Авторизация

    Глинолечение в бане

    Лечение глиной, подобно банной процедуре, — один из сильнодействую­щих методов лечения. Целебные свой­ства глины известны давно. О них упо­минал в своей «Естественной истории» Плиний-старший. Очень подробно изу­чены и описаны методы глинолечения в трудах Авиценны, интересовался лечеб­ными свойствами глины и земли Гален. До наших дней дошли древние рецепты славян, которые использовали глину в качестве универсального лекарства и для людей, и для животных, и для дере­вьев.

    Упоминающееся в работах вели­ких медиков прошлого универсальное противоядие «Золотая печать» не что иное, как порошок особого сорта глины (в некоторых прописях к глине добавля­лась еще и камедь — застывшая смола некоторых пород деревьев). К слову, глина действительно является очень сильным противоядием. Достаточно вспомнить опыт, в котором двум крысам была дана минимальная смертельная доза стрихнина. Первой крысе яд был дан в чистой воде, и животное погибло уже через несколько минут. Второй кры­се дали отраву в растворе глины. Ника­ких признаков отравления не последо­вало не только в течение первого часа, ной в дальнейшем. Крыса вела себе как ни в чем не бывало.

    Особенно эффективно глинолечение (в частности, наружное) при сочета­нии с баней. Глиняные примочки, комп­рессы, растирания, ванны незаменимы при ревматизме, нарушении обмена ве­ществ, мышечных болях, травмах (пере­ломы, воспаление костной ткани), при опухолях различного происхождения, болезнях кожи, заболеваниях внутрен­них органов и т. д. Но банная процедура во много раз усиливает целебные дей­ствие глины. Она максимально подготав­ливает тело к глинолечению, раскрывая все его поры, дополнительно выводя шлаки, усиливая антитоксичные свой­ства глины действием банного жара.

    В древности глину использовали вместо мыла — и для стирки, и для мы­тья. Было замечено, что глина исключи­тельно благотворно действует на состо­яние кожи и волос. Кожа приобретала матовость, гладкость, волосы — шелко­вистость и здоровый блеск. В настоящее время установлено омолаживающее, антисептическое, антибактериальное действие глины не только на кожу, но и на весь организм человека. Остановим­ся подробнее на некоторых заболевани­ях, которые эффективнее всего излечи­ваются при одновременном применении глинолечения и банной процедуры.

    Артриты, анкилозы (неподвижность суставов)

    Хорошо пропарить больные суставы в бане (если нет возможности попарить­ся в парилке, нужно на 20 минут прило­жить с больному месту прогретое паром толстое полотенце. Эффект несколько ниже, но все равно со временем проце­дура оказывает нужное действие). Пос­ле второго или третьего захода в парил­ку на больное место наложить холодную глиняную примочку. Держать от 40 минут до 1 часа. Между заходами в парилку можно выполнять глиняные растирания: небольшое льняное полотенце полнос­тью смочить в растворе глины, растирать больные места. Для усиления эффекта можно прибавить к глиняной воде 2-3 дольки измельченного на терке чеснока. В перерывах между заходами в парилку и после бани пить теплую воду с лимон­ным соком.

    Артериосклероз

    При этом заболевании прежде всего страдают стенки артерий — они насыща­ются мочевой кислотой и известковыми солями, становятся ломкими, хрупкими, болезненными. Обусловлено неправиль­ным обменом веществ, плохим состояни­ем крови, общей зашлакованностью организма. Баня позволяет улучшить кро­вообращение, обменные процессы, очи­стить кровь от шлаков, вывести вредные вещества из организма. Кстати, банная процедура — довольно тонкий тест на наличие артериосклероза. Если под дей­ствием банного жара или горячего душа тело краснеет неравномерно, обнаружи­ваются белые или желтоватые участки кожи, значит, вы подвержены артериоск­лерозу и вам следует принять срочные меры, чтобы избежать связанного с этим грозным заболеванием преждевремен­ного старения организма.

    Прежде всего, как можно скорее следует очистить кровь (очень хорошо действует курс очищения крови цитрусо­выми: лимонами, грейпфрутами, апель­синами). После очищения — баня не реже (но и не чаще) одного раза в неде­лю. Очень полезно принимать внутрь глиняную воду. После второго захода в парилку — растирания глиняной водой с чесноком, примочки на болезненные участки тела.

    Кожные болезни

    Большинство заболеваний кожи связано с болезнями внутренних орга­нов, общей зашлакованностью организ­ма. Баня позволяет очень мягко и посте­пенно выводить шлаки, тем самым спо­собствуя улучшению состояния почек и печени, вылечить болезни кожи, выз­ванные наружной инфекцией.

    Во время посещения бани нужно мыться глиняной водой. В перерывах между посещениями парилки наклады­вают глиняные примочки на проблем­ные места (снимать их, не дожидаясь высыхания). Затем ополоснуть тело во­дой с лимонным соком. Можно для все­го тела сделать «глиняную маску» — на­тереться раствором глины консистен­ции густой сметаны.

    Вообще глина — прекрасное косме­тическое средство для кожи. Она не только устраняет угри, сыпь, лечит изъязвленные участки, но и придает коже упругость, более свежий, молодой вид. Наряду с глинолечением и банны­ми процедурами следует пить крово­очистительные травяные чаи и настои. Очень полезны травы, содержащие го­речь, — аир, полынь. Хорошо очищает кровь плющ (смотрите главу «Банные напитки и настои»). При абсцессах и фурункулах нужно накладывать на боль­ные места влажные глиняные лепешки, пить настой смеси лопуха, можжевель­ника, солодки, норичника,гравилата.

    Варикозное расширение вен

    После парной растирать больные места глиняной водой с 2-3 зубками тертого чеснока. Делать примочки из глины. В перерывах между посещения­ми парилки пить теплую воду с лимон­ным соком.

    Женские болезни (опухоли, полипы, фиброма, киста, различные воспаления)

    Банный жар сочетать с кратковре­менным приемом холодных сидячих ванн. Класть на живот глиняные примочки. Пить глиняную воду с лимонным соком.

    Переломы костей

    Банный жар улучшает восстанови­тельные процессы в костной ткани. Од­нако если баню сочетать с глинолечени­ем, эффект будет еще выше. Следует принимать глиняные примочки (как можно чаще), хорошо действуют глиня­ные ванны и обертывания. Таким же об­разом поступают при остеопорозах, рахитах, остеомиелитах(воспалении костного мозга), пористости костей, а также при сильных ушибах.

    Открытые раны

    В случае тяжелых, долго не зажива­ющих ран после бани следует наложить очень толстый слой глины непосред­ственно на больное место. Если рана свежая и пострадавший к тому же поте­рял много крови, следует присыпать поврежденное место чистым сухим гли­няным порошком и только после этого наложить глиняный компресс. В сочета­нии с банным жаром глина обладает уникальными заживляющими свойства­ми. К тому же она вытягивает из раны не только гной, но и инородные тела.

    Шпоры

    Для избавления от шпор нужно как следует распарить ноги в парилке, затем приложить на полчаса глиняные лепеш­ки. Париться в бане один-два раза в не­делю. В домашних условиях распаривать больные места ваннами или горячими компрессами. После процедуры хорошо вытереть ноги, надеть шерстяные носки.

    И баня, и глинолечение оказывают на организм общее оздоравливающее дей­ствие. Причем глина даже при местном наружном лечений все равно очищает весь организм в целом. Но, как и любое сильное средство, глинолечение требует знания основных правил его применения.

    О том, как приготовить глиняную воду с чесноком (для растирания в бане), мы уже знаем. Остановимся под­робнее на правилах приготовления и применения глиняных компрессов, при­мочек, обертываний.

    Глиняные примочки

    По эффективности и скорости воз­действия этотспособ наружного приме­нения глины не имеет себе равных. Для приготовления примочки нужно хоро­шую глину (такую используют для про­изводства керамики или кирпичей)как следует высушить на солнце или возле обогревателя. Подсохшую глину надо истолочь в порошок, очистить от посто­ронних примесей (камешков, корней растений и т. п.), засыпать в глиняный сосуд или эмалированный таз, залить свежей водой, через несколько часов как следует размешать, выставить на солнце. Консистенцию раствора нужно довести до густой мастики для лепки. Хорошая глина — достаточно пластич­ная, жирная, легко лепится.

    Для приготовления глиняной примоч­ки нужно на плотную салфетку из натураль­ной ткани (лен, хлопок, шерсть) выложить глиняную массу, разровнять. Слой глины должен быть достаточно плотным, толщи­на — не менее 2,5 см. Со стороны, приле­гающей к телу, глину можно не покрывать тканью, за исключением тех случаев, ког­да примочку ставят на волосистую часть тела. Во избежание неприятных, болез­ненных ощущений тело в таких случаях прикрывают тканью и лишь затем прикладывают примочку.

    Примочка должна очень плотно прилегать к телу и не сме­щаться. Для этого ее крепко прибинтовы­вают (но так, чтобы не затруднять крово­обращение), затем тепло укутывают. Дер­жать примочку следует не более 2-3 ча­сов. Если человек серьезно болен, при­мочку вообще нельзя оставлять на теле более чем на 1,5 часа. В противном слу­чае токсины и вредные вещества, оттяну­тые глиной, могут опять поступить в орга­низм через кожу.

    Кактолько глина подсохнет и начнет горячить, примочку снимают. Снимать нужно очень осторожно, стараясь не ос­тавлять на коже кусочков глины. Кожу затем протереть влажной салфеткой. Использованную глину закопать — она токсична.

    Ставить примочку нужно через час- полтора после еды одновременно не бо­лее трех на разные части тела. При пра­вильном применении глиняные примоч­ки сначала питают и очищают, затем вби­рают в себя отмершие клетки, шлаки, грязь, выходящие из организма токсины.

    Глиняные обертывания

    Они действуют слабее, чем примоч­ки, и применяются с тех случаях, когда примочку наложить трудно или невоз­можно. Для обертываний нужно намо­чить в полужидкой глиняной массе по­лотно, покрыть пропитанной тканью больное место, сверху прикрыть шер­стяным покрывалом. Менять как можно чаще, используя для следующего обер­тывания новую ткань.

    И примочки, и обертывания делают только с прохладной глиной. Подогре­вать глину нельзя. При непереносимос­ти холода можно приложить к телу грел­ку (но не на место наложения примоч­ки). При ревматических болях, неврал­гии следует разогреть тело теплыми водными примочками или банными процедурами и лишь затем ставить хо­лодные глиняные примочки. Пожилым и очень ослабленным людям последние можно заменить на глиняные ванны с теплой водой (описаны в разделе «Про­филактические и лечебные ванны»).

    При некоторых болезнях наружное лечение глиной очень полезно сочетать с внутренним. Чистую, мелко измельчен­ную, хорошо просушенную глину можно пить, разведя ее в холодной воде, или принимать в виде порошка в количестве, не превышающем 2 чайные ложки вдень. Начинать нужно с половины чайной лож­ки порошка, постепенно увеличивая дозу. Принимать раствор глины можно только до еды. Недопустимо размеши­вать глину металлической ложкой (под­ходит керамика, стекло, дерево).

    Глина — прекрасный абсорбент, об­ладает сильными растворяющими, очи­щающими, дезинфицирующими свой­ствами. При сочетании глинолечения с целебным действием банного жара можно добиться поразительных резуль­татов: даже такие тяжелые болезни, как туберкулез и рак, отступают перед их мощью. Недаром в Германии в после­днее время особенно популярны клини­ки, в которых используют и силу сухого пара, и лечение глиной.

    Please publish modules in offcanvas position.