Авторизация

    Здоровое сердце

    Содержание материала

    Что такое сердце? Почему мы не вспоминаем о нем, если оно здорово, и начинаем говорить только тогда, когда появляются первые признаки болезни: боли, одышка, сердцебиение? На эти вопросы каж­дый ответит по-разному, но то, что в сутки оно со­вершает 100 тысяч ударов, а за 80 лет жизни — 2 миллиарда 880 миллионов ударов, мы должны знать. Ведь даже в спокойный для человека день оно перекачивает от 13 до 23 тысяч литров крови. Такой чудо-машины в мире не сыщешь.

    Сердце по «транспортной сети» доставляет в клетки организма жизненно необходимые элемен­ты: питательные вещества, кислород, минеральные соли, воду и другие материалы, поддерживающие жизнедеятельность организма.

    Но, чтобы проделать такую гигантскую работу, сердце должно получать нормальное питание, жить в определенном режиме труда и отдыха, должно быть тренированным. И все это в наших руках.

    Мы можем создать нормальные условия для ра­боты сердца, но мы не всегда это делаем. Мы любим кофе или чай, а для сердца это перегрузка, оно бы­стрее изнашивается. Мы злоупотребляем табаком или алкоголем и забываем о том, что токсические продукты, содержащиеся в никотине и алкоголе, отравляют наше сердце, мешают его нормальной работе.

    Если мы в течение ряда лет не заботились о своем сердце, если оно постоянно работало с перегрузка­ми, не получало полноценного и необходимого пита­ния, то со временем сердце начинает «сдавать». По­являются боли за грудиной, одышка, отеки и другие неприятности.

    И какие же действия мы предпринимаем? Вали­дол, корвалол, нитроглицерин и другие лекарства, которые подстегивают сердце, заставляют его рабо­тать в непривычном режиме. Но любое лекарство — кнут для сердца. А если лошадь все время гнать кну­том, то долго ли она выдержит? Нет, конечно. Чело­век по природе ленив, ему легче выпить пять, десять, сто таблеток, чем приучить себя соблюдать опреде­ленный режим, заставить себя заниматься по утрам зарядкой или пробежать утром 2—3 километра.

    Полезно напомнить основные принципы, по кото­рым должен жить человек, желающий как можно дольше не обращаться к врачам:

    • не переедать;
    • не злоупотреблять жирной, жареной пищей, со­леными и острыми блюдами, резко ограничить потребление соли;
    • исключить алкоголь и никотин;
    • стараться избегать стрессовых ситуаций, со­блюдать режим труда и отдыха;
    • не забывать о спорте, физзарядке, водных про­цедурах, закаливании;
    • максимально приблизить свой рацион к вегета­рианскому.

    Лечение травами заболеваний сердца 

    Огромное количество лекарственных растений применяется в народной медицине для лечения забо­леваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Вот основные рецепты, в которых использованы широко распространенные растения. Можно начать с приго­товления лекарств из отдельных растений.

    1. Боярышник — столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теп­лом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Или 10 г сухих плодов боярыш­ника настаивать 10 дней в 100 г водки, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
    2. Бузина сибирская — отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, серд­цебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченной смеси заварить ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
    3. Василек синий — настой цветков используется при приступах сердцебиения. Столовую ложку цвет­ков заварить стаканом кипятка, настоять час, проце­дить. Пить по 1/ 3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
    4. Голубика болотная — отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. Столовую лож­ку измельченных веточек и листьев заварить стака­ном кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
    5. Мята перечная — применяют настой листьев. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, выпить глотками в течение дня.
    6. Календула лекарственная — настой применяют при нарушениях сердечного ритма. Две чайные лож­ки измельченных листьев заварить стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
    7. Пустырник — незаменим при сердечно-сосудис­тых неврозах, гипертонической болезни, стенокар­дии, пороках сердца. 4 столовые ложки травы пус­тырника залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
    8. Фиалка трехцветная — пьют чай из цветков для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца. Пить надо постоянно и упорно.
    9. Лимонная корка — если ее 2—3 раза в день си­стематически жевать, то работа сердца улучшается.
    10. Красная свекла — при пороках сердца 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0,5 л родниковой или колодезной воды. Принимать три раза в день по 1/2 стакана.
    11. Лимон с медом и курагой — пропустить через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать натощак при сердечно-легочной недостаточности.
    12. Горицвет весенний — налить в кастрюлю 0,5 л воды, вскипятить на малом огне, засыпать 1 столо­вую ложку горицвета весеннего. Кипятить три мину­ты. Закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Настой пить три раза в день по 50 г. Через несколько дней восстанавливается нор­мальное сердцебиение.
    13. Мед с лимоном и чесноком — в 1 л меда выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов с кожу­рой, начистить 10 головок чеснока. Все вместе сме­шать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить один раз в день по 4 чайные ложки при стенокардии и кардиосклерозе, но пить не сразу, а медленно, сма­куя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить пока не кончится лекарство — в течение двух месяцев.
    14. Плоды боярышника и шиповника — в кастрю­лю кладут 10 столовых ложек плодов боярышника, 5 столовых ложек плодов шиповника (ложки накла­дываются с верхом). Заливают двумя литрами круто­го кипятка. Кастрюлю тепло укутывают, ставят на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой при стенокардиях после инфаркта и при других сердечных болезнях.
    15. Любисток — 50 г сушеных корней любистока кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. На­стой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежим.
    16. Ландыш майский — применяется при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии, в странах Западной Европы — при параличах, для укрепления нервной системы.
    17. Настойка — цветки ландыша плотно натолочь в пол-литровую бутылку до половины. Долить до­верху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно до­бавляя по капле. Или 1 столовую ложку цветков ландыша залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
    18. Цветки подсолнуха — при заболеваниях серд­ца и сосудов рекомендуется 1 стакан краевых цвет­ков подсолнуха залить 1 л воды, прокипятить 5 ми­нут, настоять, охладить. Процедить и выпить в течение двух дней за 6 приемов.
    19. Рябина — 200 г коры рябины кипятить на ма­лом огне 30 минут в 0,5 л воды. Принимать при кар­диосклерозе за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    20. Девясил высокий — 30 г сухого измельченного корня на 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить при кардиосклерозе по 30—40 капель три раза в день.

    Особый интерес представляют сборы, применяе­мые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Сбор № 1.

    Цветки боярышника кроваво-красного — 5 час­тей; трава горца птичьего — 3 части; трава хвоща по­левого — 2 части; 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в течение дня в 4—5 приемов при хронической сер­дечной недостаточности.

    Сбор № 2.

    Цветки боярышника кроваво-красного — 1 часть; листья мяты — 3 части; плоды фенхеля — 2 части; корни валерианы — 4 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром проце­живают. Выпивают в течение дня в 4—5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

    Сбор № 3.

    Трава хвоща полевого — 2 части; трава горца пти­чьего — 3 части; цветки боярышника — 5 частей. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день при учащенном сердце­биении, раздражительности, бессоннице.

    Сбор № 4.

    Цветки терна — 1 часть; цветки вереска — 1 часть; цветки боярышника —1 часть; трава пустырника — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеживают. Выпивают в течение дня за 3—4 приема при поро­ках сердца.

    Сбор № 5.

    Трава хвоща полевого — 2 части; трава тысяче­листника — 1 часть; лист мелиссы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипят­ка. Настаивают 3—4 часа. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, сердечной слабости.

    Сбор № 6.

    Трава тысячелистника — 3 части; лист мелиссы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть. Столовую лож­ку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа. Кипятят на водяной бане 15 минут. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при сердцебиении, нервном возбуждении, бессоннице.

    Сбор № 7.

    Цветки календулы — 1 часть; корень валерианы — 1 часть; трава пустырника — 1 часть; кукурузные рыльца — 2 части; мочегонный чай — 1 часть. 2 де­сертные ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3—4 часа. Процеживают. Принимать по полстакана 3—4 раза в день с медом при увеличении печени и отеках.

    Сбор № 8.

    Трава тысячелистника — 2 части; шишки хмеля — 2 части; корень валерианы — 3 части; лист мелис­сы — 3 части. Столовую ложку сбора заварить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день как успокаивающее при сердечном неврозе.

    Сбор № 9.

    Корень валерианы — 2 части; трава пустырника — 2 части; трава тысячелистника — 1 часть; плоды ани­са — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Сбор № 10.

    Ландыш майский — 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г; мята перечная (листья) — 30 г; вале­риана лекарственная (корень) — 40 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день при миокардите.

    Сбор № 11.

    Корень солодки — 10 г; корень валерианы — 10 г; трава череды — 10 г; плоды укропа душистого — 5 г; цветки календулы — 10 г; трава панцерии шерстис­той — 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, стенокар­дии, атеросклерозе, гипертонической болезни.

    Сбор № 12.

    Роза белая (цветки) — 10 г; донник (трава) — 10 г; мордовник — 10 г; липа (цветки) — 20 г; малина (пло­ды) — 20 г; мать-и-мачеха — 20 г; подорожник — 20 г; хвощ полевой — 30 г; укроп — 30 г; мелисса — 30 г; пустырник — 30 г; боярышник (цветки и пло­ды) — 40 г; бессмертник — 50 г. Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Прини­мать по 150 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

    Старинный рецепт — один фунт сливочного мас­ла, один фунт нутряного свиного сала, один фунт меду, один фунт сахара, четверть фунта какао (порошка), восемь желтков, три стакана сливок. Жел­тки, сливки, какао сбить вместе. Масло и сало разо­греть в кастрюле. Затем все перемешать и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не получится смесь консистенции теста (как на блинчики). Осту­дить и пить три раза в день по столовой ложке.


    Лечение отеков при сердечных заболеваниях

    Отек — скопление жидкости в тканях организма. Различают отеки почечного и сердечного происхож­дения. Если сердце перестает справляться с той на­грузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен и частота сердечного выброса слишком слабая, то происходит задержка крови в сосудах, часть жидкости проходит через стенки сосудов в окружающие ткани — обра­зуются отеки.

    Под действием силы тяжести жидкость переме­щается вниз, к нижним конечностям, поэтому чаще всего отекают ноги. Отеки, связанные с болезнями почек, а также «голодные» отеки располагаются равномерно по всей подкожной клетчатке, сердеч­ные же отеки располагаются у лежачих больных на пояснице и спине, у ходячих больных — на ногах.

    Выводит воду из организма фруктово-овощная диета. Особенно рекомендуется употреблять огур­цы, сырую капусту, баклажаны, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок, пастернак, петрушку, отвар корок арбузов. Березовые почки и листья, трава подмаренника мягкого, плоды пет­рушки, цветки василька, трава хвоща, корень оду­ванчика и трава вахты трехлистной рекомендуются особенно при отеках сердечного происхождения. Корень и вся наземная часть любистока лекарствен­ного используются в случае отека ног.

    При сердечных отеках рекомендуются яблочно­творожные разгрузочные дни, когда за сутки чело­век съедает только 600—800 г яблок и 300—-400 г тво­рога. При больших отеках такую диету назначают на пять дней. Для лечения отеков сердечного происхождения в народной медицине используют различные лекар­ственные растения.Настойка календулы — по 30—50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избав­лению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность. 

    1. Вишня — при отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из 1 столовой ложки пло­доножек вишни по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
    2. Льняное семя — 4 чайные ложки семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3—4 часа. Про­цедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день каждые 2 часа. Сред­ство мягкое, результат достигается через 1—2 неде­ли. Особенно помогает при внутренних отеках.
    3. Можжевельник, солодка и др. — плоды можже­вельника, корень солодки,корень стальника, корень любистока (поровну) — столовую ложку измельчен­ной смеси настоять на стакане холодной воды в тече­ние 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
    4. Сбор трав с шиповником — лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, пло­ды шиповника (поровну) — столовую ложку измель­ченной смеси залить 0,75 л воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить настой за день в 3—4 приема.
    5. Василек с толокнянкой и солодкой — цветки василька синего — 30 г, лист толокнянки — 30 г, ко­рень солодки — 30 г — столовую ложку смеси зава­рить стаканом кипятка, настоять 15 минут, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
    6. Береза с хвощом — лист березы — 30 г, трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси за­лить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, насто­ять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
    7. Отвар овсяной соломы, собранной с начала ко- лосования и до начала созревания зерна, в количест­ве 40 г на литр воды пьют 3—4 раза по 1/2 стакана.
    8. Пырей — столовую ложку корня пырея кипя­тить в 1/3 л воды и пить по 2 столовые ложки 3—4 ра­за в день до еды.
    9. Сок черной редьки с медом начинать пить по 1/2 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день.
    10. Крапива двудомная — 2 чайные ложки корней крапивы настаивать в стакане кипятка 1 час и пить 3—4 раза в день по полстакана.
    11. Лук репчатый — пить утром по 2 столовые ложки сока из лука. Для этого вечером 2 луковицы среднего размера нарезают тонкими ломтиками, пе­ресыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.
    12. Бобы — сжечь стебли от обыкновенных рус­ских бобов на железном листе, золу собрать, рас­тереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Смешать 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.
    13. Агава с полынью — настой на воде листа ага­вы и полыни в одинаковой пропорции. Чайная лож­ка смеси на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
    14. Петрушка (корень, плод, трава) употребляется не только в смесях растений, но и отдельно. 1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томят 10 часов в l/З л кипятка и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар и настой семян принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Пропускают через мясорубку корень и зелень пе­трушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают, чтобы настоялось, на 6—8 часов. Затем процеживают, отжимают, до­бавляют сок 1 лимона и выпивают все в 3 приема за один день. Пить нужно 2 дня подряд. Потом через 3 дня все повторить. Или вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку вы­париться до тех пор, пока не останется в кастрюле половина первоначального количества. Процедить и давать больному 1—2 столовые ложки отвара каж­дый час. Лекарство надо выпить за один день. Это сильное мочегонное средство и помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.
    15. Тыква (каша и сок из нее) — при отеках и бо­лезнях сердца, почек, мочевого пузыря.
    16. Бузина — 150 г измельченного корня бузины залить 300 г водки. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать первые три дня по 10 капель 3 раза в день перед едой. Три дня по 15 капель и три дня по 20 капель 3 раза в день перед едой. Пить, по­ка лекарство не кончится.

    Применение меда при сердечных заболеваниях

    Глюкоза является необходимым материалом в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца. Поэтому мед иногда рекомен­дуют при ослаблении мышцы сердца как диетичес­кое питательное средство. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнитель­ная нагрузка на больное сердце нежелательна, по­этому при заболеваниях сердца мед можно употреб­лять только небольшими порциями (по 1 чайной ложке 3—4 раза в день) с молоком, творогом, фрук­тами и другими пищевыми продуктами.

    При ослабленной сердечной мышце весьма полез­но сочетать мед с продуктами, богатыми витамина­ми, особенно витамином С. Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добав­лением меда. Например: одну столовую ложку сухих плодов шиповника измельчить, залить двумя стака­нами кипятка, кипятить 5 минут. После охлаждения процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.

    Please publish modules in offcanvas position.