Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Характеристика и условия содержания

«Живой волос», домашний женьшень, «китайский волос», дихоризанда, каллизия душистая — это всё о растении, которому посвящен этот раздел. В последнее время любители комнатного цветоводства стали разводить золотой ус только ради пыш­ной листвы: интерес к нему повысился из- за целебных свойств, нашедших примене­ние в народной медицине.

Взрослое растение может достичь вы­соты 70-90 см. Стебли у него двух видов: укороченные вертикальные с крупными (20-30 см) листьями и фиолетовыми гори­зонтальными, называемыми усами, с рас­положенными по спирали мелкими недо­развитыми листьями. На одном растении обычно бывает 3-4 боковых побега, рас­тущих в виде небольших междоузлий, в народе именуемых коленцами. Но в на­родной медицине используется достаточ­но взрослая каллизия, имеющая не ме­нее девяти таких узлов.

Цветки мелкие, не более одного сан­тиметра в диаметре, желто-оранжевого цвета, собранные в соцветия и имеющие слабый аромат, похожий на гиацинтовый.

Родина «золотого уса» — Мексика, и в природе он обитает в зоне тропиков и субтропиков в Африке и Южной Амери­ке, достигая в высоту двух метров. Как ком­натное растение известен около 100 лет, а как лекарственное стало изучаться недав­но как у нас в стране, так и за рубежом.

В растении обнаружено высокое содер­жание витаминов, которые, как известно, участвуют во многих жизненных процес­сах, увеличивают сопротивляемость орга­низма неблагоприятным внешним воздей­ствиям и предупреждают преждевременное старение. Так, в соке «золотого уса» мно­го витамина С, В, (рибофлавина) и В3 (пантотеновой кислоты).

Кроме того, в нём об­наружены и микроэлементы (хром, медь, железо, никель), а также одна из самых распространенных групп физиологически активных веществ — полифенольных со­единений флавонидов. Они содержатся и в листьях, и в корнях, и в цветах. Эти со­единения повышают эластичность сосудов, обладают мочегонным и желчегонным дей­ствием, стимулируют сердечную деятель­ность и понижают давление.

Как и практически любое дикорасту­щее растение, а тем более тропическое, «золотой ус» вряд ли можно назвать не­прихотливым. Во всяком случае, для его роста и развития нужно соблюсти ряд пра­вил, о которых будет рассказано далее.

Каллизия душистая совершенно не переносит температуры ниже 6-8 °С, а наиболее благоприятная температура для нее — от +22 °С летом до +12-15 °С зимой. По аналогии с естественными ус­ловиями произрастания для растения не­обходим яркий, но рассеянный свет, обильный полив в летнее время, опрыс­кивание в жару и подкормка жидким на­возом и минеральными удобрениями.

По­чва должна быть рыхлой, состоящей из дерновой земли, перегноя и речного пес­ка в равных количествах. Взрослому рас­тению нужна опора, в противном случае под тяжестью собственного веса оно мо­жет сломаться. Удобрениями поливают цветок не чаще, чем раз в две недели. Сейчас в продаже есть готовые смеси типа «Кемира», которые используют согласно инструкции.

В марте-апреле «золотой ус» начинает бурно расти, в связи с чем его надо пере­саживать в другой горшок, но лишь не­намного превосходящий старый.

Следите за тем, чтобы из окна, если ваш питомец обитает там, зимой не дуло — он этого не терпит. Да и горшок с расте­нием лучше разместить не прямо на подо­коннике, а на деревянной подставке. Та­кой же подставкой можно и предохранить горшок от чрезмерного нагревания летом. Содержать «золотой ус» следует не в ме­таллических или пластмассовых емкостях, а в глиняных горшках, хорошо пропуска­ющих воздух. Землю надо регулярно рых­лить, дренаж на дне горшка обязателен, иначе при обильном поливе возможно заг­нивание корней.

Размножается каллизия черенками (срезами побегов), которые высаживают в горшки по несколько штук, а после уко­ренения рассаживают в небольшие горшоч­ки или стаканчики. Чтобы растение было симметричным, периодически его надо поворачивать раз­ными сторонами к свету.

Лекарственные формы

«Золотой ус» становится пригодным для лекарственных целей, только когда его горизонтальные побеги приобретут корич­нево-фиолетовый цвет, а междоузлий, на­поминаем, станет не меньше девяти.

Для профилактики авитаминоза бо­ковые побеги можно, смешав с чесноком и мёдом и настояв неделю, принимать вовнутрь по две чайные ложки ежеднев­но. В некоторых случаях кашица из листь­ев растения применяется наружно (лечение фурункулеза, ускорение заживления ран), к ней добавляют детский крем или вазе­лин и полученной мазью смазывают мес­та ушибов. Но в основном «золотой ус» применя­ется в виде настоев, настоек, масляных эк­страктов, мазей.

Выбор лекарственной формы имеет за­частую решающее значение: хотя данное растение и не относится к ядовитым, стро­гое соблюдение рекомендаций позволит достичь наилучшего терапевтического эф­фекта. Продаваемые в аптеках настойки не всегда содержат инструкции, а люди, выращивающие это комнатное растение, зачастую затрудняются в выборе способа его применения.

Ниже приводятся рецепты приготовле­ния лекарств из полезных растений, в том числе и каллизии душистой.

НАСТОИ. Зелёную массу растения (ли­стья, стебли, побеги) измельчают и зали­вают водой в концентрации приблизитель­но 1:10. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объем­ных частей настоя (например, чтобы полу­чить 100 мл настоя, нужно взять 10 г из­мельченных частей растения). Нелишне напомнить, что лекарственные растения теряют свои качества при соприкоснове­нии с металлом, поэтому ёмкость должна быть стеклянной или керамической, мож­но использовать и кастрюлю или кружку, покрытую эмалью.

При приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому изначально её надо взять несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на водя­ной бане в течение 15 минут, то есть его ставят в больший по размеру, в котором должна быть кипящая вода.

Затем настой снимают, охлаждают при комнатной тем­пературе в течение часа, процеживают че­рез марлю или хлопчатобумажную ткань, отжимают этот фильтровочный материал и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления.

На­пример, если надо приготовить настой из расчета 1:10, то из 20 г сырья должно по­лучиться 200 мл настоя. Если его 180 мл, то добавляют ещё 20 мл воды. Для внут­реннего употребления иногда настои го­товят более концентрированными, а для внешнего — наоборот.

Их можно готовить и без водяной бани: измельченные части растения заливают ки­пятком и ставят на огонь. Но при этом надо не допускать кипения. Через 15 минут его так же, как и в первом случае, охлаждают и фильтруют. Этот способ очень похож на заваривание обычного чая.

Но можно приготовить настой и «хо­лодным способом», то есть обойтись во­обще без нагревания. Для этого растение надо измельчить как можно тщательнее, почти до порошкообразного состояния, за­лить кипячёной водой комнатной темпера­туры и поставить настаиваться на несколь­ко часов. Затем действуют по уже знакомой схеме — фильтруют и отжимают.

ОТВАРЫ. Измельченное сырьё залива­ют кипятком, ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 20-30 ми­нут. После охлаждения и фильтрации до­бавляют кипяченой воды до предписанно­го объема.

Настои и отвары — препараты скоро­портящиеся, поэтому их нельзя хранить более 2-3 часов в тёплом помещении, а лучше каждый раз готовить непосред­ственно перед употреблением. В крайнем случае можно поместить их в холодиль­ник максимум на трое суток.

НАСТОЙКИ готовят на спирте, водке. Измельченные части растения помещают в стеклянную бутыль и заливают жидко­стью соответствующей крепости, плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7-8 суток. Чаще всего соот­ношение сырья и готовой настойки 1:5. На­пример, из 20 г сырья должно получиться 100 мл настойки. После фильтрации пра­вильно сделанная настойка независимо от её цвета должна быть прозрачной. Хра­нить этот продукт можно долго. Дозиру­ется он обычно каплями.

Вот, например, как можно приготовить настойку из золотого уса, применяемую в качестве растирки при ушибах. 12-20 «ко­ленцев» растения заливают 0,5 л 70%-го спирта. Настаивают в течение 2 недель в темном месте, периодически взбалтывая.

Данный препарат применяется и при забо­леваниях сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления сосудов и очище­ния крови — 15 капель надо принимать, растворив их в 100 мл воды за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем — по­втор при необходимости через 5 дней.

При заболеваниях крови неплох и ре­цепт приготовления настойки на бане. Из­мельчённый горизонтальный боковой по­бег уса смешивают с гречишным мёдом в соотношении 1:1, а затем настаивают в тём­ном месте, залив всё кагором из расчёта 1:2. 10 капель настойки разбавляют в 30 мл воды и принимают 3 раза в день за 40 ми­нут до еды.

МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ приготовить также несложно. Стебель уса и два или три его листочка измельчают и отожима- ют сок. Оставшиеся выжимки подсушива­ют и заливают 1,5 стаканами оливкового масла. Настаивают в течение 2-3 недель. Экстракт процеживают и добавляют в мас­ло примерно половину приготовленного ранее сока. Хранится он плотно закупо­ренным в темном месте.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location