Авторизация

    Гипертоническая болезнь и гипотония

    Содержание материала

    Повышенное артериальное давление значительно увеличивает риск возникновения ишемической бо­лезни сердца, инсульта, паралича и ряда других за­болеваний. Опасность увеличивается даже при уме­ренном повышении давления, особенно когда человек курит, если у него высокий уровень холесте­рина в крови.

    Обычно кровеносные сосуды теряют способность к расширению, кровоток затрудняется. Чтобы поддер­жать кровообращение, сердцу приходится сокращать­ся с большей силой. В результате — артерии рвутся, а сердце испытывает значительные перегрузки.

    Многие люди с опасно высоким артериальным дав­лением этого не знают, потому что признаков, кото­рые предупредили бы их об опасности, как правило, нет. Поэтому, даже если и нет симптомов повышенно­го артериального давления, чтобы держать его в нор­ме, надо руководствоваться следующими правилами:

    • проверять артериальное давление хотя бы два раза в год;
    • если давление выше, чем 120/80, стремиться его понизить;
    • следить за массой тела, заниматься физически­ми упражнениями;
    • избегать нервных перегрузок, снимать их до­ступными средствами;
    • ограничить потребление сахара и соли;
    • по возможности перейти на вегетарианскую пищу;
    • один день в неделю рекомендуется голодание (накануне — клизма).

    Диета при гипертонической болезни 

    Правильно построенное лечебное питание явля­ется одним из методов профилактики и лечения ги­пертонической болезни. Большое внимание следует уделять при этом заболевании режиму питания. Пи­щу надо принимать вовремя, через небольшие про­межутки времени, маленькими порциями.

    Больным разрешается есть нежирное мясо, не- . жирную рыбу (особенно морскую), творог и другие молочные продукты, различные каши. Жирные сор­та мяса, птицы, копченые жирные колбасы, говяжье и баранье сало содержат большое количество холес­терина, поэтому их надо избегать в своем рационе. Жиры, конечно, нужны организму человека, так как являются носителями некоторых аминокислот и жи­рорастворимых витаминов. Но основной упор надо делать на жиры растительного происхождения. Больным и пожилым людям рекомендуется система­тически проводить вегетарианские дни и недели. В результате снижается содержание холестерина в крови до 40% исходной величины.

    Для людей пожилых и склонных к гипертоничес­кой болезни необходимым продуктом является тво­рог. Потребление творога для этой группы должно составлять 200—300 г в день. В твороге содержится большое количество кислот, которые обладают про- тивосклеротическим действием.

    Пища должна включать достаточное количество углеводов, которые содержатся главным образом в растительных продуктах. При пище, богатой угле­водами, улучшается работа сердца, усиливается от­ложение гликогена в печени, а это повышает ее функциональную способность. Но избыточное вве­дение углеводов в пищу влияет на обменные процес­сы, так как при склонности больного к ожирению часть углеводов превращается в жиры.

    Необходимо, чтобы в рационе были продукты, богатые клетчаткой. Известно, что грубая расти­тельная пища усиливает работу кишечника, способ­ствует выведению холестерина из организма, выво­дит соли кальция, хлористого натрия и азотистых соединений. Хорошо регулируют действие кишечни­ка также овощные соки, кефир, простокваша.

    Одной из важнейших причин повышенного арте­риального давления является избыток в организме поваренной соли. По мнению ученых, организму требуется в день 0,5—1 г соли. Однако в повседнев­ной жизни человек употребляет соли в 20 раз боль­ше, так как в мясе, рыбе, сыре, консервируемых нами овощах содержится соль. Тем не менее на столе у нас всегда стоит солонка, и мы не устаем подсаливать пищу, не думая о том, что соль откладывается в сус­тавах, позвоночнике, во всех тканях нашего тела. Потом удивляемся — почему болят суставы, откуда взялся остеохондроз? Кроме того, соль удерживает воду в организме. Отсюда возникает прямая связь — повышенное количество соли ведет к увеличению ко­личества жидкости в кровеносных сосудах, затрудняет работу сердца. Это длится годами, сердце изна­шивается, переставая справляться с повышенной на­грузкой, жидкость задерживается в сосудах, пропоте­вает через их стенки. Отсюда отеки, водянка. Поэтому, прежде чем протянуть руку к солонке, трижды поду­майте, стоит ли.

    При гипертонической болезни важно помнить:

    • с ноября по март (особенно в конце зимы) всег­да ухудшается состояние здоровья гипертони­ков, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь. Нужно запастись на зиму тра­вами и лекарственными растениями;
    • в жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце уси­ленно работает, борясь с перегреванием, осо­бенно при повышенной влажности воздуха;
    • при холодном ветре у гипертоников чаще быва­ют кризы, а у больных стенокардией возникают приступы;
    • злоупотребление поваренной солью способ­ствует повышению артериального давления, на­коплению жидкости в организме;
    • лук и чеснок должны быть на столе ежедневно.

    В народной медицине мед с соком овощей приме­няется для лечения больных гипертонической болез­нью. Например, стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан хрена (натертый хрен предва­рительно настаивают в течение 36 часов) и сок одно­го лимона смешивают с одним стаканом меда. При­нимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через два-три часа после еды. Курс лече­ния — два месяца.

    Другой рецепт включает следующие компоненты: стакан сока моркови, стакан сока хрена (хрен пред­варительно измельчают и настаивают на воде в тече­ние суток), стакан меда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают за час до еды 2—3 раза в день по столовой ложке. Хранить такие смеси нужно в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.


    Лечение гипертонии растениями

    1. Кора корня тутовника (шелковицы) — в китай­ской медицине это средство используется много ве­ков. Корень шелковицы тщательно очищают, моют, с него снимают кору, мелко измельчают. Заваривают в 300 г воды. Кипятят на малом огне 20 минут, наста­ивают сутки. Пьют вместо воды.
    2. Корка граната — отваривают и пьют как чай не­ограниченно. Хорошо и плавно понижает давление.
    3. Смородина черная — варенье и отвар сушеных плодов.
    4. Чеснок, лук — при склеротической форме ги­пертонии едят несколько раз в день по небольшой луковице и зубчику чеснока.
    5. Валериана лекарственная применяется в виде отвара, настоя, порошка. Настой валерианы — 1 г корней и корневищ из­мельчают, заливают 300 г воды, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 1/4 ста­кана 3—4 раза в день. Отвар валерианы — 10 г корней и корневищ зали­вают 300 г воды, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Порошок валерианы принимают по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день.
    6. Сок овощей с соком лимона — сок моркови — 200 г, сок свеклы — 200 г, сок хрена — 200 г (натертый хрен предварительно настоять сутки), сок одно­го лимона. Все смешивается с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
    7. Брусника обыкновенная — в народной медици­не принимают сок ягод.
    8. Жимолость голубая — очень эффективное средство, когда свежие ягоды завариваются как чай.
    9. Клевер луговой — с лечебной целью использу­ются целые соцветия-головки вместе с оберткой. За­готавливают в период полного цветения. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
    10. Картофель — картофель, печенный «в мунди­ре», снижает артериальное давление при частом употреблении в пищу. Для понижения давления знахари советуют пить отвар картофельной шелухи по 200 г 2 раза в день в течение месяца.
    11. Сок красной свеклы с соком боярышника — состав делают 1:1, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    12. Календула лекарственная — 20 г цветков на 100 г водки. Настаивать 7 дней, пить по 20—30 капель три раза в день. Применение длительное. Исчезают головные боли, улучшается сон, повышается работо­способность.
    13. Ягоды боярышника чистят от семян, заливают вечером холодной водой (2 стакана воды на 100 г ягод), утром ягоды в этой же воде кипятят 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 200 г 3 раза в день.
    14. Краевые цветки подсолнуха — 1 стакан цвет­ков залить 1 л воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 150—200 г 3 раза в день.

    При гипертонической болезни рекомендуются следующие сборы.

    Сбор № 1.

    Корень валерианы — 2 части; трава пустырника — 2  части; трава тысячелистника — 1 часть; плоды ани­са — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка и настоять 1 час. Процедить. Прини­мать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Сбор № 2.

    Тысячелистник — 2 части; шишки хмеля — 2 час­ти; корень валерианы — 2 части; лист мелиссы — 3  части. Столовую ложку сбора залить кипятком. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой хорошо снимает напряжение, успока­ивает, снижает давление.

    Сбор № 3.

    Лист земляники лесной — 10 г; трава багульника болотного — 10 г; трава горца птичьего — 5 г; трава пустырника — 15 г; трава сушеницы болотной — 25 г; трава хвоща полевого — 10 г; цветки боярышника — 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипят­ка и настаивать в стеклянной посуде 2 часа. Проце­дить. Принимать но 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения две недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.

    Сбор № 4.

    Листья омелы белой — 30 г; трава майского лан­дыша — 30 г; цветки боярышника — 20 г; корень ва­лерианы — 20 г. Взять 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

    Сбор № 5.

    Трава омелы белой — 20 г; плоды боярышника — 20 г; цветки боярышника — 20 г; корень валерианы — 20 г; трава хвоща полевого — 20 г; лист березы бе­лой — 20 г. Заварить 1 чайную ложку сбора стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Сбор № 6.

    Верба (листья, тонкие веточки) — 10 г; одуванчик (цветки, листья) — 10 г; полынь (листья, стебли) — 10 г; тысячелистник (трава) — 15 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Про­цедить. Принимать по 100—150 г 2—3 раза в день.


    Лечение паралича 

    На первом месте (но не в момент обострения) стоит лечение паралича голодом. В течение всей болез­ни 1 день в неделю — голодание. Накануне сделать клизму. В начале второго месяца и в конце его — трехдневное голодание. В середине третьего меся­ца — лечебное голодание 14—18 дней строго по ре­комендации врача-диетолога или врача, занимающе­гося лечением голодом.

    Для нормальной работы кишечника перед сном рекомендуется стакан кефира с 20 г подсолнечного масла. Ежедневно утром и вечером полезен зубчик чеснока с чайной ложечкой меда.

    В народной медицине при параличе используют лекарственные растения.

    1. Валериана с шиповником — по 1 столовой лож­ке измельченного корня валерианы, плодов шипов­ника, 5 столовых ложек боярышника. Смешать. Сто­ловую ложку смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
    2. Проросшие зерна пшеницы. Зерна промывают несколько раз, на блюде оставляется такое количес­тво воды, чтобы она покрывала зерна до половины. Ставят в теплое место на 24 часа. На один завтрак берется обычно 100—150 г зерна. Через 24 часа зер­на опять промывают и пропускают через мясорубку. Полученную смесь заливают стаканом кипящего мо­лока, добавляют по вкусу мед, сливочное масло — и завтрак готов. До 11 часов дня больше ничего не есть и не пить. Курс 1—1,5 месяца.
    3. Лавровое масло — 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать в теплом месте 2 месяца, затем процедить и довести до кипе­ния. Втирать в парализованные места.
    4. Лавровый чай с можжевельником — порошок лаврового листа — 6 частей, иглы можжевельника — 1  часть, сливочное масло — 12 частей. Смешать, сде­лать мазь. Втирать в парализованные конечности 2  раза в день.
    5. Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая.
    6. Настой из чабреца пьют как чай, а жмых из на­стоя прикладывают в виде компрессов к парализо­ванным конечностям.
    7. Чилибуха (или мордовник), спиртовая настой­ка, медицинское название — эхинопсия, способству­ет излечению от паралича. Столовую ложку залить 200 г водки на 21 день. Процедить. Пить по 20—30 капель 3 раза в день.
    8. Травы с березовыми почками — смешать по 100 г ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить еще 300 г воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с 1 чайной ложкой меда по 1 стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час. После этого не пить и не есть ничего. Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить еще дважды — че­рез 6 месяцев и через год.
    9. Любой сердечный сбор, например, корень вале­рианы, корень аира, девясила, мята перечная, зверо­бой, хвощ полевой, сушеница топяная. Добавить овес, сою, гречку, пшено, череду, чистотел, подо­рожник, корень лопуха, чагу, бессмертник желтый. Все это высушивают, пропускают через мясорубку в равных по объему частях и помещают в общую ем­кость. Перемешивают и расфасовывают в 0,5-литро- вые бутылки (1/3 бутылки) и доливают бутылку до­верху подсолнечным маслом. Ставят в теплое и темное место. Каждый день взбалтывают, не допу­ская появления осадка. Через два месяца все слива­ют в одну емкость и доводят до температуры 60 гра­дусов (не кипятить!). После нагревания снова разливают по бутылкам и ставят в теплое место на месяц. Через три месяца от начала приготовления лекарство готово. Втирать его в парализованные конечности через день. На ночь лекарство остается на теле. Через 20 дней — перерыв, потом еще 10 втираний (перерыв 10 дней). После курса лечения — 3 цикла — перерыв полгода. Затем курс можно повторить.
    10. Зеленый чай — крепкий зеленый чай использу­ется как лечебное средство при кровоизлияниях в мозг и желудочно-кишечный тракт, при старческой катаракте. Он — прекрасное средство от образова­ния камней в желудочном пузыре, мочевом пузыре, почках. Пьют по 200 г крепкого зеленого чая 2—3 ра­за в день.

    В народной медицине рекомендуется пить по 30 капель 3—4 раза в день настойки из следующих растений. Душица, аир, зверобой, пустырник, боя­рышник, рута лекарственная — взять по 1 столовой ложке любого растения, добавить 1/3 от общего объема корня валерианы, залить 200 г водки и поста­вить в теплое место на 10 дней. Через 10 дней лекар­ство готово. Хранить в теплом месте.

    При параличе используют прополис и мумие.

    2 г прополиса залить 100 г спирта (или на 5 г — 200 г водки). Настоять. Три дня пить по 10 капель 3 раза в день.

    Мумие — рекомендуемые дозы приема в сутки:

    • детям до года — 0,01—0,02 г;
    • от 9 лет до 14 лет — 0,1 г;
    • взрослым — 0,2—0,3 г.

    Курс лечения — 10 дней, затем 10 дней перерыв, и лечение повторяется. Затем снова перерыв 10 дней и последний цикл: 10 дней приема, 10 дней перерыв.

    Большое значение имеет время приема мумие. Принимать его надо рано утром натощак и вечером, через три часа после ужина. После приема жела­тельно 30 минут находиться в постели.

    Готовится водный раствор следующим образом: в пол-литровую банку налить 20 ложек кипяченой воды, положить 10-дневную порцию мумие, разме­шать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Другая методика приема мумие: оно применяется как гомеопатическое средство. В этом случае мумие принимается в малых дозах: 0,05—0,07 г один раз в день утром. 10 дней пить — 5 дней перерыв. Три та­ких цикла составляют один курс. Всего надо принять три курса лечения (0,05 г — это крошечка сухого ве­щества величиной со спичечную головку. Многочис­ленными исследованиями установлено, что мумие действует подобно гомеопатическим средствам. Ког­да доза его превышает 0,2 г, действие его уменьшается или сводится к нулю). Лечение паралича таким препаратом, как мумие, предпочтительнее проводить на фоне лечебного голодания в течение 18—21 дня, фракционным методом.


    Лечение гипотонии

    У некоторых людей артериальное давление сни­жено длительно или всю жизнь, тем не менее они здоровы и не нуждаются ни в каком лечении. Это ча­ще бывает у молодых женщин. Другое дело люди, страдающие от пониженного давления.

    Повышают давление следующие растения: девя­сил, зверобой, пижма, эфедра, листья лимонника, листья татарника. В малых дозах татарник возбуж­дает нервную систему, а в больших — угнетает ее.

    Такое растение, как мордовник, в малых дозах по­вышает артериальное давление, а в больших — сни­жает.

    Для повышения давления используют 20 г очитка едкого на 1,5 л кипятка и пьют настой 3 раза в день по столовой ложке.

    Настойки элеутерококка, левзеи, аралии, жень­шеня и золотого корня также повышают артериаль­ное давление. Пьют их по 15—20 капель 3 раза в день, но последний прием не позднее чем за два ча­са до сна. Пить не менее 2 месяцев с перерывом 15 дней.

    Решающее значение в лечении гипотонической болезни имеют водные процедуры, режим труда и отдыха, закаливание. Рекомендуются следующие процедуры:

    • контрастный душ 2 раза в день, утром и вечером, по 10 минут, чередовать холодную и горячую во­ду через 1—2 минуты, заканчивать душ холод­ной водой;
    • днем обливание прохладной, а потом (по мере привыкания) и холодной водой с яблочным ук­сусом (1 столовая ложка уксуса на 10 л воды), после обливания не вытираться, а сразу наки­нуть на мокрое тело халат, сверху пальто или шубу и быстро ходить по комнате, пока не ста­нет жарко;
    • хождение босиком по мокрым камням, летом по росе, зимой по снегу. Начинать от 3—5 секунд и, каждый день прибавляя по 2 секунды, дойти до 3—5 минут. После хождения хорошо растереть ноги шерстяной тряпкой;
    • ежедневно утром зарядка, бег, чем больше, тем лучше.

    Чай, кофе 3—4 раза в день повышают давление. Зеленый чай по 200 г крепкого настоя повышает и стабилизирует его. Пить зеленый чай 1—2 месяца. Чай из лепестков роз, отвар иголок сосны, ели, пих­ты нормализуют давление.

    Please publish modules in offcanvas position.