Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Краткие исторические сведения

О времени первого упоминания о сифилисе нет единого мнения. С одной стороны, в сохранившихся древних рукопи­сях различных народов имеются описания поражений кожи и костей, напоминающих сифилитические. С другой стороны, есть теория «американского» происхождения сифилиса. Сто­ронники ее считают, что в конце XV века матросы Христофо­ра Колумба заразились сифилисом от индийских женщин, так как среди возвратившихся из Америки матросов была распро­странена неизвестная до того времени болезнь, которая про­текала с поражением кожи, слизистой оболочки полости рта, половых органов и костей.

Тогда же, в конце XV века (1495), в войсках французского короля Карла VIII вспыхнула эпиде­мия неизвестного заболевания, названного позднее сифили­сом. Вместе с этими войсками передвигалось более 14 000 про­ституток; многие из них болели сифилисом и, возможно, за­разились от испанцев из экспедиции Христофора Колумба, поступивших на службу в армию Карла VIII. Заболевание так широко распространилось, что Карл VIII вынужден был распустить свои войска.

А так как в его войсках были солда­ты из различных стран, то возвращение их на родину привело к дальнейшему распространению сифилиса в Европе. Таким образом, первые сведения о пандемии сифилиса в Европе от­носятся к концу XV столетия и совпадают с открытием Ко­лумбом Америки (1493). Вскоре эта пандемия охватила дру­гие части света. В конце XV века сифилис появился и в Рос­сии, которая была связана торговыми и дипломатическими отношениями с другими странами.

Таким образом, по вопросу возникновения сифилиса в Ев­ропе существуют две теории: теория американского происхо­ждения и теория древности сифилиса в Европе. В пользу по­следней теории говорят литературные источники, памятники изобразительного искусства (например, бюст Сократа), опи­сания заболевания, воспроизводящие клиническую картину сифилиса, раскопки могильников неолитического периода, когда в костях сохранившихся скелетов людей были обнару­жены изменения, характерные для гуммозных поражений кос­тей — сифилитических остеопериоститов и остеомиелитов.

На американском континенте при раскопках могил индейцев, по­гибших в доколумбовские времена, также обнаружены сифи­литические поражения в костях. Поэтому вопрос о времени возникновения и путях распространения сифилиса в Европе остается открытым.

В дальнейшем сифилис был обнаружен в других странах: в 1499 отмечены первые больные в России, а в 1500 г. почти все государства европейского континента были охвачены пан­демией сифилиса, который затем проник в страны Азии и Аф­рики. К 1512 г. болезнь распространилась по всей Азии.

Название болезни. Итальянцы называли сифилис испанской болезнью, французы — неополитанской, немцы и швейцары — французской и т. д. Существуют и другие назва­ния — половая чума, галльская болезнь, любострастная бо­лезнь. В русских литературных источниках и официальных документах XVIII и XIX веков это заболевание обозначалось как французская болезнь — «францвенерия». Некоторые на­учные термины сохранились и до наших дней.

В 1527 г. фран­цузский врач Бетенкур назвал эту болезнь «morbus venereus» или «lues venereus», что подчеркивало половой способ зара­жения. В 1530 г. итальянский врач, философ и поэт Фракасторо предложил название «сифилис» по имени главного пер­сонажа своего произведения. Эти названия существуют как синонимы и в настоящее время.

Первое время течение сифилиса отличалось чрезвычайной злокачественностью, болезнь сопровождалась обширными изъязвлениями, разрушением костей и часто приводила к смерти вследствие поражения внутренних органов и нервной системы. Уже в XVI столетии было подмечено, что болезнь передается преимущественно половым путем. Однако суще­ствовали и другие венерические болезни (гонорея, мягкий шанкр), которые врачи не различали.

В течение XVI и XVII веков господствовала теория единства трех венерических бо­лезней: сифилиса, гонореи и мягкого шанкра — так называ­емая унитарная теория. В XVIII столетии некоторые ученые стали указывать на то, что это разные заболевания. Эти пра­вильные взгляды были поколеблены авторитетом Джона Ген- тера, у которого в 1767 г., после того как он привил себе в уретру и препуциальный мешок отделяемое из мочеиспуска­тельного канала «гонорейного» больного, развились симпто­мы сифилиса.

Объясняется это тем, что у этого больного была первичная сифилома в уретре, ошибочно принятая Гейтером за гонорею. Поэтому был сделан неправильный вывод о един­стве гонореи и сифилиса. Лишь в 30-х годах XIX столетия Рикор путем непозволительного клинического эксперимента (он заразил 667 человек гонореей, а 700 — отделяемым из твердого шанкра) пришел к правильному выводу о развитии сифилиса и гонореи.

Следует подчеркнуть недопустимость по­добного эксперимента на людях. С наступлением эры бакте­риологических открытий была установлена этиология вене­рических болезней. В 1879 г. Нейссер открыл гонококк. В 1887 г. О. В. Петерсен в Петербурге, а в 1889 г. Дюкрей вы­явили возбудителя мягкого шанкра — стрептобациллу Пе­терсена— Дюкрея. В 1905 г. Шаудин и Гофман описали возбу­дитель сифилиса — бледную спирохету (трепонему).

В 1903 г. И. М. Мечников и Ру привили сифилис человеко­образной обезьяне. Бертарелли в 1906 г. привил сифилис кро­ликам в роговицу и в переднюю камеру глаза, Пароди в 1907 г. — в яичко кролика, а П. С. Григорьев и К. Г. Ярыше- ва в 1938 г. — в конъюнктиву и роговицу. Возможность экспе­риментального воспроизведения сифилиса способствовала бо­лее углубленному изучению патогенеза и изысканию все бо­лее эффективных методов терапии.

В 1907 г. была открыта реакция Вассермана, играющая огромную роль в диагностике сифилиса и до настоящего вре­мени.

В 1909 г. Эрлих синтезировал и применил для лечения си­филиса мышьяковистый препарат сальварсан-606, а Сазерак и Левадити в 1921 г. предложили висмутовые препараты. В 40-х годах нашего столетия началось успешное лечение си­филиса пенициллином, а в дальнейшем и его производными (экмоновоциллином и бициллинами).

Распространение сифилиса в России и меро­приятия по борьбе сним. Как уже говорилось, пер­вые больные сифилисом официально были зарегистрированы в России в 1499 г. В 1620 г. учрежден Аптекарский приказ, в ведении которого находились «чепучинских дел мастера» — первые русские венерологи. В 1750 г. был открыт Калинкинский дом в Петербурге для лечения женщин, больных вене­рическими болезнями.

В 1776 г. в Санкт-Петербурге вышла книга Венечанского «Способы и наставления, по которым зараженные французской болезнью поселяне и прочие сами собой вылечиваются и от иной болезни предохранить себя мо­гут». В 1763 г. ввиду значительного распространения «франц венерии» среди солдат сенат распорядился о высылке всех выявленных больных женщин в Нерчинск. Лишь в 1783 г. в Петербурге была открыта первая секретная больница для больных сифилисом мужчин и женщин.

Заболеваемость по странам мира. По данным ВОЗ, больных ранними формами сифилиса в настоящее вре­мя насчитывается более 20 млн. человек. Общее же число больных — более 50 млн. человек. По официальным данным, которые весьма занижены из-за отсутствия четкого учета за­болеваемости, в 1957 г. в США зарегистрировано 120 000 больных с ранними формами сифилиса и 400 000 случаев го­нореи.

Автор статьи при этом подчеркивает, что фактическое число больных безусловно больше. Среди капиталистических стран, по данным 1967 г., высокая заболеваемость сифилисом имеется в США (12,1 на 100000 населения), Франции (11,0), Дании (10,2). В колониальных и полуколониальных странах эта заболеваемость еще выше.

В отдельных штатах — Нью-Йорке, Вашингтоне, Калифор­нии, Новом Орлеане — число больных первичным и вторич­ным сифилисом возросло на 400%. По мнению ВОЗ, истин­ную заболеваемость в США следует увеличить в 6—10 раз, так как большинство больных не регистрируется, ввиду ле­чения у частнопрактикующих врачей.

Что касается врожден­ного сифилиса, то если в 1961 г. в США родилось 4000 детей с проявлениями раннего врожденного сифилиса, то в 1965 г. число таких детей составило более 12 000. Как известно, за последние 5—6 лет в Советском Союзе зарегистрированы лишь единичные случаи раннего врожденного сифилиса.

В Англии за последнее время отмечается рост заразных форм сифилиса на 30%. в Италии — на 30%, в Дании —на 85%. Ежегодно в мире регистрируется до 20 млн. больных свежим сифилисом и 60—65 млн. больных гонореей.

Удельный вес подростков, больных сифилисом, по отноше­нию к общему числу заболевших в Дании составляет 13,3%, в США — 21,9%.

Роль гомосексуализма видна из следующих цифр: по от­дельным штатам США гомосексуалисты составляют до 80— 85% заболевших сифилисом, во Франции — 50%, в Англии — 30% (в Лондоне, например, 70% мужчин, больных сифи­лисом) .

Причинами такого неблагополучного положения с венери­ческими болезнями в странах капитала являются: проститу­ция, обусловленная неравноправным положением женщин и безработицей; гомосексуализм; отсутствие учета больных и выявления источников инфекции; платная медицинская по­мощь (частная практика — врачебный бизнес) и др.

Достигнутое в Советском Союзе снижение заболеваемости венерическими болезнями стало возможным благодаря соци­альным мероприятиям, осуществленным после Великой Ок­тябрьской социалистической революции: отсутствию проститу­ции, безработицы, раскрепощению женщин, повышению мате­риально-культурного уровня и санитарной грамотности насе­ления.

Немаловажное значение имеет диспансеризация, тщательный учет больных и их бесплатное лечение, выявление источников заражения и контактов. Однако заболеваемость сифилисом в Советском Союзе еще имеется. Полной ликвида­ции заразных форм сифилиса в СССР мешают половая распу­щенность небольшой части молодежи, пьянство, легкомыслен­ное, аморальное поведение некоторых лиц и врачебные диа­гностические ошибки.