Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Лечение металлами, или металлотерапия, извест­но с давних времен. Авиценна и Гален, Аристотель и тибетские медики знали о пользе, которую может принести умелое применение металлов при лечении ряда заболеваний. Серебро, золото, медь, железо ис­пользовали как в виде аппликаций, так и внутрь в ви­де порошков.

Древние врачи рекомендовали порошки красной меди принимать при различных переломах, чтобы кости срастались быстрей. Аристотель учил, что если приложить медь к синяку, то он быстро проходит. Он также считал о том, что медь действу­ет на организм как хорошее общеукрепляющее сред­ство. Сейчас многие люди в разных странах мира но­сят на руках браслеты, сделанные из меди, полагая, что они предохраняют от бессонницы, неврозов, ги­пертонических кризов.

Современная наука подтверждает применение металлов в практике лечения ряда заболеваний. Об­наружено, что при контакте меди, свинца, цинка, зо­лота с кожей человека ток идет от металла к коже, а при контакте с кожей серебра и олова — в обрат­ном направлении, т. е. от кожи к металлу.

В виде микроэлементов металлы принимают учас­тие во всех жизненно важных процессах в организме человека. Медь, например, участвует во всех обмен­ных процессах, о чем говорит ее высокая концентра­ция в печени, мозговой ткани и селезенке. Она при­нимает активное участие в обмене таких витаминов, как Р и С. Отсутствие меди в организме или ее недо­статок ведут к возникновению таких заболеваний, как красная волчанка или болезнь Вильсона.

Опытным путем было установлено, что существу­ет сцепление металла с поверхностью кожи. Орга­низм в больном месте притягивает металл и держит его. Когда же металл организму не нужен, то орга­низм его отторгает. При металлолечении руковод­ствуются следующим принципом: если в данном мес­те есть сцепление с металлом, то металл к коже можно прикладывать, если сцепления нет, металл не прикладывается. Очень важно при лечении той или иной болезни найти первичный очаг поражения, иначе эффекта от металлотерапии не будет.

Аппликации меди снижают температуру, снима­ют боль, действуют как кровоостанавливающее средство, обладают выраженным бактерицидным эффектом. Кроме того, они рассасывают доброка­чественные опухоли, активизируют водный и соле­вой обмен, улучшают сон, успокаивают нервную си­стему.

Незаменимо действие меди при хронических воспалительных процессах в организме (хроничес­кий бронхит, отит, гайморит, инфекционные артри­ты, болезни сердечно-сосудистой системы). При применении аппликации меди у больных с забо­леваниями лор-органов улучшался слух, исчезал шум в ушах. При лечении глухоты одну медную мо­нету прикрепляют на сосцевидный отросток за ухом, а другую к уху со стороны лица. Медь лечит быстро. Если при воспалении легких наложить мо­неты на ночь на спину, то к утру температура норма­лизуется.

В народной медицине при тромбофлебите боль­ные часто носят под чулком медные монеты, при­крепленные к коже лейкопластырем. Варикозные узлы при этом значительно уменьшаются. Если при ушибе мягких тканей появляется уплотнение, на не­го нужно положить медную монету и закрепить ее. В короткий срок уплотнение проходит.

Показаниями при применении металлотерапии являются прежде всего боли различной локализации при таких заболеваниях, как радикулит, плексит, миозит. Незаменима металлотерапия при фибро­миомах и мастопатии. Для лечения можно использо­вать 2—3-копеечные монеты, выпущенные в СССР до 1961 г., которые содержат большое количество меди, или же пластины такого же размера из чистой меди. Лечебный эффект значительно повышается, если пластины отполировать и пробить в них отверстия.

Перед наложением меди пластины необходимо специально обработать, произвести так называемый отпуск меди. В первом варианте этого процесса пла­стины прокаливают на сковороде 10—20 минут, дают им остыть и очищают наждачной бумагой. Во втором варианте медные диски бросают в стакан, содержа­щий водный раствор поваренной соли (1 ст. ложка на стакан) на 1 час, затем извлекают, высушивают и прикладывают к больному месту.

Было замечено, что если монета притягивается кожей и под диском образуется пятно зеленоватого цвета, то эффект от лечения значительно выше. Это явление получило название симптома «сцепления».

Часто медные монеты применяются при лечении остеохондроза. Методика здесь довольно проста:

несколько монет накладываются на болевые участки и закрепляются лейкопластырем. Затем больной укладывается спиной на простынь, где разложены другие медные монеты. Процедура продолжается 10—15 минут. Курс лечения 10—12 дней. Надо не за­бывать, что монеты приклеиваются лейкопластырем вдоль позвоночника постоянно в разных местах, чтобы избежать раздражения кожи. Закрепленные монеты можно оставлять на теле 3—5 дней.

При ишемической болезни сердца аппликации ме­ди делают на воротниковую зону в течение 5 дней, при шуме в ушах — на область сосцевидного отрост­ка и на шею, при глухоте — одна монета приклады­вается к уху со стороны лица, другая — на костный выступ за ухом.

Механизм действия металлов объясняют тем, что болевые активные точки тела имеют пониженный электрический потенциал и пропускают ток одного знака в одном направлении. Таким образом, ток ме­ди сам выбирает нужную больную точку. Для самос­тоятельного лечения можно взять любой атлас по анатомии, в котором указаны активные точки на ме­ридианах тела, и на эти точки прикладывать метал­лические пластины. Это в какой-то мере заменит иг­лотерапию или пальцевой массаж биологически активных точек.

Кроме меди, в металлотерапии применяются и другие металлы, в зависимости от характера забо­левания:

  • при радикулите, если больного беспокоят силь­ные боли, медные пластины можно заменить се­ребряными или стальными;
  • при плексите и миозите — стальные и медные пластины;
  • при ревматоидных артритах — стальные и сере­бряные;
  • при болевых проявлениях неясной этиологии — серебряные и стальные.

Методика металлотерапии ценна тем, что она мо­жет быть применена к людям любого возраста, к де­тям и беременным. Привлекает также простота ме­тода.

Необходимо отметить очень важный момент: при применении металлов, пропускающих ток от ме­талла к коже (медь, золото, цинк, свинец), можно ис­пользовать настои трав, помогающих исцелению от заболевания. Для этого участок кожи, на который будет наложена медная пластина, смачивается креп­ким настоем лекарственного растения.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location