов или даже их отсут­ствие в мазке используется рядом авторов как дифференци- альноиагностический признак, позволяющий отличить бо­лезнь от экссудативного диатеза и детской себорейной экзе­мы, при которых, как правило, наблюдается эозинофилия.

За­болевание протекает с нормальной температурой, но возмо­жен и субфебрилитет; с присоединением осложнений темпера­тура повышается до 38—39°. Вследствие лабильности имму­нобиологической реактивности организма ребенка в первые месяцы жизни эритродермия довольно часто осложняется пневмонией, отитом, пиурией, абсцессами.

Диагноз. Основывается на наличии пятнистых элемен­тов островоспалительного характера, тенденции их к слиянию, на соответствующей локализации и совокупности кожных из­менений с анемией и желудочно-кишечными расстройствами.

Дифференциальный диагноз проводится с эксфолиативным дерматитом Риттера фон Риттерсхайна, острой эпидемической пузырчаткой новорожденных, сифилитической пузырчаткой, диффузной инфильтрацией Гохзингера, себорейной экземой, кандидамикозом и опрелостью.

Эксфолиативный дерматит начинается с пузырных высы­паний на лице, вокруг рта. Пузыри быстро увеличиваются и распространяются на большие участки кожного покрова.

Острая эпидемическая пузырчатка новорожденных — кон­тагиозное стафилококковое заболевание, при котором появля­ются пустулезные элементы на отечном эритематозном фоне, чаще всего на коже туловища и конечностей.

Сифилитическая пузырчатка характеризуется пузырными высыпаниями, расположенными на инфильтративном основа­нии, наличием бледных трепонем в жидкости пузырей. Диф­фузная инфильтрация Гохзингера при врожденном сифилисе в грудном возрасте имеет более выраженную плотность, отли­чается медно-бурым оттенком очагов поражения, располагает­ся чаще на ладонях, подошвах, вокру1 рта. В отделяемом или в тканевой жидкости всегда можно обнаружить бледную трет понему.

Для себорейной экземы типичен полиморфизм высыпаний, наличие папуло-везикулезных и везикулезных элементов, об­разование мокнущих эрозивных участков на лице, волосистой части головы, шее и других характерных местах локализации. При себорейной экземе можно наблюдать рассеянное распо­ложение элементов без склонности к сплошным аритродермическим процессам.

Интертриго и кандидамикоз ограничиваются расположени­ем в складках; при этом бывает значительно выражена маце­рация, мокнутие. При кандидамикозе по краям поражения образуется венчик отслаивающегося эпидермиса, а по пери­ферии можно видеть отсевы. Интертриго обычно имеет резко выраженные границы и мацерированную поверхность.

Лечение. У всех детей лечение должно быть комплекс­ным с обязательным применением средств, повышающих им­мунобиологические защитные механизмы. Назначается аскор­биновая кислота по 50 мг, фолиевая кислота и рибофлавин по 3,5—10 мг 2—3 раза в сутки. При поносах и частой рвоте вводится витамин B12 (50 мкг) и витамин B1 (25 мг) внутри­мышечно через 1—2 дня (всего 10—12 инъекций). Эта комбинация способствует прекращению рвоты.

Большое зна­чение имеют препараты, стимулирующие защитные силы организма ребенка: гамма-глобулин, гемотерапия в различ­ных вариантах, введение крови матери, а также антибиоти­ки широкого спектра действия: эритромицин, олететрин, рондомицин.

Одновременно назначается концентрат витамина А или его диспергированный аналог. Специфическим средством лечения является биотин (витамин Н). Он применяется внутрь по 0,01 г в сутки или внутримышечно по 5 мг в сут­ки.

В целях улучшения качества материнского молока реко­мендуется обратить серьезное внимание и на витаминизацию матерей. Отмечается значительное снижение количества осло­жнений и более легкое течение эритродермии, если больные дети и их матери получают концентрат витамина А. Вскарм­ливание проводится только материнским или донорским мо­локом.

Наружно через день назначаются общие теплые ванны (температуры 37,5—38°) с марганцовокислым калием в тече­ние 10 минут, смазывание унновским кремом с бурой (3—5%), 1% гелиомициновой, 5% колймициновой мазью, мицериново- гареднизолоновой мазью, оксикортом, геокортоном, локакорте- 1HOM или синаларом с неомицином, 5% нафталанским кремом, кремом с витамином А.

Прогноз благоприятный. Рациональное лечение, правиль­ный уход, отрегулированный пищевой режим способствуют излечению ребенка в течение 3—4 недель. Заболевание не имеет тенденции к хроническому рецидивирующему течению.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location