Авторизация

    Круговидная, или гнездная, плешивость (alopecia areata)

    Гнездное облысение представляет собой внезапное ограни­ченное выпадение волос без признаков воспаления. Чаще это заболевание наблюдается у детей. У больных круговидной плешивостью (alopecia areata) очаги облысения появляются в возрасте до 15 лет.

    Большинством дерматологов гнездная 'плешивость рас­сматривается как нервнотрофический процесс. Основополож­ники отечественной дерматологии А. Г. Полотебнов, П. В. Ни­кольский, Т. П. Павлов утверждали, что это болезнь невро­генной природы, так как наблюдали ее возникновение после нервных потрясений, эмоционального напряжения и умственного переутомления.

    Экспериментально констатировано воз­никновение круговидного выпадения волос при повреждении шейных симпатических ганглиев у животных. Патоморфологи­ческие исследования кожи с очагов облысения выявили значи­тельные дистрофические изменения нервных окончаний воло­сяных фолликулов. Нередкое сочетание круговидного облысе­ния с витилиго и трофическими расстройствами ногтей также подчеркивает трофоневротический генез заболевания.

    В по­следние годы установлено снижение при нем глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Отмечается также на­рушение коррелятивного гуморального равновесия ацетилхолина и холинэстеразы, изменение нервно-сосудистого тонуса сосудов головы, сочетающиеся с функциональными сдвигами в соотношении возбудительных и тормозных процессов и сни­жением функциональной подвижности нервных процессов моз­га.

    Установлена также большая роль нейро-эндокринных рас­стройств в патогенезе гнездного облысения. Интересны наблю­дения С. Л. Фейгина, В. В. Винниченко, Е. Е. Кисина, опи­савших эпидемические вспышки гнездного облысения. Они выдвигают инфекционную концепцию этиологии этого заболе­вания, предполагая наличие еще не обнаруженного фолликуло-нейротропного вируса, приобретающего патогенность только при изменении функционального состояния нейро­эндокринной системы или при нервнотрофических нару­шениях.

    Клиника. В области волосистой части головы или лица незаметно появ­ляются округлые или овальные участки облысе­ния, кожа которых бледна, уплощена, со сглаженны­ми волосяными фоллику­лами. По периферии легко выявляется зона расшатанных, легко удаляющих­ся волос. Заболевание склонно в части случаев к хроническому рецидиви­рующему течению с про­грессирующим распрост­ранением.

    В связи с этим различают обычную, или доброкачественную, фор­му гнездного облысения (alopecia areata) и диффузное облы­сение (alopecia totalis) со злокачественной торпидной динами­кой процесса. Обычно в более часто встречающихся случаях образуется несколько круговидных очагов облысения, распо­ложенных изолированно или сливающихся и образующих уча­стки с неправильными очертаниями, с хорошо выраженными полицикличными краями.

    Гнёздное облысение

    Гнёздное облысение

    При тяжелом течении бо­лезни облысение распространяется эксцентрически, поражая всю волосистую часть головы. Через некоторое время одно­временно редеют брови, ресницы, выпадают волосы в области усов и бороды, на лобке, в подмышечных впадинах и даже пушковые волосы по всему кожному покрову (рис. 96). При выздоровлении вначале вырастают пушковые волосы, а за­тем и длинные, но и те, и другие бывают обесцвеченными. Пиг­мент восстанавливается со временем.

    Гистопатология. В эпидермисе выявляется уплоще­ние клеток мальпигиева слоя, уменьшение, а местами и ис­чезновение пигмента меланина. В дерме волосяные фоллику­лы атрофичны, сосочки их определяются в ретикулярном слое на различной глубине, но не в подкожножировой клетчатке. Вокруг фолликулов, сальных желез и сосудов отмечается скопление клеток инфильтрата, состоящих преимущественно из лимфоцитов.

    Диагноз. Подтверждается клинической симптоматикой. Заболевание легко дифференцируется от грибковых пораже­ний типа поверхностной трихофитии и микроспории вслед­ствие отсутствия или слабой выраженности воспалительных явлений, шелушения. Грибы при микроскопическом исследо­вании не обнаруживаются. От сифилитического облысения жруговидная плешивость от­личается крупными очагами округлых или овальных очер­таний, наличием в местах выпадения волос гладкой блестящей кожи вследствие атрофии фолликулярного ап­парата.

    При различных фор­мах сифилитического выпа­дения волос серологические реакции положительные поч­ти у 100% больных. Выпаде­ние волос на местах распо­ложения очагов хронической дискоидной красной волчан­ки всегда сопровождается воспалительными явлениями с хорошо выраженной эри­темой, фолликулярным ги­перкератозом и рубцовой ат­рофией. Поэтому дифферен­циальная диагностика круговидной, или гнездной, плешивости -с lupus erythematodes discoides весьма проста.

    Тотальная алопеция

    Тотальная алопеция

    Лечение. Наиболее эффективно в настоящее время при­менение препаратов фурокумаринового ряда (пеуцеданин, бероксан, аммифурин, псорален) в комплексе с кортикостероид­ными гормонами (при отсутствии противопоказаний) и с уль­трафиолетовым облучением. Дети в возрасте от 5 лет могут принимать производные фурокумаринов внутрь.

    Пеуцеданин, бероксан или аммифурин назначаются в виде курсов (от 2 до 4). Курс лечения длится 2 месяца. Больные получают еже­дневно 1—2 таблетки до еды, всего 60—120 таблеток. Одно­временно в очаги систематически каждые 1—2 дня (а в лет­нее время 2 раза в неделю) втирают один из растворов фуро- кумариновых препаратов, сначала в разведении 1 :3; затем 1 :2, а далее per se. Раствор наносят пипеткой и втирают п§льцем в напальчнике.

    Через 2—3 часа эти места подверга­ются ультрафиолетовому облучению в количестве одной био­дозы, но каждые 2 сеанса экспозицию увеличивают на 1 ми­нуту. По достижении выраженной гиперемии кожи и при хо­рошей переносимости эта дозировка применяется в течение всего курса лечения (20—24 облучения). Детям до 5 лет средства фурокумаринового ряда внутрь не назначают, а вме­сто ультрафиолетового облучения применяют смазывание раздражающей пастой Розенталя (Iodi puri 3,0, Paraffini 20,0, -Spiriti aethylici 96° 30,0, Chloroformii 150,0. MDS. Паста). Перед употреблением пасту Розенталя подогревают на во­дяной бане.

    В перерывах между курсами (Р/2—2 месяца) рекомен­дуются: витамины комплекса В, витамин А, по 3—5 капель^ 2 раза в день; преднизолон по 0,005—0,01 г; дексаметазон по' 0,0005 г, триамцинолон по 0,004 г в сутки; витамин Е по 20— 30 капель 2 раза в день; фитин по 0,5 г 3 раза в день; пре­параты железа и мышьяка.

    В тяжелых случаях тотальной алопеции одновременно с фурокумариновыми препаратами и кортикостероидными гормонами назначают внутримышечные инъекции витамина B12 по 50—100—200 мкг через день, 1 % раствор рибофлавина-монофосфата по 1—2 мл через день, витамины Be и В] в 5% растворе по 1 мл через день, всего 20—30 инъекций.

    Во всех случаях гнездного облысения целе­сообразно использовать и физиотерапию: местно дарсонваль, диатермию и УВЧ на область шейных симпатических ган­глиев. Наружно назначают втирание в очаги поражения, по­мимо фурокумаринов или наряду с ними, средств, вызываю­щих гиперемию: 10—15% спиртовых растворов настойки стручкового перца, экстракта сухой чилибухи или настойки чилибухи, мази псориазин, антипсориатикум или крема «Спортивный».

    Рационально также длительное втирание в очаги облысения мазей, содержащих кортикостероидные гор­моны: 2,5% гидрокортизоновой, 0,5% преднизолоновой, синалар, хитон, ультралан и др.; рекомендуются также апплика­ции хлорэтила.

    Прогноз благоприятный. При систематическом лечении во­лосы отрастают даже у больных тотальной алопецией.

    Please publish modules in offcanvas position.