Суббота 23 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Лечебное голодание

П. Брегг писал, что 99 процентов больных страда­ют из-за неправильного питания. Люди не понима­ют, насколько они засоряют организм шлаками, упо­требляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого накапливается ядовитых веществ. И до­бавлял: «Голодание — не способ лечения какой-ни- будь болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила ис­пользуется для очищения и оздоровления. Голода­ние помогает организму помочь самому себе».

Голод был одним из древнейших практических способов оздоровления, и применение его так же старо, как и само человечество. Лечение голодом не является только привилегией человека.

Что делают собака или лошадь, когда заболева­ют? Животное прежде всего перестает есть: начина­ет лечение голодом. Это делается инстинктивно, и животное не станет есть до тех пор, пока болезнь не пройдет, и сама природа подскажет ему, когда можно возвратиться к нормальному питанию. И, когда животное выздоравливает, оно сначала ест лишь травку.

Из истории известно, что голодание издавна ре­комендовалось и являлось составной частью обрядов трех великих религий: христианской, буддий­ской и исламской. В Библии указано, что Христос постился 40 суток, а у мусульман ежегодный пост Рамадан продолжается целый месяц. Пророки Моисей и Илия голодали 40 дней. Иосафат узако­нил голодание как средство оздоровления во всей Иудее. Более двух тысяч лет тому назад лечение го­лодом было предписано философом природы Ас- крепидом.

Плутарх отмечал: «Вместо лекарства лучше пого­лодай день-два». Во многих древних писаниях, инду­истских и китайских, часто рекомендуется то же са­мое. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом как одному из ценнейших даров жизни.

Сейчас люди почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность орга­низма в питании. Чаще всего за голод принимают хронический гастритный невроз, выработанный при­вычкой есть несколько раз в день, даже когда есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с пи­танием, совсем просто: достаточно твердой психоло­гической установки.

Уже много людей живет в режиме питания огра­ниченного с точки зрения большинства, а по сути со­вершенно нормального, в температурных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двига­тельном режиме, соответствующем нормам надеж­ного здоровья. И приходит здоровье, что, казалось бы, невозможно.

Голод является одним из важнейших факторов очищения организма. Многие беды — от многолет­них накоплений отходов пищеварения в толстом ки­шечнике. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой», в один конец которой входит пища, а из другого — выходят отбросы. Бросай в трубу что хочешь — все сгорит, но если в трубу бросать что попало, там же сгорят и 25—30 лет жиз­ни человека.

Некоторые русские хирурги извлекали из трупа толстый кишечник, заспиртовывали его и показывали в назидание студентам. Умерший от рака, как прави­ло, носил в себе 25—30 кг отбросов, а «шлакоотвал» хорошо чувствующего себя человека, практически здорового составляет 8—10 кг. А ведь, пока кишеч­ник человека забит многочисленными камневидными отложениями и его кровь постоянно отравляется вы­тяжками из каловых завалов, о каком здоровье мож­но говорить?

Отчего же скапливается так много отходов в ки­шечнике? По утверждению доктора Вокера, в основ­ном от потребления крахмальных веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы, попадая в систему кровоо­бращения, как бы засоряют кровь своеобразной «крупой».

Кровь, циркулируя, стремится освободиться от этой «крупы», которая в конце концов оседает в раз­личных органах и тканях. Вареная, печеная и жаре­ная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки и морит ее голодом. Расти­тельная пища, наоборот, дает питание кишечнику и выносит все попадающееся на ее пути к заднему проходу.

За 40 лет жизни человек съедает приблизительно 40 тысяч обедов, завтраков и ужинов. Если он пита­ется главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставля­ет слои отходов. Во всяком толстом кишечнике пери­стальтика из-за такой пищи бывает сильно наруше­на. Из-за этого возникают запоры и многие другие заболевания.

Существует мнение, что 50% получаемой организ­мом биоэнергии расходуется на зрение, остальные 50% — на другие жизненные процессы. Но если че­ловеческий организм захламлен «шлаками», то 40 из 50% уходит на пищеварение и обезвреживание пи­щевых токсинов, т. е. на поддержку внутреннего эко­логического равновесия. На движение, работу моз­га, физическую работу и на борьбу со стрессами и физическими недомоганиями остается только 10% энергии...

Где же лучше всего черпать резервы для улучше­ния здоровья? Ответ очевиден: надо уменьшить за­траты на пищеварение и по возможности исключить пищевую и лекарственную интоксикацию. Все очи­щенные системы начнут действовать без перебоев, в полную силу. Тогда высвободится огромное коли­чество энергии, необходимой для жизнедеятельнос­ти организма.

Трудно переоценить значение очищения организ­ма от шлаков. «Шесть дней питайся, один голо­дай», — утверждали древние. Посты, о которых ска­зано в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегонеделания, обильных трапез — Вели­кий пост. Организм очищается, здоровеет тело, по­являются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

Человек, являя собой венец эволюционного про­цесса, получил совершеннейший приспособитель­ный механизм. Когда организм не получает пищи из­вне, он переходит на собственные ресурсы. В энерге­тическую топку идут «свои» углеводы, жиры, все от­жившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки — все то, что не нужно организму.

Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болез­ней, приема лекарств, потребления алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противополож­ный процесс — расслабление, отдых важнейших си­стем и органов тела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить