Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Пожалуй, трудно найти растения бо­лее доступные и популярные по своим ле­чебно-профилактическим свойствам, чем эти. А пословица «лук — от семи недуг» знакома всем.

На кухне практически каждой хозяй­ки лук занимает одно из самых почетных мест — его употребляют и в свежем, и в жареном, и даже в варёном виде. Его до­бавляют в салаты, присыпают мелко на­резанным луком блюда из рубленого мяса, например, люля-кебаб. Он прида­ёт пище приятный вкус и витаминизирует её, возбуждает аппетит и улучшает пи­щеварение.

Впервые лук был обнаружен более 4 тысяч лет назад в Центральной Азии. Потом переместился в ближайшие стра­ны — Индию, Китай, Грецию. Уникаль­ные целебные свойства лекарства «от семи недуг» известны были ещё в Древ­нем Египте. В России лук появился по­здно, но быстро приобрел популярность и распространился.

В наше время растение выращивается почти во всем мире и имеет несколько раз­новидностей, сходных по составу и фар­макологическим свойствам. Все виды бо­гаты витаминами С, Р, В, и другими, содержат азотистые вещества, сахара, соли кальция, меди, железа и фосфора, необ­ходимые нашему организму.

Фитонциды лука губительно действу­ют на вирусы гриппа, стафилококки, стреп­тококки, возбудителей сибирской язвы, ди­зентерии, туберкулеза и др.

Теперь вкратце о некоторых разновид­ностях лука.

Черемшу (дикорастущий лук) назначают при заболеваниях кишечника, кожи, она очи­щает желудок и кровь, настоем из неё нати­рают суставы от подагры и ревматизма. Фи­тонциды её сильнее, чем чеснока. Переложенное листьями черемши мясо хо­рошо сохраняется в полевых условиях. Лис­тья растения также хорошо очищают воду — достаточно нескольких штук на ведро.

Лук-порей употребляют от цинги, рев­матизма, подагры, ожирения, склероза, камней в почках. Он снимает нервную и физическую усталость, полезен при на­рушении обмена веществ, связанного с воз­растными изменениями. В пищу идут стеб­ли с растительным маслом. В отваренном виде добавка к салатам, гарнирам, супам. Можно сушить.

Лук репчатый — противогриппозное средство: тампоны, смоченные в луковом соке, вставляются в обе ноздри, предва­рительно смазанные вазелином или дет­ским кремом. При кашле поможет такой рецепт: измельчённый в глиняной посуде лук посыпать сахаром, а полученный сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При ангине также полезна такая про­цедура: подогреть кашицу лука и дышать ею в течение 15 минут.

Луковый сок — хорошее слабительное, мочегонное и противогеморройное сред­ство — принимать по 1 чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

Кусочки ваты, смоченные свежим со­ком лука, рекомендуется закладывать в ухо при воспалительном процессе. При анги­не, воспалении слизистой полости рта по­лезно пить или полоскать рот свежим со­ком, а при воспалительном процессе в лег­ких — вдыхать. При длительном хранении сока его лечебные свойства снижаются.

В случае обморожения и при ожогах снять кожицу с лука и положить на боль­ное место — снимает боль и воспаление. Трещины и шелушения на пяткахлечат так: к поврежденному месту привязать на ночь дольки лука без кожицы. После несколь­ких таких процедур возможно излечение грибкового заболевания.

Лук, как и почти любое растение, име­ет противопоказания. Так, растение любо­го вида нельзя употреблять сырым при бо­лезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекоменду­ется ограниченное употребление в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лечебное растение чеснок также давно полюбился людям. Археологи утвер­ждают, что следы его найдены в древней­ших пещерах, где проводились раскопки. Родиной этого растения является Джунга­рия — равнина между горами Алтая и Тянь-Шаня.

Медики всего мира считают чеснок очень сильным и эффективным средством при лечении множества болезней. Но пос­ледняя страница в «книге изучения» его ещё не закрыта: выявляются всё новые и новые целебные свойства растения, кото­рое является поистине кладезем витами­нов и биологически активных веществ.

Чеснок стимулирует выделение желу­дочного сока, уменьшает процессы гние­ния в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах ки­шечника и в профилактических целях при эпидемии брюшного тифа и дизентерии ре­комендуется съедать 3-4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертони­ческой болезни, атеросклерозе.

Спиртовая настойка в народной меди­цине применяется против мочекаменной бо­лезни, подагры, а водная вытяжка чесно­ка в микроклизмах — против остриц (глистов). С учетом отхаркивающего дей­ствия чеснока его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респиратор­ными заболеваниями.

Фитонциды чеснока убивают стафило­кокки, стрептококки, возбудителей тубер­кулеза, чем и объясняется его высокий эф­фект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, воспалитель­ных процессах в легких.

Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариесных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо под­даются лечению кашицей чеснока, прило­женной на кожу через марлю.

Имеются сведения и о противораковом действии чеснока.

В кулинарии это растение приобрело большую любовь и популярность: его ис­пользуют для приготовления солений, ма­ринадов, его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда для придания им аппе­титного запаха.

Противопоказан чеснок беременным, при острых заболеваниях желудка и кишеч­ника, печени, почек, эпилепсии, ожирении и индивидуальной непереносимости.

В заключение хотелось бы предосте­речь поклонников сырого чеснока от зло­употребления этим едким и биологичес­ки активным продуктом. И дело здесь не в запахе — с этой проблемой, как бы то ни было, можно справиться. Неумерен­ное увлечение чесноком может привести к тому, что кишечная микрофлора будет полностью подавлена им, а это, в свою очередь, чревато неприятными послед­ствиями.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location