Авторизация

Одной из составных частей банно­го лечения по праву считается аромате- рапия, то есть исцеление при помощи эфирных масел. Искусству врачевания недугов душистыми веществами, выде­ленными из растений, не одно тысяче­летие. Первые достоверные сведения о том, что люди научились выделять из природного сырья волшебные аромати­ческие масла, относятся к V тысячеле­тию до н. э.

В одном из древнейших письменных документов — найденной в Шумере клинописной табличке гово­рится о силе целебных запахов таких ра­стений, как мирт, чабрец, описаны спо- собы лечения ароматическими смола­ми различных деревьев. Флаконы с бла­говониями обнаружены в древнеегипет­ских гробницах, мирро и ладан упоми­нались еще в Ветхом Завете. Широко использовали целебные ароматы древ- ние греки, арабы, персы, римляне. Скифские женщины натирали тело ду­шистыми мазями из кипариса, тмина и кедра, а жители Древнего Вавилона до­бавляли ароматические масла в строи­тельные материалы для храмов.

Раскроем солидный том Лондонс­кой фармакопеи 1683 года издания и прочтем: «Эта вода, а точнее настойка, к удивлению, годится против всех про­студных и вызванных влажностью болез­ней, заболеваний головы, апоплексии, головокружения,летаргии, паралича, ревматизма, спазмов, конвульсий, глу­хоты, шума в ушах, нарушения зрения, головных болей, вызванных вялостью, плохим настроением. Успокаивает зуб­ную боль, боли и слабости желудка, ле­чит воспаление легких, потерю аппети­та, болезни печени, селезенки, кишечни­ка, матки. Принимает и сохраняет есте­ственное тепло,обновляет способность и функциютела, даже в старости.

Немно­го существует средств, дающих так мно­го хороших эффектов. Употреблять внутрь в вине или в воде, протирать вис­ки, вдыхать ноздрями». Чудодействен­ное это средство — знаменитая «венгерская вода», создательницей которой была сама королева Елизавета. Состав снадобья прост — это раствор масла розмарина в 92 %-ном этиловом спир­те. Кстати, в восторженных тонах отзы­вался о розмарине и выдающийся фран­цузский врач Амбруаз Паре (мы встре­чаем это имя в романах А. Дюма).

Славяне издавна лечили болезни ароматами трав. Особенно широким был набор растений, применяемых для лечения в русской бане. Береза, дуб, полынь, вереск, хвойные породы — для каждого недуга предназначались свои целебные ароматы. Очень популярным было на Руси так называемое «чепучинное сидение» («чепучина» — это специ­альная деревянная камера для лечеб­ных процедур), широко использовались эфирные масла лука, чеснока, хрена.

К ароматерапии большинство лю­дей относится сегодня почему-то с не­доверием. Ну, хорошо, конечно, плес­нуть в бане на камни ковшик-другой воды с разведенными в ней благоухающими маслами, сделать лечебную ингаляцию или ароматический массаж... Но почему- то процедуры эти считаются второсте­пенными, в то время как ароматерапия способна дать такие результаты, кото­рые невозможно получить, используя современные лекарственные средства.

Эфирные масла человек научился извлекать из растений около 5000 лет тому назад и уже тогда обнаружил, что эти средства действуют медленно, но верно. Правильно составленная арома­тическая композиция способна прине­сти только пользу (будьте внимательны, у некоторых людей может оказаться ин­дивидуальная непереносимость того или иного эфирного масла). Бессистем­ное, ничем не оправданное смешивание разных эфирных масел не только бес­полезно, но и небезопасно. У некоторых горе-парильщиков создается впечатле­ние, что если вылить на каменку не­сколько флаконов душистого масла, то получится отличный пар. Но это далеко не так. Во-первых, ни в коем случае нельзя лить на горячие камни чистое масло. В атмосфере парной его воздей­ствие на ваш организм будет слишком сильным.

Во-вторых, некоторые масла абсолютно не сочетаются друг с другом и могут вызвать такую сильную аллер­гическую реакцию, что потребуется вы­зывать «скорую помощь». То же самое можно сказать и о массаже с эфирны­ми маслами. При проведении лабора­торных исследований был установлен один любопытный факт: если у морской свинки выбрить на голове небольшой участок и натереть кожу маслом лаван­ды, то уже через полчаса ее почки будут благоухать лавандой. Это говорит о том, как быстро усваиваются организмам эфирные масла.

В этом разделе мы подробно оста­новимся на использовании ароматера­пии в банной процедуре, расскажем о том, какие целебные масла лучше все­го использовать для ароматизации пар­ной, для добавления в массажное мас­ло, для ванн, компрессов и др., а также о том, как пользоваться этим мощным природным средством, не нанеся вре­да себе и окружающим.

Анисовое масло. Эфирное масло, выделяемое из сухих плодов этого од­нолетнего травянистого растения, об­ладает одним уникальным свойством: независимо от того, каким способом оно попадает в организм, выделяется анисовое масло в основном через сли­зистую оболочку бронхов. Именно по­этому анисовое эфирное масло входит в состав практически всех ингаляцион­ных смесей, назначаемых при болезнях бронхов, легких, при потере голоса, ас­тме. Разумеется, этим целебный эффект анисового масла не исчерпывается.

Оно, как и все другие эфирные масла, обла­дает исключительно широким спектром действия, помогая при нервных рас­стройствах, кишечных кровотечениях, при рвоте, мигрени, сердечных заболе­ваниях и т. д. Мы же остановимся под­робнее на применении анисового мас­ла в бане. Механизм его действия таков: попав в организм, оно выделяется че­рез бронхи и оказывает на них раздра­жающее действие, что, в свою очередь, вызывает рефлекторное возбуждение дыхания. Усиливается выделение брон­хиальной слизи, которая сначала разжи­жается, а затем удаляется из дыхатель­ных путей.

Действие анисового масла много­кратно усиливается при применении его в бане или сауне. Происходит это пото­му, что банный пар расширяет, раскры­вает поры на коже, благодаря чему эфирные масла быстро проникают в организм человека.

При простуде, застарелом кашле, бронхите, бронхиальной астме, а так­же нервных расстройствах в парилке используют следующий состав: анисо­вое масло - 6-7 капель, поваренная соль — 0,5 чайной ложки. Полученную смесь разводят в 2 литрах воды, под­дают на камни во время посещения парной. Для усиления эффекта можно принимать эфирное масло внутрь: 3-4 капли анисового масла на кусочке са­хара или в одной чайной ложке меда 2- 3 раза в день. Эта процедура особен­но эффективна при осиплости, потере голоса.

Еловое масло. Эфирное масло ели — 2 капли, вода — 1 литр.

Этот раствор используют для пар­ной.

Установлено, что еловое эфирное масло обладает чрезвычайной антимик­робной активностью, содержит нату­ральный антибиотик, оно является очень хорошим психостимулятором, помогает избавиться от истерии, депрессии.

Еловую хвою использовали для де­зинфекции помещений, для окуривания легочных больных. Еловые ванны прини­мали при больных суставах, а смолой ели пользовались как ранозаживляю­щим средством.

Лавандовое масло. Эфирное ла­вандовое масло — 3 капли, вода — 1 литр.

В парной настой с лавандовым мас­лом поможет прм бронхитах, пневмони­ях, осиплости голоса, а также при миг­рени, бессоннице, неврозах, понижен­ном кровяном давлении, различных кожных заболеваниях (в том числе не­рвного происхождения).

Лавандовое масло — мощный анти­септик. Его успешно применяют при ле­чении гнойных ран и гангрены.

В Древнем Риме патриции натира­лись маслом лаванды, справедливо по­лагая, что оно защитит их от мора и эпи­демий.

Можжевеловое масло. Можжеве­ловое масло — 1-2 капли, вода — 1 литр.

Известно, что одного гектара мож­жевелового леса достаточно, чтобы оз­доровить воздух большого города. Бак­терицидные, антисептические и проти­вовоспалительные свойства можже­вельника уникальны.

Эфирное масло можжевельника не­заменимо при лечении туберкулеза. Некоторые индейские племена полнос­тью излечивали своих туберкулезных больных, расселяя их в можжевеловых рощах. Можжевеловое масло эффек­тивно при бронхитах, воспалении легких и других простудных заболеваниях, оно способно излечить даже некоторые ве­нерические заболевания.

В древности считалось, что можже­вельник защищает человека от злых ду­хов. Его целебные свойства знали и широко использовали древние греки, рим­ляне, египтяне. Лекари Востока пропи­тывали можжевеловым маслом хирур­гические нити, в России можжевельни­ком окуривали больничные помещения.

Мятное масло. Масло мяты — 5 ка­пель, вода — 1 литр.

Внимание: большие дозы эфирно­го масла мяты при ингаляциях и банных процедурах способны вызвать боли в сердце, расстройство дыхания, спазмы в бронхах. Применять очень осторожно, точно соблюдая дозировку.

Хорошо поддавать на камни и на­стоянный на мяте квас. Мята смягчит некоторую резкость кваса.

Мята — одно из древнейших лекар­ственных средств, о нем писали и Ави­ценна, и Гиппократ, и Парацельс.

Когда римляне принимали гостей, мятой натирали столы и стены (счита­лось, что мята создает хорошее настро­ение). На головы детей надевали венки из мяты, чтобы «обострить мысли» во время занятий в школе.

Мятное масло стимулирует нервную систему, благотворно действует на сер­дце, обладает возбуждающими, отхарки­вающими и слабыми обезболивающими свойствами. Основное действующее ве­щество мятного масла — ментол. Имен­но благодаря действию этого вещества при нанесении мятного масла на кожу ощущается легкое покалывание, «холо­док». При этом происходит рефлекторное сужение внешних и расширение внутрен­них сосудов. Этим и объясняется умень­шение боли под действием мятного мас­ла, например, при стенокардии.

Пихтовое масло. Пихтовое мас­ло — 5-6 капель, вода — 2-3 литра.

Применяют так же, как и в преды­дущем случае.

Регулярное парение с применени­ем пихтового масла излечивает хрони­ческий насморк. Для этого область гай­моровых пазух нужно смазывать пихто­вым маслом (слегка массируя). Эффект будет сильнее, если при этом закапы­вать масло в нос (не больше одной кап­ли в каждую ноздрю).

Очень часто пихтовое масло ис­пользуется для лечения радикулитов, плекситов, кожных заболеваний, долго не заживающих ран.

При радикулите, хорошо разогрев­шись в парилке, втирают в область по­ясницы 5-10 капель неразбавленного пихтового масла.

Из эфирного масла пихты получают медицинскую камфару. Это ценнейшее натуральное средство успешно приме­няется для лечения воспаления легких, бронхитов, ангин.

Сосновое масло. Сосновое мас­ло—6-10 капель, вода — 3 литра.

Применяют при любых простудных заболеваниях.

Бактерицидные свойства масла со­сны таковы, что даже возбудители ту­беркулеза, как и многие бактерии и ви­русы, погибают под его воздействием.

Использование масла сосны в па­рилке, применение его для ингаляций улучшает состояния больных стенокар­дией, хроническим туберкулезом, тра- хеобронхитом, пневмобронхитом. За­мечено, что даже люди, перенесшие инфаркт миокарда, после ингаляций и бани с сосновым маслом отмечали зна­чительное улучшение самочувствия — стабилизировалось артериальное дав­ление, исчезали приступы стенокардии, улучшался сон.

Сосновое эфирное масло обладает хорошей растворимостью и поэтому глубоко проникает в кожу. Именно на этом свойстве основывается примене­ние масла сосны при ревматизме. Кро­ме того, пары эфирного соснового мас­ла способствуют усилению секреции бронхов, поэтому сочетание банной процедуры с олеотерапией в этом слу­чае приводит к выделению мокрот при хронических катарах и бронхитах.

Укропное масло. Эфирное масло укропа -6-7 капель, вода — 3 литра.

Эфирное масло укропа в банной процедуре используется в основном для лечения воспаления мочевых путей, при циститах, а также при подагре, гриппе,легочных заболеваниях.

Масло шалфея. Эфирное масло шалфея — 7-10 капель, вода — 3 литра.

Эфирное масло шалфея известно давно. Египтяне применяли его против чумы и для лечения женского бесплодия.

При таких болезнях, как артрит, ра­дикулит, закрытые переломы, долго не заживающие раны, заболевания кожи, баня хорошо сочетается с применени­ем шалфейного масла.

Шалфейное эфирное масло — силь­ное средство при ангинах, хроническом кашле, бронхитах, астме (его полезно сочетать с мятой, лавандой и лимонной полынью).

Шалфей обладает противовоспали­тельным действием. Используется как антисептическое, отхаркивающее, рано­заживляющее средство. В старину сре­ди медиков был популярен такой афо­ризм: «Человек, почему ты умираешь? Ведь в твоем саду растет шалфей».

Эвкалиптовое масло. Эвкалипто­вое масло — 3 капли, вода — 1 литр.

Масло развести в теплой воде, по­том интенсивно взболтать, плескать на камни по половине стакана не чаще од­ного раза в 15-20 минут.

Листья эвкалипта содержат 40 ком­понентов полезных эфирных масел. От его запаха гибнут даже малярийные ко­мары. Особенно эффективен эвкалипт при гайморитах, фронтитах, заболева­ниях легких. Эфирные масла рассасы­вают содержимое гайморовых и лобных пазух, очищают носоглотку. Существу­ет несколько пород эвкалиптов, листья которых пахнут лимоном или розами.

Эфирное масло эвкалипта — сильный антисептик. Оно губительно для многих микроорганизмов, втом числе для возбу­дителей дизентерии, тифа, туберкулеза.

В бане и сауне широко употребля­ется как массажное средство. Его пары используются для лечения ожогов и ин­фицированных ран глаз.

Эфирные масла довольно часто ис­пользуются в композициях. Однако это не означает, что можно произвольно, по своему усмотрению, смешивать те или иные масла. Некоторые из них не соче­таются друг с другом: то есть два целеб­ных элемента в сумме могут дать абсо­лютно непредсказуемый результат, на­пример сильную аллергическую реак­цию. Предлагаемые вам массажные смеси масел — результат серьезного исследования их свойств. Действие этих составов проверено как в лабора­тории, так и в реальной практике.

Кроме того, предложенные составы могут быть использованы для приготов­ления настоев для парной и лечебно­профилактических ванн. Для приготов­ления настоев нужно растворить не­сколько капель смеси в небольшом ко­личестве воды. Для приготовления ванн берется не более 10 капель смеси.

Лечебные массажные составы

Противоартритные

  1. Эфирное масло сосны — 5 ка­пель, лаванды и лимона — по 3 капли. Основа: оливковое масло — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло розмарина — 5 капель, кипариса —3 капли, лимона — 3 капли. Основа: оливковое масло — 1,5 столовой ложки.
  3. Эфирное масло лимона — 5 ка­пель, эвкалипта и лаванды — по 4 кап­ли. Основа: косточковое виноградное масло — 1 столовая ложка.

Массаж с этими эфирными компо­зициями помогает снять боли при арт­ритах и артрозах.

Противоподагрические

  1. Эфирное масло лаванды — 10 ка­пель, лимона и сосны — по 5 капель. Основа: виноградное косточковое мас­ло — 1,5 столовой ложки.
  2. Эфирное масло пихты, розмари­на, розы, лимона — по 6 капель. Основа: оливковое масло — 2 столовые ложки.

Массажная смесь помогает снять боли при подагре, снижаетуровень мо­чевой кислоты в суставах и тканях.

Противобурситная

Эфирное масло мяты — 10 капель, лаванды — 5 капель. Основа: оливковое масло — 1 столовая ложка.

Смесь помогает при подошвенном бурсите. При бурсите коленного суста­ва надо делать холодные компрессы с пихтовым маслом.

При болезнях внутренних органов и систем

  1. Почечный массажный тоник: эфир­ное масло шалфея — 10 капель, лаван­ды — 7 капель, оливковое масло — 1 сто­ловая ложка. При болезнях почек масси­ровать спину и участок между тазовой костью и нижней частью груди.
  2. Воспаление мочевого пузыря (цистит): эфирное масло сандала — 12 капель, бергамота и эвкалипта — по 6 капель, масло из косточек виногра­да — 2 столовые ложки.
  3. Болезни печени: эфирное масло розы и лимона — по 5 капель, можже­вельника — 3 капли, оливковое масло - 1 столовая ложка.

Массаж в области печени, а также рефлекторный массаж ступней нужно сочетать с одновременным приемом внуть масла розы и лимона (по 3 капли каждого на ложку меда). Это предуп­реждает развитие самых тяжелых забо­леваний печени.

Противоревматические

  1. Эфирное масло пихты, эвкалипта, лимона — по 10 капель, косточковое ви­ноградное масло — 2 столовые ложки.
  2. Эфирное масло сосны, шалфея, лаванды — по 10 капель, оливковое масло — 2 столовые ложки.

Вместо пихтового масла можно применять розмариновое. Массаж со­четать с ваннами.

Эфирномасличные растения, рекомендуемые при болезнях почек: 1 — лаванда; 2— шалфей

Эфирномасличные расте­ния, рекомендуемые при болезнях почек: 1 — лаванда; 2— шалфей

Противоцеллюлитная

Эфирное масло герани — 7 капель, лимона, укропа — по 5 капель; оливко­вое масло — 2 столовые ложки.

Регулярный массаже эфирными мас­лами нужно сочетать с массажем сухой щеткой и противоцеллюлитными ваннами.

Для мышц и связок

  1. Эфирное масло пихты, эвкалипта и лаванды — по 5 капель, лимона—4 капли; оливковое масло — 2 столовые ложки. Помогает при мышечных болях.
  2. Эфирное масло кипариса и ла­ванды — по 5 капель, шалфея — 4 кап­ли, эвкалипта — 3 капли; виноградное косточковое масло — 2 столовые ложки. Помогает при мышечных спазмах и судорогах.
  3. Эфирное масло розмарина — 10 капель, лимона и мяты — по 5 капель; оливковое масло — 2 столовые ложки. Повышает тонус мышц.
  4. Эфирное масло розмарина и эв­калипта — по 10 капель, мяты — 5 ка­пель; оливковое масло — 2,5 столовой ложки.
  5. Эфирное масло пихты — 10 ка­пель, эвкалипта, мяты, лаванды, со­сны — по 5 капель; оливковое масло — 2,5 столовой ложки. Составы 4 и 5 хорошо помогают при воспалении мышц (миозитах) спины и шеи. Обладают болеутоляющим дей­ствием.
  6. Эфирное масло гвоздики — 5 ка­пель, герани и лаванды — по 3 капли; оливковое масло — 1 чайная ложка. Массажную смесь втирают при ра­стяжении связок, но не ранее, чем че­рез 2 дня после травмы.
  7. Эфирное масло лаванды — 3 кап­ли, пихты — 2 капли; оливковое мас­ло — 1 чайная ложка. Втирается в связки при их воспале­нии.

При варикозном расширении вен

  1. Эфирное масло кипариса — 12 ка­пель, оливковое масло — 2 столовые ложки.
  2. Эфирное масло лимона — 10 ка­пель, виноградное косточковое мас­ло — 2 столовые ложки.

Массировать очень легкими движе­ниями в направлении вверх от поражен­ного участка.

Для рассасывания рубцов

Эфирное масло розмарина и лаван­ды — по 4 капли, мяты и гвоздики — по 2 капли, виноградное косточковое мас­ло — 1 столовая ложка.

Массажный состав втирать в об­ласть рубца, одновременно с этим де­лать аппликации на рубец.

Как приготовить ароматическое масло в домашних условиях

Если под рукой не оказалось готово­го ароматического масла, можно его из­готовить в домашних условиях. Вот ре­цепт масла, применяемого при фронти­те, гайморите, аденоидах и пр.: мята — 1 часть, эвкалипт — 1 часть, табак нюха­тельный — 1 часть.

Литровую стеклянную или глиняную емкость хорошо прогреть, на треть за­сыпать смесью трав. Залить оливковым маслом, настаивать (регулярно взбал­тывая) до тех пор, пока масло не при­обретет коричневато-зеленый цвет.

Употреблять в парной — по 3-5 ка­пель на 1 литр воды.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location