Гнездное облысение представляет собой внезапное ограниченное выпадение волос без признаков воспаления. Чаще это заболевание наблюдается у детей. У больных круговидной плешивостью (alopecia areata) очаги облысения появляются в возрасте до 15 лет.
Большинством дерматологов гнездная 'плешивость рассматривается как нервнотрофический процесс. Основоположники отечественной дерматологии А. Г. Полотебнов, П. В. Никольский, Т. П. Павлов утверждали, что это болезнь неврогенной природы, так как наблюдали ее возникновение после нервных потрясений, эмоционального напряжения и умственного переутомления.
Экспериментально констатировано возникновение круговидного выпадения волос при повреждении шейных симпатических ганглиев у животных. Патоморфологические исследования кожи с очагов облысения выявили значительные дистрофические изменения нервных окончаний волосяных фолликулов. Нередкое сочетание круговидного облысения с витилиго и трофическими расстройствами ногтей также подчеркивает трофоневротический генез заболевания.
В последние годы установлено снижение при нем глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Отмечается также нарушение коррелятивного гуморального равновесия ацетилхолина и холинэстеразы, изменение нервно-сосудистого тонуса сосудов головы, сочетающиеся с функциональными сдвигами в соотношении возбудительных и тормозных процессов и снижением функциональной подвижности нервных процессов мозга.
Установлена также большая роль нейро-эндокринных расстройств в патогенезе гнездного облысения. Интересны наблюдения С. Л. Фейгина, В. В. Винниченко, Е. Е. Кисина, описавших эпидемические вспышки гнездного облысения. Они выдвигают инфекционную концепцию этиологии этого заболевания, предполагая наличие еще не обнаруженного фолликуло-нейротропного вируса, приобретающего патогенность только при изменении функционального состояния нейроэндокринной системы или при нервнотрофических нарушениях.
Клиника. В области волосистой части головы или лица незаметно появляются округлые или овальные участки облысения, кожа которых бледна, уплощена, со сглаженными волосяными фолликулами. По периферии легко выявляется зона расшатанных, легко удаляющихся волос. Заболевание склонно в части случаев к хроническому рецидивирующему течению с прогрессирующим распространением.
В связи с этим различают обычную, или доброкачественную, форму гнездного облысения (alopecia areata) и диффузное облысение (alopecia totalis) со злокачественной торпидной динамикой процесса. Обычно в более часто встречающихся случаях образуется несколько круговидных очагов облысения, расположенных изолированно или сливающихся и образующих участки с неправильными очертаниями, с хорошо выраженными полицикличными краями.
Гнёздное облысение
При тяжелом течении болезни облысение распространяется эксцентрически, поражая всю волосистую часть головы. Через некоторое время одновременно редеют брови, ресницы, выпадают волосы в области усов и бороды, на лобке, в подмышечных впадинах и даже пушковые волосы по всему кожному покрову (рис. 96). При выздоровлении вначале вырастают пушковые волосы, а затем и длинные, но и те, и другие бывают обесцвеченными. Пигмент восстанавливается со временем.
Гистопатология. В эпидермисе выявляется уплощение клеток мальпигиева слоя, уменьшение, а местами и исчезновение пигмента меланина. В дерме волосяные фолликулы атрофичны, сосочки их определяются в ретикулярном слое на различной глубине, но не в подкожножировой клетчатке. Вокруг фолликулов, сальных желез и сосудов отмечается скопление клеток инфильтрата, состоящих преимущественно из лимфоцитов.
Диагноз. Подтверждается клинической симптоматикой. Заболевание легко дифференцируется от грибковых поражений типа поверхностной трихофитии и микроспории вследствие отсутствия или слабой выраженности воспалительных явлений, шелушения. Грибы при микроскопическом исследовании не обнаруживаются. От сифилитического облысения жруговидная плешивость отличается крупными очагами округлых или овальных очертаний, наличием в местах выпадения волос гладкой блестящей кожи вследствие атрофии фолликулярного аппарата.
При различных формах сифилитического выпадения волос серологические реакции положительные почти у 100% больных. Выпадение волос на местах расположения очагов хронической дискоидной красной волчанки всегда сопровождается воспалительными явлениями с хорошо выраженной эритемой, фолликулярным гиперкератозом и рубцовой атрофией. Поэтому дифференциальная диагностика круговидной, или гнездной, плешивости -с lupus erythematodes discoides весьма проста.
Тотальная алопеция
Лечение. Наиболее эффективно в настоящее время применение препаратов фурокумаринового ряда (пеуцеданин, бероксан, аммифурин, псорален) в комплексе с кортикостероидными гормонами (при отсутствии противопоказаний) и с ультрафиолетовым облучением. Дети в возрасте от 5 лет могут принимать производные фурокумаринов внутрь.
Пеуцеданин, бероксан или аммифурин назначаются в виде курсов (от 2 до 4). Курс лечения длится 2 месяца. Больные получают ежедневно 1—2 таблетки до еды, всего 60—120 таблеток. Одновременно в очаги систематически каждые 1—2 дня (а в летнее время 2 раза в неделю) втирают один из растворов фуро- кумариновых препаратов, сначала в разведении 1 :3; затем 1 :2, а далее per se. Раствор наносят пипеткой и втирают п§льцем в напальчнике.
Через 2—3 часа эти места подвергаются ультрафиолетовому облучению в количестве одной биодозы, но каждые 2 сеанса экспозицию увеличивают на 1 минуту. По достижении выраженной гиперемии кожи и при хорошей переносимости эта дозировка применяется в течение всего курса лечения (20—24 облучения). Детям до 5 лет средства фурокумаринового ряда внутрь не назначают, а вместо ультрафиолетового облучения применяют смазывание раздражающей пастой Розенталя (Iodi puri 3,0, Paraffini 20,0, -Spiriti aethylici 96° 30,0, Chloroformii 150,0. MDS. Паста). Перед употреблением пасту Розенталя подогревают на водяной бане.
В перерывах между курсами (Р/2—2 месяца) рекомендуются: витамины комплекса В, витамин А, по 3—5 капель^ 2 раза в день; преднизолон по 0,005—0,01 г; дексаметазон по' 0,0005 г, триамцинолон по 0,004 г в сутки; витамин Е по 20— 30 капель 2 раза в день; фитин по 0,5 г 3 раза в день; препараты железа и мышьяка.
В тяжелых случаях тотальной алопеции одновременно с фурокумариновыми препаратами и кортикостероидными гормонами назначают внутримышечные инъекции витамина B12 по 50—100—200 мкг через день, 1 % раствор рибофлавина-монофосфата по 1—2 мл через день, витамины Be и В] в 5% растворе по 1 мл через день, всего 20—30 инъекций.
Во всех случаях гнездного облысения целесообразно использовать и физиотерапию: местно дарсонваль, диатермию и УВЧ на область шейных симпатических ганглиев. Наружно назначают втирание в очаги поражения, помимо фурокумаринов или наряду с ними, средств, вызывающих гиперемию: 10—15% спиртовых растворов настойки стручкового перца, экстракта сухой чилибухи или настойки чилибухи, мази псориазин, антипсориатикум или крема «Спортивный».
Рационально также длительное втирание в очаги облысения мазей, содержащих кортикостероидные гормоны: 2,5% гидрокортизоновой, 0,5% преднизолоновой, синалар, хитон, ультралан и др.; рекомендуются также аппликации хлорэтила.
Прогноз благоприятный. При систематическом лечении волосы отрастают даже у больных тотальной алопецией.