Понедельник 25 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

2 октября в городе Оболенск Серпуховского района Московской области состоялось торжественное открытие современного высокотехнологичного комплекса ОАО «Герофарм-Био» - первого в России производства генно-инженерного инсулина полного цикла.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы. Поздравления по случаю открытия этого производства прислала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая в своем обращении подчеркнула, что выпуск инсулинов имеет большое значение для обеспечения лекарственной безопасности страны.

Об этом же говорили в своих выступлениях помощник министра здравоохранения Елена Максимкина и врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. А губернатор Московской области Андрей Воробьев, говоря о социальной значимости этого проекта, подчеркнул, что завод «может рассчитывать на его поддержку».

Это производство инсулинов не единственное в России, но первое, которое обеспечивает выпуск в полном объеме: от синтеза субстанции до готовой лекарственной формы. И это, пожалуй, самое значимое обстоятельство – ведь со времен СССР отечественный инсулин не производили, и даже на тех заводах, где выпускались эти препараты, использовались импортные субстанции. Инсулин же, который производился в СССР, был животного происхождения с высоким содержанием различных примесей, и его применение вызывало массу побочных эффектов. В 1990-е годы на российский рынок пришли западные производители генно-инженерного инсулина человека, и производство отечественного было прекращено.

До сих пор все российские заводы по производству инсулина использовали импортную субстанцию. Такая зависимость от импортных поставок чревата двумя проблемами. Во-первых, в любой момент в любом регионе России может возникнуть острый дефицит инсулина. Во-вторых, в отсутствие конкуренции со стороны отечественных производителей зарубежные поставщики могут устанавливать любые цены на жизненно важный препарат.

Чтобы разрешить эти трудности, и была разработана федеральная целевая программа «Сахарный диабет», в рамках которой предусматривалось создание отечественной технологии производства субстанции генно-инженерного инсулина человека, а также строительство завода для обеспечения необходимым препаратом населения страны.

Проект по строительству завода был начат два года назад, объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей. Завод позволит запустить полностью автоматизированную промышленную линию, выпускающую препарат в картриджах и флаконах. Планируемый объем производства – 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год. В настоящее время завод производит препараты инсулина короткого и среднего действия, пока во флаконах и картриджах. Но, по признанию директора «Герофарма» Петра Родионова, производство во флаконах - технология достаточно устаревшая, и уже с нового года начнется выпуск одноразовых шприц-ручек. В том же 2014 году предполагается начать регистрацию аналоговых препаратов, как более современных. Такие разработки на заводе уже ведутся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить