Авторизация

    Лечение глиной

    Полезные свойства

    Химическая промышленность предлага­ет нам кухонную утварь, тарелки и чашки, изготовленные из самых современных ма­териалов. Между тем очень древний и эко­логически наиболее чистый продукт — гли­на — в наше время несколько подзабыт.

    Но в былые времена этот пластичный материал применялся почти во всех обла­стях жизни. 5 тысяч лет назад, когда толь­ко изобрели письменность, первые буквы, черточки или палочки, их заменяющие, ри­совали остро заточенной щепкой на тон­ком пласте сырой глины, которую затем сушили на солнце, чтобы сохранить и за­щитить от непогоды. Археологи нашли уже немало таких глиняных «посланий», испещ­ренных знаками.

    Древние люди из глины делали самую различную посуду, а затем раскрашивали её другой — уже цветной — глиной. Но главное, что она являлась для них ценным лечебным средством. Поскольку глина пре­красно сохраняет тепло, её накладывали на нарывы, ушибы и растяжения. А под­меченные ещё в те времена антисептичес­кие свойства продукта позволяли исполь­зовать его при ранах, порезах и суставных болях.

    Позже глину начали принимать и вов­нутрь, разводя водой; делали из неё ма­ленькие горшочки и прикладывали напо­добие банок, а также глиняный сосуд наполняли горячей водой и использовали в качестве грелки. Ложку глины помещали в сосуд с молоком, и оно долго остава­лось свежим. Подобным образом стери­лизовали и другие напитки, принимали гли­ну для профилактики инфекционных заболеваний, посредством её восполняли недостаток витаминов.

    И неудивительно, что в последние годы глина завоевывает всё большую популяр­ность у народных целителей. Её лечебным свойствам посвящено уже несколько книг и много статей в периодической печати, поднимающей вопросы оздоровления.

    Виды и состав

    Любому из нас доводилось видеть гли­ну — эту желтую, иногда вязкую, иногда рассыпчатую массу. Но она бывает и дру­гих цветов: белого, голубого, зеленого, красного, серого, коричневого... Цвет за­висит от состава и места добычи глины.

    Народные целители стараются исполь­зовать в своей практике продукт, добытый в месте проживания больного, ведь неда­ром говорят: «Дома и стены помогают». Но считается, что наибольшей ценностью обладает белая и голубая глина.

    Каждый из видов глины хорош и поле­зен по-своему. Белая (каолин) богата крем­неземом, цинком и магнием, в зелёной мно­го меди, железа и разных микроэлементов. Медь в определенных дозах препятствует старению организма, укрепляет волосы и оздоравливает. Зелёная глина встречает­ся довольно редко, но зато по активности превосходит все другие виды. Она улуч­шает сердечную деятельность и повышает сопротивляемость организма инфекциям и внешним воздействиям.

    Красная глина содержит много приме­сей железа — этот важный продукт необ­ходим, так как он входит в состав крови. При недостатке железа может наступить малокровие, упадок сил. Чтобы этого не допустить, зелёную и красную глину надо принимать разведёнными в воде или до­бавлять понемногу в различные блюда. Кроме того, эти виды глины укрепляют им­мунитет, оздоравливают кроветворную си­стему.

    В голубой глине имеются практически все элементы, необходимые для жизнеде­ятельности организма. Этот уникальный продукт в дореволюционное время ценил­ся буквально на вес золота: его продава­ли и вывозили в другие страны. Целители того времени были уверены, что именно голубая глина является тем универсальным лекарством, которое излечивает абсолют­но все болезни. И современная медицина считает её средством, активизирующим обмен веществ и усиливающим действие других видов лечения.

    Хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством является жёл­тая глина. Подобно всем другим видам, она прекрасно выводит из организма токсины, насыщает его кислородом, является хоро­шим адсорбентом.

    Внешне глина может быть разной не только по цвету, но и по консистенции. Она бывает жирной, а бывает и сухой, тощей. Жирной считается глина, содержащая 5% песка, а тощей — порядка 30%.

    Заготовка и хранение

    Глину добывают в карьерах, вблизи ко­торых часто располагаются перерабатыва­ющие заводы. Это целебное средство мож­но найти всюду — в почвенных трещинах, в садах, на берегах водоемов. Правда, гли­на на поверхности земли, превращающая иногда дороги в малопроходимое месиво, непригодна для лечения ввиду сильной её загрязненности. Чуть глубже можно встре­тить чистые однородные пласты.

    Вообще чем дальше от поверхности земли, тем глина качественнее, свободней от вредных примесей, впитанных вместе с атмосферными осадками.

    Но вот, допустим, такая «глубинная гли­на» найдена. Можно ли её сразу исполь­зовать в лечебных целях? Разумеется, нет: вначале глину надо подготовить. Первый этап — тщательное высушивание на солн­це, второй — измельчение до порошкооб­разного состояния. Затем этот порошок не­обходимо просеять через мелкое сито, очистив тем самым от камешков, песка, грязи. Существует оригинальный способ проверки глины на готовность. Её разма­чивают до консистенции густой сметаны и лепят колечко, напоминающее баранку или бублик. Когда изделие высохнет, на нём почти не должно быть трещин. Если их мно­го — продукт для лечебных целей не го­тов и процесс обработки надо повторить.

    Хранить готовую глину надо в сухом месте, не допуская попадания влаги, толь­ко в стеклянной или деревянной посуде. Металлические ёмкости здесь не подходят: глина впитывает из них токсичные элемен­ты, отсыревает и утрачивает полезные ка­чества.

    Посуду с глиной можно не закрывать, но следить надо за тем, чтобы она нахо­дилась в чистом месте, вдали от дорог и загазованных участков. Перед наступле­нием зимы, а также перед каждым упот­реблением её надо на несколько часов обя­зательно выставить на солнце.

    Голубая глина для длительного хране­ния приготавливается несколько по-друго- му. Её не очищают, а лишь слегка смачи­вают и скатывают в шарики диаметром около двух сантиметров. Шарики выкла­дывают на поднос и выносят на весь день на солнце. Вечером их перекладывают в деревянную емкость и убирают в сухое место. Когда нужно, берется шарик и раз­мягчается в воде до необходимой консис­тенции.

    В косметических магазинах и аптеках продается глина разных цветов. Такая гли­на не нуждается в очистке и обработке: она полностью готова к применению.

    Особо следует сказать о воде, в кото­рой разбавляется глина. Водопроводная здесь мало подойдет: содержащиеся в ней хлор и вредные примеси могут свести на нет всю пользу от лечения. Лучше исполь­зовать родниковую или отфильтрованную воду. Если нет такой возможности, приго­товьте талую.

    Способы применения

    Как уже говорилось, глина — прекрас­ный адсорбент, она очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, уби­вает многие болезнетворные микробы. Всем этим качествам в числе прочих эле­ментов глина обязана радию, весьма силь­ному радиоактивному веществу. Именно для насыщения им глину рекомендуется по­дольше подержать на солнце.

    Конечно, этот элемент нам нужен со­всем в небольших количествах, но их мы можем получить при лечении глиной. Ра­диоактивность делает её и отличным при­родным стерилизатором, успешно борю­щимся с инфекциями.

    А впитанная в глину живительная энер­гия воздуха и солнца обновляет клетки на­шего организма, укрепляет иммунитет.

    Первое место по распространеннос­ти занимает, пожалуй, глиняный раствор: в стакане воды растворяют 1 столовую ложку глины и хорошо перемешивают де­ревянной ложкой. Почему именно дере­вянной, а не металлической, наверное, уже ясно: металл пагубно действует на структуру лечебной глины и снижает его свойства.

    Дождитесь, пока раствор отстоится, и аккуратно выпейте его, стараясь не зат­ронуть осадок. Он пользы не дает, и его пить не надо. Примерно через неделю пос­ле такого регулярного приёма начнется от- хождение шлаков.

    Не меньшую пользу принесут и глиня­ные аппликации. Для этого продукт надо залить водой чуть выше его уровня и дать постоять. Для ускорения увлажнения мож­но помешивать всё деревянной палочкой. Когда масса станет однородной, не слиш­ком густой, но и не будет течь — она го­това для аппликаций. Накладывать её ре­комендуется не непосредственно на тело, а на шерстяную тряпицу — шерсть хоро­шо дополняет глину.

    Таким же образом можно делать и при­мочки, но также обернув лепешечку тка­нью. Толщина глиняного слоя должна быть, как и при аппликациях, не менее 3-4 см. Держать такую примочку надо 2-3 часа, а затем по мере необходимости заменить на новую. Для такого лечения подогревать глину нельзя, дабы не снизить её лечеб­ных свойств.

    Ставить примочки можно в любое вре­мя суток, но на область желудка и гру­ди — только через час после еды. После окончания процедуры больное место надо промыть.

    Менее известен такой способ исполь­зования глины, как клизмы на глиняной воде. Он эффективен при многих заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта.

    Готовится клизма так: в стеклянный со­суд с водой в количестве примерно 0,3 лит­ра добавляют 4 столовые ложки сухой из­мельчённой глины и выставляют на солнце. Изредка раствор можно помешивать.

    Через несколько часов опять всё пе­ремешивают, фильтруют и заливают вме­сте с охлажденной кипячёной водой в клизму.

    После каждого стула необходимо вы­пить стакан чистой воды с добавлением сока лимона или небольшого количества глины. Такая манипуляция проводится че­тыре дня подряд, после чего на три дня делается перерыв. В зависимости от тяже­сти и характера заболевания курс можно повторить.

    Глина — один из очень немногих пре­паратов, фактически не имеющих никаких противопоказаний. Этот чистый и есте­ственный продукт не принесёт вреда ни детям, ни старикам, ни беременным или кормящим женщинам...

    Правда, могут быть не совсем при­ятные ощущения при повышенной чув­ствительности кожи или если сразу на­чать принимать глину в больших коли­чествах. Если это имеет место, дозиров­ку следует уменьшить, а для профилак­тики лучше всего в воду добавлять вначале немного глины, а потом дозу по­степенно увеличивать. Чем больше гли­на впитает в себя солнца, тем легче она воспримется организмом и принесет больше пользы.

    Please publish modules in offcanvas position.