Лечение металлами, или металлотерапия, известно с давних времен. Авиценна и Гален, Аристотель и тибетские медики знали о пользе, которую может принести умелое применение металлов при лечении ряда заболеваний. Серебро, золото, медь, железо использовали как в виде аппликаций, так и внутрь в виде порошков.
Древние врачи рекомендовали порошки красной меди принимать при различных переломах, чтобы кости срастались быстрей. Аристотель учил, что если приложить медь к синяку, то он быстро проходит. Он также считал о том, что медь действует на организм как хорошее общеукрепляющее средство. Сейчас многие люди в разных странах мира носят на руках браслеты, сделанные из меди, полагая, что они предохраняют от бессонницы, неврозов, гипертонических кризов.
Современная наука подтверждает применение металлов в практике лечения ряда заболеваний. Обнаружено, что при контакте меди, свинца, цинка, золота с кожей человека ток идет от металла к коже, а при контакте с кожей серебра и олова — в обратном направлении, т. е. от кожи к металлу.
В виде микроэлементов металлы принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме человека. Медь, например, участвует во всех обменных процессах, о чем говорит ее высокая концентрация в печени, мозговой ткани и селезенке. Она принимает активное участие в обмене таких витаминов, как Р и С. Отсутствие меди в организме или ее недостаток ведут к возникновению таких заболеваний, как красная волчанка или болезнь Вильсона.
Опытным путем было установлено, что существует сцепление металла с поверхностью кожи. Организм в больном месте притягивает металл и держит его. Когда же металл организму не нужен, то организм его отторгает. При металлолечении руководствуются следующим принципом: если в данном месте есть сцепление с металлом, то металл к коже можно прикладывать, если сцепления нет, металл не прикладывается. Очень важно при лечении той или иной болезни найти первичный очаг поражения, иначе эффекта от металлотерапии не будет.
Аппликации меди снижают температуру, снимают боль, действуют как кровоостанавливающее средство, обладают выраженным бактерицидным эффектом. Кроме того, они рассасывают доброкачественные опухоли, активизируют водный и солевой обмен, улучшают сон, успокаивают нервную систему.
Незаменимо действие меди при хронических воспалительных процессах в организме (хронический бронхит, отит, гайморит, инфекционные артриты, болезни сердечно-сосудистой системы). При применении аппликации меди у больных с заболеваниями лор-органов улучшался слух, исчезал шум в ушах. При лечении глухоты одну медную монету прикрепляют на сосцевидный отросток за ухом, а другую к уху со стороны лица. Медь лечит быстро. Если при воспалении легких наложить монеты на ночь на спину, то к утру температура нормализуется.
В народной медицине при тромбофлебите больные часто носят под чулком медные монеты, прикрепленные к коже лейкопластырем. Варикозные узлы при этом значительно уменьшаются. Если при ушибе мягких тканей появляется уплотнение, на него нужно положить медную монету и закрепить ее. В короткий срок уплотнение проходит.
Показаниями при применении металлотерапии являются прежде всего боли различной локализации при таких заболеваниях, как радикулит, плексит, миозит. Незаменима металлотерапия при фибромиомах и мастопатии. Для лечения можно использовать 2—3-копеечные монеты, выпущенные в СССР до 1961 г., которые содержат большое количество меди, или же пластины такого же размера из чистой меди. Лечебный эффект значительно повышается, если пластины отполировать и пробить в них отверстия.
Перед наложением меди пластины необходимо специально обработать, произвести так называемый отпуск меди. В первом варианте этого процесса пластины прокаливают на сковороде 10—20 минут, дают им остыть и очищают наждачной бумагой. Во втором варианте медные диски бросают в стакан, содержащий водный раствор поваренной соли (1 ст. ложка на стакан) на 1 час, затем извлекают, высушивают и прикладывают к больному месту.
Было замечено, что если монета притягивается кожей и под диском образуется пятно зеленоватого цвета, то эффект от лечения значительно выше. Это явление получило название симптома «сцепления».
Часто медные монеты применяются при лечении остеохондроза. Методика здесь довольно проста:
несколько монет накладываются на болевые участки и закрепляются лейкопластырем. Затем больной укладывается спиной на простынь, где разложены другие медные монеты. Процедура продолжается 10—15 минут. Курс лечения 10—12 дней. Надо не забывать, что монеты приклеиваются лейкопластырем вдоль позвоночника постоянно в разных местах, чтобы избежать раздражения кожи. Закрепленные монеты можно оставлять на теле 3—5 дней.
При ишемической болезни сердца аппликации меди делают на воротниковую зону в течение 5 дней, при шуме в ушах — на область сосцевидного отростка и на шею, при глухоте — одна монета прикладывается к уху со стороны лица, другая — на костный выступ за ухом.
Механизм действия металлов объясняют тем, что болевые активные точки тела имеют пониженный электрический потенциал и пропускают ток одного знака в одном направлении. Таким образом, ток меди сам выбирает нужную больную точку. Для самостоятельного лечения можно взять любой атлас по анатомии, в котором указаны активные точки на меридианах тела, и на эти точки прикладывать металлические пластины. Это в какой-то мере заменит иглотерапию или пальцевой массаж биологически активных точек.
Кроме меди, в металлотерапии применяются и другие металлы, в зависимости от характера заболевания:
- при радикулите, если больного беспокоят сильные боли, медные пластины можно заменить серебряными или стальными;
- при плексите и миозите — стальные и медные пластины;
- при ревматоидных артритах — стальные и серебряные;
- при болевых проявлениях неясной этиологии — серебряные и стальные.
Методика металлотерапии ценна тем, что она может быть применена к людям любого возраста, к детям и беременным. Привлекает также простота метода.
Необходимо отметить очень важный момент: при применении металлов, пропускающих ток от металла к коже (медь, золото, цинк, свинец), можно использовать настои трав, помогающих исцелению от заболевания. Для этого участок кожи, на который будет наложена медная пластина, смачивается крепким настоем лекарственного растения.