Воскресенье 24 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Спортсмены всегда соревнуются. Их цель — победить. Но любой ли ценой? Почему атлеты готовы пожертвовать своим здоровьем ради одного выдающегося сезона?

Стоит ли этот сезон того, чтобы потом всю жизнь быть прикованным к инвалидному креслу? Многие спортсмены не думают о том, что прием добавок может навредить. Они сильные и непробиваемые, ничто не может испортить их здоровье, верно? Так они начинают принимать креатин или Андро, или оба препарата. Они теряют в весе за счет жира, набирают силу и мышечную массу. Это, конечно, звучит замечательно, но далеко не всегда именно так и происходит. Современные стеллажи незаменимы практически в любом деле.

Первоначально эти добавки принимали боди-билдеры для увеличения мышечной массы и силы, а на сегодняшний день их используют и ослабленные спортсмены желающие оставаться в форме, и атлеты старшего возраста, чтобы быть в тонусе.

Существуют разные типы добавок.

Очень популярен моногидрат креатина. Креатин присутствует в мышцах физиологически,  но многие спортсмены и боди-билдеры принимают его дополнительно, чтобы увеличить силу мышц и их размер. Во время работы в мышцах аденозинтрифосфат (АТФ) разрушается до аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфора — этот процесс дает мышцам энергию. Естественный или введенный извне креатин соединяется с молекулой фосфора, а затем восстанавливает АДФ обратно до АТФ, теоретически это значит — энергия увеличивается. В мышцах содержится 3,5-4 грамма естественного креатина на каждый килограмм мускулов. Производители препарата утверждают, что в запасе может быть до пяти граммов резервного креатина. Таким образом, покупатели платят внушительную сумму за то, чтобы вывести этот дополнительный 1 грамм креатина из резерва? Кроме того, продолжительный прием этой добавки вызывает различные побочные эффекты, потому что креатин подается в чистом виде.

Андростендион (Андро) — гормональная добавка, которая помогает штангистам увеличить силу мышц. Андро принимают в таблетках, большая часть препарата разрушается печенью , а оставшаяся часть соединяется с ферментами и временно увеличивает уровень тестостерона в организме. Повышенный уровень тестостерона позволяет спортсмену выступать на уровень выше, чем он обычно может. Если тяжелоатлет примет Андро перед тренировкой — он сможет поднять больший вес, сила мышц и их объем увеличатся. Андростендион на сегодняшний день официально не относят к анаболическим стероидам, но механизм действия у него такой же. Эндокринологи настаивают на том, что разница между Андро и обычными стероидами незначительна (стероиды отпускаются только по медицинским показаниям), однако это препарат по-прежнему можно купить в большинстве стран без рецепта.

Дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА) — это спортивная добавка из той же «серии», что и  Андро, является прогормоном. Теоретически, препарат тоже увеличивает уровень тестостерона в крови,однако до настоящего времени этому не было убедительных доказательств. В ходе хорошо контролируемого исследования, проведенного Американским Журналом Американской Медицинской Ассоциации , было показано, что ДГЭА не увеличивает силу и объем мышц и количество тестостерона. Наоборот, при применении препарата повысился уровень эстрогена, что может привести к увеличению количества жира, а не мышечной массы.

В этом же исследовании применение прогормона ДГЭА увеличивало риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение уровня эстрогена у мужчин приводило к росту молочных желез (гинекомастии). Зачем спортсмену портить здоровье и увеличивать грудь? Лучше по-старинке честно трудиться в тренажерном зале.

Когда какое-то объявление звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — обычно так и есть. Первоначально производители заявляли, что ни у креатина, ни у Андро нет побочных эффектов. Реклама этих добавок звучала прекрасно — увеличение выносливости,  силы и мышечной массы и никаких отрицательных последствий! Неправда! Как только ученые начали исследовать действие препаратов, выявилось множество побочных эффектов. Прием стероидных гормонов приводит к осложнениям в отдаленном периоде. Эксперты взволнованы тем, что спортивные добавки не проходят тестирования, как лекарства, до начала массового производства.

Использование спортивных добавок, таких как андростендион и креатин опасно для здоровья. Люди, принимающие их, дезинформированы о  возможных губительных последствиях. Эти препараты должны быть введены в список лекарственных средств, которые отпускаются только по рецепту!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить