Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Регулярное употребление марихуаныв течение нескольких месяцев ухудшает работу областей головного мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию и зависимость.Даже редкое употребление марихуаны вызывает значительные отклонения в работе двух важных структур головного мозга, контролирующих эмоции, мотивации и наркозависимость.

При этом степень изменений, по-видимому, напрямую зависит от количества употребленного каннабиса. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, исследовав воздействие регулярного употребления марихуаны на работу мозга. Итоги работы опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Ученые провели 3D-сканирование мозга 40 физически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет, употребляющих марихуану как минимум раз в неделю (20 человек), и тех, кто пробовал ее не более пяти раз в жизни и не курил ее в 2013 году, и измерили плотность серого вещества, объем и форму их головного мозга. Не исключено, что добровольцы, употребляющие марихуану, ранее употребляли и другие наркотики, однако проведенный перед экспериментом анализ не установил их зависимость от каких-либо других веществ. Все испытуемые физически и психически здоровы.

Оказалось, что у употреблявших наркотик миндалевидное тело мозга и его прилежащее ядро изменили плотность, объем и форму, причем чем чаще они курят, тем сильнее аномалии. Почувствовать движение жизни и ощутить состояние азарта помогут вам бесплатные игры вулкан без регистрации

Миндалевидное тело и прилежащее ядро — фундаментальные структуры головного мозга, составляющие основу для положительных и отрицательных характеристик и отвечают за принятие решений человеком. Изменения в этих областях приводят к появлению антимотивационного синдрома, который проявляется, в частности, в виде апатии, неправильных суждений, нарушения концентрации внимания, снижения воли к достижению цели. В частности, у добровольцев, которые начинали курить каннабис в подростковом возрасте, наблюдались проблемы с выполнением задач на принятие решений.

По мнению авторов исследования, такие изменения в работе мозга являются первым шагом на пути к зависимости, поскольку мозг меняет отношение к обычным переживаниям и удовольствиям. Ученые также выяснили, что у употреблявших марихуану в возрасте до 15 лет в четыре раза выше риск развития психоза.

По данным специалистов из Школы медицины при университете штата Мэриленд, употребление марихуаны в пубертатный период снижает его когнитивную функцию и увеличивает риск развития психических заболеваний, таких как шизофрения. О том, что курение «легких» наркотиков, таких как марихуана, приводит к психическим отклонениям, в феврале 2014 года говорил и глава российской ФСКН Виктор Иванов, по мнению которого, «марихуана угнетает и ведет к психиатрическим заболеваниям — шизофрении, маниакальным процессам, глубоким депрессиям и так далее». В свою очередь, руководитель проекта по расшифровке генома человека, генетик Фрэнсис Коллинз считает, что регулярное употребление марихуаны среди молодежи приводит к понижению IQ.

В то же время ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины утверждают, что связь между употреблением конопли и развитием шизофрении минимальна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить