Авторизация

    Лук и чеснок

    Пожалуй, трудно найти растения бо­лее доступные и популярные по своим ле­чебно-профилактическим свойствам, чем эти. А пословица «лук — от семи недуг» знакома всем.

    На кухне практически каждой хозяй­ки лук занимает одно из самых почетных мест — его употребляют и в свежем, и в жареном, и даже в варёном виде. Его до­бавляют в салаты, присыпают мелко на­резанным луком блюда из рубленого мяса, например, люля-кебаб. Он прида­ёт пище приятный вкус и витаминизирует её, возбуждает аппетит и улучшает пи­щеварение.

    Впервые лук был обнаружен более 4 тысяч лет назад в Центральной Азии. Потом переместился в ближайшие стра­ны — Индию, Китай, Грецию. Уникаль­ные целебные свойства лекарства «от семи недуг» известны были ещё в Древ­нем Египте. В России лук появился по­здно, но быстро приобрел популярность и распространился.

    В наше время растение выращивается почти во всем мире и имеет несколько раз­новидностей, сходных по составу и фар­макологическим свойствам. Все виды бо­гаты витаминами С, Р, В, и другими, содержат азотистые вещества, сахара, соли кальция, меди, железа и фосфора, необ­ходимые нашему организму.

    Фитонциды лука губительно действу­ют на вирусы гриппа, стафилококки, стреп­тококки, возбудителей сибирской язвы, ди­зентерии, туберкулеза и др.

    Теперь вкратце о некоторых разновид­ностях лука.

    Черемшу (дикорастущий лук) назначают при заболеваниях кишечника, кожи, она очи­щает желудок и кровь, настоем из неё нати­рают суставы от подагры и ревматизма. Фи­тонциды её сильнее, чем чеснока. Переложенное листьями черемши мясо хо­рошо сохраняется в полевых условиях. Лис­тья растения также хорошо очищают воду — достаточно нескольких штук на ведро.

    Лук-порей употребляют от цинги, рев­матизма, подагры, ожирения, склероза, камней в почках. Он снимает нервную и физическую усталость, полезен при на­рушении обмена веществ, связанного с воз­растными изменениями. В пищу идут стеб­ли с растительным маслом. В отваренном виде добавка к салатам, гарнирам, супам. Можно сушить.

    Лук репчатый — противогриппозное средство: тампоны, смоченные в луковом соке, вставляются в обе ноздри, предва­рительно смазанные вазелином или дет­ским кремом. При кашле поможет такой рецепт: измельчённый в глиняной посуде лук посыпать сахаром, а полученный сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При ангине также полезна такая про­цедура: подогреть кашицу лука и дышать ею в течение 15 минут.

    Луковый сок — хорошее слабительное, мочегонное и противогеморройное сред­ство — принимать по 1 чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

    Кусочки ваты, смоченные свежим со­ком лука, рекомендуется закладывать в ухо при воспалительном процессе. При анги­не, воспалении слизистой полости рта по­лезно пить или полоскать рот свежим со­ком, а при воспалительном процессе в лег­ких — вдыхать. При длительном хранении сока его лечебные свойства снижаются.

    В случае обморожения и при ожогах снять кожицу с лука и положить на боль­ное место — снимает боль и воспаление. Трещины и шелушения на пяткахлечат так: к поврежденному месту привязать на ночь дольки лука без кожицы. После несколь­ких таких процедур возможно излечение грибкового заболевания.

    Лук, как и почти любое растение, име­ет противопоказания. Так, растение любо­го вида нельзя употреблять сырым при бо­лезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекоменду­ется ограниченное употребление в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как лечебное растение чеснок также давно полюбился людям. Археологи утвер­ждают, что следы его найдены в древней­ших пещерах, где проводились раскопки. Родиной этого растения является Джунга­рия — равнина между горами Алтая и Тянь-Шаня.

    Медики всего мира считают чеснок очень сильным и эффективным средством при лечении множества болезней. Но пос­ледняя страница в «книге изучения» его ещё не закрыта: выявляются всё новые и новые целебные свойства растения, кото­рое является поистине кладезем витами­нов и биологически активных веществ.

    Чеснок стимулирует выделение желу­дочного сока, уменьшает процессы гние­ния в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах ки­шечника и в профилактических целях при эпидемии брюшного тифа и дизентерии ре­комендуется съедать 3-4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертони­ческой болезни, атеросклерозе.

    Спиртовая настойка в народной меди­цине применяется против мочекаменной бо­лезни, подагры, а водная вытяжка чесно­ка в микроклизмах — против остриц (глистов). С учетом отхаркивающего дей­ствия чеснока его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респиратор­ными заболеваниями.

    Фитонциды чеснока убивают стафило­кокки, стрептококки, возбудителей тубер­кулеза, чем и объясняется его высокий эф­фект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, воспалитель­ных процессах в легких.

    Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариесных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо под­даются лечению кашицей чеснока, прило­женной на кожу через марлю.

    Имеются сведения и о противораковом действии чеснока.

    В кулинарии это растение приобрело большую любовь и популярность: его ис­пользуют для приготовления солений, ма­ринадов, его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда для придания им аппе­титного запаха.

    Противопоказан чеснок беременным, при острых заболеваниях желудка и кишеч­ника, печени, почек, эпилепсии, ожирении и индивидуальной непереносимости.

    В заключение хотелось бы предосте­речь поклонников сырого чеснока от зло­употребления этим едким и биологичес­ки активным продуктом. И дело здесь не в запахе — с этой проблемой, как бы то ни было, можно справиться. Неумерен­ное увлечение чесноком может привести к тому, что кишечная микрофлора будет полностью подавлена им, а это, в свою очередь, чревато неприятными послед­ствиями.

    Please publish modules in offcanvas position.