Авторизация

    Банные напитки и настои

    Содержание материала

    Традиционными банными напитками на Руси считались чаи и квасы. Причем черный чай получил широкое распрост­ранение у нас лишь в конце восемнадца­того—начале девятнадцатого века.

    А что же пили на Руси до того, как сюда попал заморский напиток? Конеч­но же травяные чаи. Использовали и смородиновый, и земляничный лист, и листья кипрея, который в народе не слу­чайно прозвали иван-чаем, и настой из веточек фруктовых деревьев.

    Оговоримся сразу: черный чай, безус­ловно, ценный и полезный напиток. Одна­ко он, как и кофе, является стимулятором и содержит сильнодействующие вещества (танин, кофеин, теобромин). Так что идея попить после баньки чайку — далеко не самая лучшая. Организм только-только освободился от шлаков, очистился. Поэто­му черный чай для него, равно как и кофе, слишком жесткий напиток. Мы предлага­ем заменить его зеленым чаем.

    Банные напитки и настои

    Зеленый чай не обладает специфи­ческим вкусом и ароматом черного чая. У него нежный аромат, напоминающий запах свежего сена, и более или менее выраженная терпкость.

    Важным компонентом зеленого чая являются таниновые (дубильные) веще­ства. Теотанины оказывают противовос­палительное и вяжущее действие на сли­зистую пищеварительного тракта. Они связывают белки животного происхожде­ния и действуют как эффективное проти­воядие против солей тяжелых металлов.

    Содержание пектиновых веществ в зеленом чае колеблется от 2 до 3 %. В пос­ледние годы ученые все больше говорят о благоприятной роли пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выведе­нию токсинов и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение.

    Основной витамин чая — это вита­мин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникно­вения кровоизлияний. Зеленый чай об­ладает наибольшей Р-витаминной ак­тивностью. Достаточно 2-3 стаканов чая, чтобы удовлетворить суточную по­требность человеческого организма в этом витамине.

    Минеральные вещества в чае явля­ются настоящим сокровищем. Это соли калия, а также фосфора и его соедине­ний, соли железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содер­жится фосфора и калия. Известно, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельно­сти сердечно-сосудистой системы. А в бане человек теряет много жидкости, вместе с которой из организма вымыва­ются соли калия. Вот почему зеленый чай мы особенно рекомендуем как в качестве превосходного средства для утоления жажды, так и в качестве профилактики для поддержания сердечной деятельности.

    Кроме всего вышеперечисленного следует добавить, что сегодня во всем мире зеленый чай необычайно популярен. Объясняется это его действительно уни­кальными свойствами. Уже доказано, что он прекрасноулавливаетсвободные ради­калы, а следовательно — обладаетпроти­воопухолевым действием. Зеленый чай включен в перечень продуктов, рекомен­дованных для употребления тем, кто жи­вет в экологически неблагоприятных ре­гионах, в частности в Чернобыльской зоне. Ну и, кроме того, зеленый чай — настоя­щий «хит» в области красоты. В кремах он действует антибактериально и успокаива­юще; он идеален для так называемых «стрессовых» типов кожи, то есть для тех, которые на любое раздражение извне мо­ментально реагируют появлением пятен.

    Если цель посещения парной — здо­ровье, идеальный банный напиток — све­жеприготовленный цитрусовый сок. Он хорошо очищает кровь и лимфу, тем са­мым продолжая очистительный процесс, начавшийся еще в парилке. Можно пить и другие овощные и фруктовые соки. Пос­ле банной процедуры организм извлечет из витаминного коктейля максимальную пользу. Но что же делать «чаеманам» и «кофеманам», тем, кто настолько привык к этим вкусным напиткам, что день без чашки чая или кофе считает потерянным? Специально для них будут предложены чайные и кофейные бальзамы, напитки, в которых резкое действие кофеина смяг­чается другими компонентами. Всем ос­тальным рекомендуем воспользоваться рецептами приготовления травяных чаев, витаминных квасов, медовых напитков.

    Любителям экзотики предлагаем по­пробовать парагвайский чай — матэ. Его можно приобрести в специализирован­ных фирменных магазинах «Чай и кофе».

    У жителей Южной Америки большой популярностью пользуются листья веч­нозеленого высокого дерева — именно из них готовят парагвайский чай, или матэ. Заготавливают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в вен­ки, которые подсушивают на огне. Пос­ле такой обработки, называемой сапе- кир -ванием, листья растирают в поро­шок и поджаривают на слабом огне, пока они не приобретут своеобразный аромат и золотисто-зеленый цвет. За­тем порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостен­ной тыквочки, добавляют кипяток, кле­новый сок, сахар, ром или молоко, вставляют кленовую или металлическую трубочку с сеткой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжи­гающий напиток, пока не освободится сосуд. Затем в этот же сосуд снова на­ливают кипяток, кладут сахар и продол­жают чаепитие. Ритуал чаще всего длит­ся в течение нескольких часов.

    Согласно данным научных исследо­ваний, парагвайский чай очень полезен в связи с тем, что в нем содержится при­мерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае.

    Матэ в странах Южной Америки считают «божественным эликсиром жизни», занимающим важное место в жизни аборигенов. Он улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет память и нервную систему.


    Квасы и прохладительные напитки

    МЕДОВЫЙ КВАС

    Вариант 1. Кипяченая вода — 5 л, мед — 0,5 кг, изюм —0,5 кг, мука — 100-200 г, дрожжи — 25 г.

    Развести мед в прохладной воде. Смешать воду, муку, дрожжи, добавить изюм. Емкость закупорить. Сбраживать 5-6 дней.

    Целебный квас

    Вариант 2. Мед — 800 г, вода — 9 л, изюм — 800 г, лимон — 2 шт., ржаная мука — 2 столовые ложки, дрожжи —15 г.

    Нарезать лимон кружочками, удалив из него косточки. Размешать в 8 литрах кипяченой холодной воды муку, мед и дрожжи. Залить лимон полученным ра­створом, добавить изюм. Выдерживать сутки. Подлить 1 л кипяченой холодной воды. Дождаться, пока лимон и изюм всплывут на поверхность, после чего процедить жидкость и разлить по емко­стям . В каждую емкость положить по не­скольку изюминок (в зависимости от ем­кости из расчета на каждые 0,5 литра 3-5   изюминок), закупорить и положить (именно положить) в холодное место. Через 2-3 дня квас можно употреблять.

    Вариант 3. Сухари — 1 кг, мед —500 г.

    Залейте кипятком ржаные сухари и выдерживайте их сутки в теплом месте. Приготовьте опару и по истечении суток слейте сухарную воду в сосуд с опарой, туда же добавьте мед. Прикройте сосуд холстиной и дождитесь, пока всплывут дрожжи. После этого квас можно сли­вать и закупоривать.

    Вариант 4. Мед — 1 кг, малина — 1 кг, уксус — 400 г.

    Залейте малину уксусом и раздави­те ягоды. Выдерживайте 5 дней, время от времени помешивая. Процедите, добавь­те мед и прокипятите 5 мин. Теплую мас­су разлейте по емкостям. Треть стакана этой смеси, размешанной со стаканом воды, дают очень оригинальный квас.

    ХЛЕБНЫЙ КВАС

    Ржаные сухари — 1 кг, вода — Юл, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, изюм — 50 г, сушеная мята — 50 г.

    Залейте сухари кипятком и выдержи­те от 3 до 5 часов. Процедите, добавьте дрожжи, мяту, сахар. Накройте холстиной, сбраживайте при комнатной температуре 6  часов. Когда вспенится, процедите, раз­лейте по емкостям и добавьте в каждую по нескольку изюминок. Хорошо укупорьте.

    ОСТРЫЙ КВАС

    Хлебный квас — 5 л, дрожжи —15 г, мед — 150 г, хрен — 200 г, изюм — 50 г.

    Мелко натертый хрен смешать с ме­дом. Слегка разогреть хлебный квас (не более чем до 40 °С) и растворить в нем смесь. Разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок в емкость, выдер­живать в лежачем положении двое суток.

    СВЕКОЛЬНО-­ЧЕСНОЧНЫЙ КВАС

    Свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г( 1 столовая ложка), ржаной хлеб — 10 г (ломтик), соль — 15 г (1,5 чайной ложки), чеснок — 1 зубок (крупный).

    Натереть свеклу, покрошить хлеб, смешать с солью и сахаром, залить во­дой. Сбраживать неделю. Процедить, добавить измельченный чеснок, раз­лить по емкостям.

    РЕВЕНЕВЫЙ КВАС

    Ревень — 0, 5 кг, вода — 2 л, дрож­жи — 10 г, сахар — 1 стакан.

    Ревень нарезать и варить, пока не станет мягким. Процедить и остудить. Добавить дрожжи и сахар, разлить по емкостям, закупорить, выдерживать 2- 3 дня в лежачем положении .

    КЛУБНИЧНО-­МЕДОВЫЙ КВАС

    Клубника — 0,5 кг, сахар — четверть стакана, лимонный сок— 1 чайная лож­ка, мед — 2 столовые ложки, изюм — 50 г.

    Смешиваем сахар с лимонным со­ком и медом. Клубнику заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем и даем слегка остыть. Растворяем лимон­но-медовую смесь в отваре и разлива­ем по емкостям, добавляя в каждую по нескольку изюминок. Закупориваем и выдерживаем от недели до 10 дней.

    ЗЕМЛЯНИЧНО-­КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

    Вода —10 л, клубника — 0,5кг, зем­ляника — 0, 5 кг, сок из одного крупного лимона, сахар — 5 кг, дрожжи —15 г.

    Запарить ягоды кипятком на ночь. Процедить. Смешать сахар с лимонным соком, растворить в настое, добавить дрожжи. Оставить под холстиной до ве­чера. Разлить по емкостям, употреблять охлажденным.

    СМОРОДИННЫЙ КВАС

    Вариант 1. Черная смородина — 1 кг, вода —3 л, сахар — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 100 г.

    Размятые ягоды смородины залить 1 л воды, довести до кипения и проце­дить. Распустить дрожжи. В 2 л воды ра­створить сахар. Все смешать и оставить на ночь. Утром разлить по емкостям, до­бавить по нескольку изюминок, закупо­рить, хранить в прохладном месте в ле­жачем положении.

    Вариант 2. Заварить листья сморо­дины и мяты, положить в хорошо прогре­тый чайник, залить литром кипятка, на­стоять под крышкой с салфеткой 5 часов.

    Сахар прокипятить в 0,5 л воды. В керамическую посуду слить квас и настой мяты со смородиной, туда же добавить дрожжи. Сбраживать 4 часа.

    Со сбродившего кваса снять пену, процеженный квас разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и выдержать два дня.

    ВИШНЕВЫЙ КВАС

    Вишни — 1 кг, вода — 2 л, сахар —2столовые ложки, дрожжи — 5 г, изюм — 50 г.

    Варить ягоды до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудить, процедить. До­бавить сахар, дрожжи, изюм. Дать заб­родить, процедить, разлить по емкос­тям, закупорить, хранить в лежачем по­ложении.

    ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

    Яблоки — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, дрожжи — 20 г.

    Яблоки мелко нарезать, вырезать сердцевину, залить водой. Варить до разваривания яблок. Остудить, проте­реть яблоки через сито, добавить сахар и дрожжи, хорошо вымешать и разлить по емкостям. Закупорить и выдержи­вать в лежачем положении три дня.

    КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 750 г, изюм — 50 г, лист черной смородины — 16 штук, жидкие пивные дрожжи — 3 сто­ловые ложки, мята (сухая, не переч­ная) — 2 столовые ложки.

    Сухари, подсушенные в духовке, по­ложить в эмалированную посуду, залить двумя ведрами кипятка и настоять 12 ча­сов. Отдельно заварить в литре кипятка листья смородины и мяты, настоять 5 ча­сов. Полученный настой листьев сме­шать с настоянным на сухарях квасом, добавить дрожжи, сахар (предваритель­но прокипяченный в 0,5 литра воды), ос­тавить бродить в течение 4 часов, затем снять пену, процедить. Процеженный квас разлить в бутылки, бросить 5- 7 изюминок, выдержать два дня. Вместе с изюмом можно добавить по щепотке чабреца, корней аира, пряностей.

    КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ

    Свежие плоды черемухи — 3 стакана, сахар — 300 г, вода —3 л, дрожжи — 5 г.

    Ягоды помыть, положить в керами­ческую посуду, засыпать сахаром и ос­тавить на 12 часов.

    Ягоды тщательно перемешать, за­лить теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Сбраживать 12 часов. Проце­дить, настаивать 2 дня.

    КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

    Клюква — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи — 10 г.

    Клюкву перебрать, положить в ке­рамическую посуду, размять деревян­ным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Процедить, добавить сахар. Остудить, добавить разведенные дрож­жи. Разлить в бутылки, закупорить. На­стаивать три дня.

    КВАС РЯБИННЫЙ

    Плоды рябины — 1 кг, сахар — 2 ста­кана, вода —4 л, дрожжи —10 г.

    Отобранную бланшированную ря­бину положить в керамическую посуду, размять, залить водой, варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, охладить. Хорошо перемешать с разведенными дрожжами. Закупорить в бутылки. На­стаивать три дня в прохладном месте.

    БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

    Березовый сок— 10 л, дрожжи — 10-15 г.

    Березовый сок подогреть до 30- 35 °С, смешать с дрожжами. Остудить, разлить в емкости, плотно закупорить и настаивать трое суток при температуре 5-8 °С.

    «СЕРДЕЧНЫЙ» КВАС

    Ландыш (или адонис, или напер­стянка) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

    Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченную траву в хоро­шо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Разо­вая доза кваса 0,5 стакана.

    «ЛЕГОЧНЫЙ» КВАС

    Девясил (или фиалка трехцвет­ная) — 1 стакан, сахар-песок — 1 ста­кан, сметана — 1 чайная ложка, вода — Зл.

    Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченный корень или цветки и листья в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бро­дить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

    ПОТОГОННЫЙ «ПОЧЕЧНЫЙ» КВАС

    Малина — 1-2 стакана (можно ва­ренье), сахар-песок — 1 стакан, смета­на — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

    Растворить сахар в воде, добавить малину, сметану и поместить в трехлитро­вую банку. Оставить бродить в тепле с до­ступом кислорода в течение 10-15 дней.

    СБИТЕНЬ

    Мед — 150 г, вода — 2 л, сахар — 100 г, зверобой сухой (трава) — 0,5 чай­ной ложки, гвоздика — 2 бутона, поро­шок имбиря — 1/4 чайной ложки, кори­ца— 1 чайная ложка.

    Прокипятить разведенный в стака­не воды сахар. Развести пряности в ос­тавшемся количестве воды, прокипя­тить 20 минут под крышкой. Настаивать 10 минут, смешать с сахарной водой. Остудить до 30 °С, добавить мед, тща­тельно его размешав.

    МЕДОК

    Мед — 250 г, хмель — 5 г, карда­мон — 1 капсула, сахар-жженка — 1 чай­ная ложка, дрожжи —10 г, вода — 6 л.

    Прокипятить хмель в 0,5 л воды. Добавить еще 3,5 литра кипятка, осту­дить. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон. Остудить до 30 ”С, добавить мед, тщательно его размешав. Накрыть посуду марлей, сбраживать при темпе­ратуре не выше 10°С до появления пены. Пену снять. Хранить в стеклянных бутылках до двух недель.

    КОСТЯНИЧНАЯ ВОДА

    Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода —2 л.

    Костянику поместить в керамичес­кую посуду, залить кипяченой холодной водой, сутки настоять. Слить воду, раз­мешать в ней мед, охладить.

    Хранится в закупоренных бутылках в прохладном месте.

    НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСОМ

    Плоды боярышника — 1 кг, сахар — 100 г, овсяные хлопья — 300 г, вода —3 л.

    Овсяные хлопья положить в керами­ческую посуду, залить водой, оставить на ночь. Утром вскипятить, слить воду, остудить. Боярышник посушить в духов­ке, измельчить, добавить сахар и овся­ный отвар.

    БРУСНИЧНЫЙ НАПИТОК

    Ягоды брусники — 1,5 стакана, са­хар — 4 столовые ложки, сок половины лимона.

    Бруснику положить в керамическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Образовавшийся сироп слить. Положить в эмалированную посуду бруснику, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить. Доба­вить лимонный сок и сироп. Перелить в керамическую посуду, хорошо переме­шать, подавать в охлажденном виде.

    НАПИТОК «ДЕВЯТЬ СИЛ»

    Корень девясила — 300 г свежего или 50 г сухого, сахар — 100 г, сок клюк­вы — 0,5 стакана, вода —1л.

    Корень девясила измельчить, поме­стить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить 20-25 минут, доба­вить сок клюквы и сахар. Затем проце­дить, перелить в керамическую посуду, остудить.

    НАПИТОК «КЛЮКВА СО ЗВЕРОБОЕМ»

    Клюква — 1 кг, трава зверобоя — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2 л.

    В керамическую посуду отжать сок из клюквы. Выжимки положить в эмали- рованную посуду, залить двумя стакана­ми воды, отварить и процедить. Зверо­бой положить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды, на медлен­ном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Процедить отвар клюквы, смешать с сахаром и клюквенным со­ком, добавить отвар зверобоя. Пере­лить в керамическую посуду, настоять 12 часов.

    НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

    Плоды шиповника — 2 столовые ложки, сахар — 20 г (2 чайные ложки), вода — 0,5 л.

    Плоды шиповника измельчить, по­местить в керамическую посуду, залить горячей водой, настоять под крышкой с салфеткой в темном месте 5 часов, хо­рошо процедить, смешать с медом. По­давать охлажденным.

    НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

    Ягоды калины — 200 г, яблоки — 400 г, сахар — 300 г, вода —2 л.

    Сахар положить в эмалированную посуду, развести водой, довести до ки­пения. Мелко нарезанные яблоки вмес­те с ягодами добавить в горячий сироп. Варить 8-10 минут. Пить охлажденным.


    Горячие напитки

    ЧАИ

    ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

    Зеленый чай — 5 г, вода — 250 г.

    В крутой кипяток бросают зеленый чай, так чтобы в чайнике оставалась треть объема пустой. Выдерживают 3 минуты. Выпив две трети чая, снова заливают ки­пятком. Самой вкусной считается вторая и третья заварка. Высококачественный чай выдерживает до пяти заварок.

    ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

    Вода —1л, красный кирпичный чай — 75 г, топленое сливочное масло — 200 г.

    В воду покрошить чай (он в плотных плитках), довести до кипения, кипятить 1,5 минуты. Залить в термос, добавить топленое масло, взбивать, встряхивая термос до образования однородной гу­стой жидкости.

    Обладает потрясающим тонизиру­ющим действием, мгновенно восста­навливает силы.

    ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

    Кирпичный чай — 3 столовые ложки, молоко — О, 5 л, топленое сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — 70 г, рис — 100 г, вода — 1л, соль по вкусу.

    Кирпичный чай растереть в поро­шок. На сковороде смешать 1 столовую ложку топленого масла, 70 г муки и под­жаривать до светло-коричневого цвета. 3 ложки чая залить литром воды, дове­сти до кипения. Добавить молоко, 1 сто­ловую ложку топленого масла, масляно­мучную смесь и 100 г риса. Варить до готовности риса, посолить по вкусу.

    ЧАЙ ПО-КАЛМЫКСКИ

    Кирпичный чай — 50 г, молоко — 100 г, топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, мускатный орех — 3 г, лавровый лист — Зшт., 3 гвоздички, вода —1л.

    Чай раскрошить, залить водой и до­вести до кипения. Добавить молоко, снять с огня, добавить топленое масло, лавро­вый лист, мускатный орех, гвоздику. Наста­ивать под крышкой 5-6 минут, процедить.

    ЧАЙ ПО-УЗБЕКСКИ

    Зеленый чай — 2 чайные ложки, вода — 0,5 л.

    Хорошо согреть заварочный чайник. Залить четверть объема чайника крутым

    кипятком, засыпать зеленый чай, накрыть крышкой; выдерживать 1 минуту. Доба­вить в чайник кипятку до половины объе- ' ма, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Добавить снова кипятку и на­стаивать под крышкой и салфеткой еще 3 минуты. Долить чайник доверху.

    ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

    Зеленый чай — 1 чайная ложка, вода — 250 г.

    Чайник согреть над открытым огнем или в чане с кипятком. Зеленый чай раз­молоть в пыль. Закипятить воду, осту­дить ее до 60 °С. Залить чайную пыль 1 столовой ложкой воды и взбить кис­точкой до появление пены. Залить по­лучившуюся смесь оставшейся водой, настаивать под крышкой 3 минуты.

    ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

    Чай — 5 чайных ложек, сливки — 100 г, вода 1 л.

    Чайник ошпарить кипятком, залить в него крутой кипяток на 3/“ объема, засы­пать чай. Настаивать 5 минут. Ошпарить крутым кипятком (или согреть над огнем) четыре чайные чашки. Разлить в чашки по 25 г теплых сливок и добавить уже на­стоявшийся чай (несоблюдение очеред­ности наливания сливок и чая рассмат­ривается как нарушение традиции).

    Чайный бальзам

    Чайный бальзам

    ЧАЙ ПО-ИНДИЙСКИ

    Чай — 3 чайные ложки, половина крупного лимона, сахар — 2 чайные ложки, лед — 5 кубиков. Вода — 300 г.

    Хорошо разогреть чайник, залить крутым кипятком, добавить чай, наста­ивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Охладить чай до 5-7 “С, а затем залить его в сосуд с 5 кубиками льда, 3 чайны­ми ложками сахара и половиной лимо­на, нарезанного дольками. Пить очень мелкими глотками.

    ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ

    Черный чай — 4 чайные ложки, зе­леный чай — 6 чайных ложек, 1 ананас, 1 лимон, кубинский ром — 50 г, сахар — 10 чайных ложек, лед — 20 кубиков, вода —1л.

    Нарезать ананас кубиками. Размо­лоть сахар в пудру. Засыпать ананас сахар­ной пудрой, залить ромом, поставить на сутки в холодильник. Разогреть чайник, налить в него стакан крутого кипятка, за­сыпать сухой чай, настаивать под крышкой и салфеткой 3 минуты. Залить оставшую­ся воду в чайник, оставив его на 3/л объе­ма свободным, и настаивать под крышкой и салфеткой 5 минут. Остудить до 5 °С. Выжать сок из одного лимона, натереть его цедру на мелкой терке. В одном сосу­де смешать лимон, приготовленный с ро­мом ананас, остывший чай и добавить лед. Разливать по бокалам через ситечко.

    ЯИЧНЫЙ ЧАЙ «КАСТЭРД»

    Черный индийский чай — 5 чайных ложек, сливки — 0,5 л, яичные желтки — 5 шт., вода —0,5 стакана, сахар — 5 сто­ловых ложек.

    В литровый чайник налить 0,5 ста­кана крутого кипятка и насыпать чай. На­стоять под крышкой 1 минуту, залить 0,5 литра кипящих сливок. Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их. Взбитые желтки положить в половину стакана получившегося чая и очень бы­стро размешать, чтобы желток не свер­нулся. Залить разбавленные чаем жел­тки в чайник и настаивать 3 минуты.

    ГЛИНТВЕЙН-ЧАЙ

    Вода — 1л, черный чай — 3 чайные ложки, зеленый чай — 2 чайные ложки, яблочный сок — 1 стакан, вишневый сок — 0,5 стакана, виноградный сок — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, имбирь — 0,5 чайной ложки, 3 гвоздич­ки, сахар — 1 стакан, измельченные грецкие орехи — 200 г, изюм — 200 г.

    Хорошо разогретый чайник залить крутым кипятком на 3/4 объема, засы­пать сухой чай. Настоять под крышкой и салфеткой 5 минут. В эмалированную кастрюлю влить соки и смешать их со специями. Заварившийся чай залить в кастрюлю с соками и специями и в те­чение получаса нагревать, не доводя до кипения. Разливая по чашкам, добав­лять по чайной ложке измельченных орехов и по чайной ложке изюма.

    ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ ЧАЙ

    Вода — 6 чашек, зеленый чай — 2 чайные ложки, сок из половины круп­ного лимона, корица — 1 чайная ложка, 2 гвоздички, мед — 5 столовых ложек.

    Кипяток остудить до 80 °С, сме­шать с корицей, добавить гвоздику, нагревать на огне, не доводя до по­вторного кипения, в течение 10 минут. В хорошо согретый чайник залить ра­зогретую смесь, засыпать чай, выдер­жать под крышкой 3 минуты. Проце­дить, добавить лимонный сок. Осту­дить до 40 °С и растворить в этом на­питке мед (мед, разогретый до темпе­ратуры выше 40 “С, — вреден).

    ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ

    ВАРИАНТ 1

    Измельченный зверобой — 3 чай­ные ложки, измельченная мать-и-маче­ха — 3 чайные ложки, измельченная мята — 2 чайные ложки, измельченная ромашка — 2 чайные ложки, измель­ченные кукурузные рыльца — 2 чайные ложки, измельченные плоды шиповни­ка — 1,5 чайной ложки, измельченные плоды боярышника — 1 чайная ложка, измельченный лист валерианы — 1 чай­ная ложка, измельченный лист эвка­липта — 0,5 чайной ложки, зеленый чай — 9 чайных ложек, вода —1л.

    Мелко измельченные травы хоро­шо перемешать и сложить в фарфоро­вую, керамическую, деревянную или стеклянную посуду. В хорошо согретый чайник залить крутой кипяток на поло­вину объема, засыпать туда весь чай и 1 ложку травяной смеси. Настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.

    ВАРИАНТ 2

    Зеленый чай — 9 чайных ложек, мята — 0,5 чайной ложки, плоды тми­на — 0,5 чайной ложки, вода —1л.

    В хорошо согретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, положить в него мяту и тмин и настаивать под крышкой с салфеткой в течение 10 ми­нут. Затем добавить в чайник кипяток, остуженный до 80 "С, и положить туда зеленый чай. Настоять еще 5 минут под крышкой с салфеткой.

    ВАРИАНТ 3

    Шиповник — 10 крупных плодов, ря­бина — 5 крупных плодов, малина — 10 ягод, измельченные цветы липы — 2 чайные ложки, трава душицы — 0,5 чай­ной ложки, чабрец — 1 чайная ложка, зе­леный чай — 5 чайных ложек, вода —1л.

    В хорошо прогретый чайник залить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать в него травы и плоды, настаивать под крышкой и салфеткой в течение 10 минут. Добавить в чайник остуженного до 80 °С кипятка и положить туда зеленый чай. Настоять под крышкой и салфеткой еще 5 минут.

    ВИТАМИННЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

    ВАРИАНТ 1

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, плоды рябины — 1 столовая лож­ка, вода —1л.

    Налить в эмалированную посуду 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды шиповника и рябины, кипятить 10 минут. Снять с огня, залить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 2

    Плоды шиповника — 2 столовые ложки, ягоды малины — 5 столовых ло­жек, вода — 1 л.

    В эмалированную посуду с измель­ченными плодами и ягодами залить 0,5 литра крутого кипятка и кипятить на слабом огне под крышкой 10 минут. Пе­релить отвар в хорошо прогретый чай­ник, долить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 3 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 3

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, вода —1,5 л.

    В эмалированную посуду налить литр крутого кипятка и положить туда из­мельченные плоды шиповника и ягоды брусники. Кипятить 10 минут. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, доба­вить 0,5 литра крутого кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 1,5 часа.

    ВАРИАНТ 4

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, листья смородины — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, листья брусники — 1 столовая ложка, вода —1л.

    В эмалированную посуду налить 0,5 литра крутого кипятка, засыпать туда измельченные плоды и листья, кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, залить еще 0,5 литра крутого ки­пятка, настаивать под крышкой и сал­феткой 1,5 часа. Пить процеженным.

    ВАРИАНТ 5

    Ягоды рябины —10 столовых ло­жек, листья крапивы — 5 столовых ло­жек, вода —1л.

    Ягоды и листья измельчить и равно­мерно перемешать. 3 Столовые ложки смеси варить в 1 л крутого кипятка 10 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настаивать 3 часа. Пить проце­женным.

    ВАРИАНТ 6

    Плоды шиповника — 1 столовая ложка, ягоды брусники — 1 столовая ложка, листья крапивы — 3 столовые ложки, вода — 1л.

    Плоды, ягоды и листья измельчить, равномерно перемешать, ссыпать в фарфоровую, фаянсовую, керамичес­кую или стеклянную посуду. В эмалиро­ванную посуду налить литр крутого ки­пятка, добавить 3 столовые ложки сме­си, на медленном огне под крышкой ки­пятить 10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник. Настаивать 5 ча­сов. Пить процеженным.


    Лимонады

    ФРУКТОВЫЙ ЛИМОНАД

    Мед — 3 столовые ложки, лимонный сок — четверть стакана, малиновый сок — О, 5 стакана, фруктовый компот — 100 г, лед — 5 кусков, минеральная вода —1л.

    Залить компот в эмалированную по­суду, добавить лимонный и малиновый соки, довести до кипения, снять с огня. Остудить до температуры 40 °С, раство­рить мед. Остудить до температуры 5- 7 °С, добавить минеральную воду и лед.

    СМОРОДИННЫЙ ЛИМОНАД

    Мед — 5 столовых ложек, сморо­динный сироп — 0, 5 стакана, свежий смородинный сок — 1 стакан, лимонный сок — 3 столовые ложки, вода —1л.

    В эмалированной посуде смешать смородинный сок с сиропом, тщатель­но размешать, добавить воду и лимон­ный сок, довести до кипения, снять с огня. Остудить до 40 °С, растворить мед, поставить в холодильник.

    АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИМОНАД

    Мед — 10 столовых ложек, апель­синный сок — 1 стакан, морковный сок — 0, 5 стакана, сок одного крупного лимо­на, 1 желток, лед — 5 кусков, вода —1л.

    Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С. В стакане этой воды развести мед, добавить желток одного яйца и взбить миксером. В остальной воде развести апельсинный и морковный соки. Сме­шать, остудить до 5 °С, добавить лед.

    МЕДОВЫЙ ЛИМОНАД

    Вариант 1. Мед — 5 столовых ло­жек, сок и цедра одного лимона, лед — 5 кусков, вода —1л.

    В эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить сок одного лимона и мелко натертую цедру, варить 10 минут. Дать остыть под крышкой до 40 °С, ра­створить мед, дать настояться под крыш­кой и салфеткой 1,5 часа. Поместить в холодильник. Подавать со льдом.

    Вариант 2. Мед — 1 кг, вода —15 л, пивные дрожжи — 30 г, сок и цедра 5 крупных лимонов.

    В эмалированной посуде вскипятить 15 л воды, добавить сок 5 лимонов вме­сте с мелко натертой цедрой, варить 10 минут. Остудить до 40 °С, растворить мед, смешать с пивными дрожжами, ос­тавить на сутки бродить. Разлить по бу­тылкам, крепко закупорить, пробки зак­репить проволокой, хранить в прохлад­ном месте в лежачем положении.

    ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ЛИМОНАД

    Мед — 100 г, грейпфрутовый сок — 0,5стакана, мандаринный сок— 1 ста­кан, теплая вода — 0,5 стакана, холод­ная вода —1л.

    Вскипятить литр воды, остудить до 40 °С, в 0,5 стакана воды разбавить мед. Остальную воду смешать с соком грей­пфрута и мандарина, остудить до 5 °С. Смешать все, пить мелкими глотками.

    ГОРЯЧИЕ ЛИМОНАДЫ

    ВАНИЛЬНЫЙ ЛИМОНАД

    Липовый (искусственный) мед — 5 столовых ложек, сок и цедра 3 лимо­нов, ванилин — 1 г, вода —1л.

    В эмалированной посуде вскипя­тить воду, добавить мед, сок и мелко натертую цедру трех лимонов, ваниль, кипятить 5 минут. Остудить до 60 °С и пить из подогретых стаканов.

    ЛИМОНАД ИЗ ШИПОВНИКА

    Липовый мед — 5 столовых ложек, измельченные плоды шиповника — 3 столовые ложки, апельсинный сок — 1 стакан, сироп шиповника — 0,5 стака­на, вода —1л.

    В хорошо прогретом чайнике запа­рить крутым кипятком дробленый ши­повник, растворить там же сироп ши­повника, настоять под крышкой и сал­феткой 10 минут. В фарфоровой посуде растворить мед в апельсинном соке. Все смешать. Пить из подогретых ста­канов при температуре 60 °С.


    Лечебные чаи и отвары

    ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ И ПОТОГОННЫЕ ЧАИ

    Рецепт 1

    Цветы бузины — 1 столовая ложка, липовый цвет — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 1 столовая ложка.

    Все ингредиенты измельчить и равномерно перемешать. Столовую ложку сбора поместить в хорошо прогретый чаиник, заварить стаканом ки­пятка, настоять под крышкой с салфет­кой полчаса.­

    Рецепт 2

    Корни багульника — 1 столовая ложка, вода — 250 г.

    В хорошо разогретый чайник поло­жить корни багульника, залить крутым кипятком и настоять 10-15 минут. Чай из багульника вызывает сильное потение и понижает давление.

    Рецепт 3

    Корни багульника — 1 столовая ложка, листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину), вода — 250 г.

    Корни багульника и листья березы измельчить, равномерно перемешать. Поместить в эмалированную посуду, залить водой, кипятить 1-3 минуты. На­стаивать до 10 минут.

    Травы для лечебного чая: 1 — шиповник морщинистый; 2   — бузина черная 

    ТОНИЗИРУЮЩИЕ и РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ ЧАИ  

    Рецепт 1

    Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, листья морошки — 2 столо­вые ложки, чабрец(трава) — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

    Регулирует обмен веществ. Имеет коричневый цвет, приятный вкус и запах.

    Рецепт 2

    Плоды шиповника — 8 столовых ло­жек, трава череды — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, трава чабреца — 1 столовая ложка, тра­ва зверобоя — 0,5 столовой ложки, ли­стья костяники — 2 столовые ложки.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

    Регулирует обмен веществ, облада­ет ранозаживляющим действием.

    Рецепт 3

    Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья черники — 2 столовые ложки, кор­невище пырея — 2 столовые ложки, тра­ва спорыша — 2 столовые ложки, листья смородины — 1 столовая ложка, листья чабреца — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на 1 литр воды.

    Противовоспалительный, тонизирую­щий напиток. Регулирует обмен веществ. Обладает приятным вкусом и запахом.

    Рецепт 4

    Лист черники — 1 столовая ложка, лист кипрея — 1 столовая ложка, лист черной смородины — 1 столовая ложка, чабрец (трава) — 0,5 столовой ложки.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/4 объема крутого кипятка и добавить сбор из расчета 1.5  столовой ложки на литр воды.

    Снимает усталость, повышает ус­тойчивость организма, имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.

    Рецепт 5

    Листья бадана (черные) — 3 столо­вые ложки, маралий корень — 3 столовые ложки, листья малины — 1 столовая лож­ка, листья смородины — 1 столовая лож­ка, трава душицы — 1 столовая ложка,

    Готовят так же, как чай по рецепту 4.

    Рецепт 6

    Золотой корень — 0,5 столовой лож­ки, красный корень (копеечник забы­тый) — 1 столовая ложка, плоды шипов­ника — 1 столовая ложка, цветы и листья кипрея —0,5 столовой ложки, цветы и листья первоцвета — 0,5 столовой ложки.

    Все ингредиенты, кроме цветов, из­мельчить и равномерно перемешать.

    1 литр родниковой воды кипятить 5 ми­нут, добавив 2 столовые ложки сбора. Перелить отвар в хорошо прогретый чайник, добавить цветы кипрея и перво­цвета и настоять под крышкой с укуты­ванием 30 минут.

    Противовоспалительное средство. Тонизирует нервную систему. Регулиру­ет обмен веществ. Очень богатый вкусо­вой спектр, прекрасный цвет и аромат.

    Таежный чай

    Листья бадана (черные) — 2 столовые ложки, золотой корень — 1 столовая лож­ка, лист брусники — 1 столовая ложка.

    Готовят так же, как по рецепту 4.

    Чай из листьев шиповника

    Берут листья и веточки шиповника. Щепоть сухих листьев и веток положить в хорошо прогретый чайник, настоять под крышкой с салфеткой. Остудить до 30 °С и добавить 1-2 чайные ложки меда. Через 3-5 минут у вас будет аро­матный целебный чай.

    Чай из ромашки

    1 чайную ложку сухих цветов ро­машки положить в хорошо прогретый чайник, залить одним стаканом кипят­ка. Остудить до 30 °С. Добавить 1 -2 чай­ные ложки меда. Это прекрасный тони­зирующий и не имеющий побочных дей­ствий напиток.

    ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ЧАИ

    Рецепт 1

    Корень аира — 8 столовых ложек, трава багульника — 3 столовые ложки, корень девясила — 2 столовые ложки, маралий корень (корневище) — 3 сто­ловые ложки, зверобой (трава) — 1 сто­ловая ложка, золотой корень (корневи­ще) —2 столовые ложки, марьин корень (корневище) — 4 столовые ложки, со­лодка (корень) — 1 столовая ложка, пло­ды шиповника — 5 столовых ложек, эфедра (трава) — 4 столовые ложки.

    Имеет слегка горьковатый вкус. Го­товится следующим образом: ингреди­енты измельчить и равномерно переме­шать, одну столовую ложку смеси за­лить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по пол­стакана. Добавить мед по вкусу.

    Рецепт 2

    Листья земляники — 3 столовые ложки, корень одуванчика — 2 столовые ложки, цветки пижмы — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 4 столовые ложки, листья черной смородины — 4  столовые ложки, плоды шиповника — 5  столовых ложек.

    Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Оказыва­ет благотворное действие на работу печени и желчных протоков. Показан как лекарство при остром нефрите.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЧАИ

    Рецепт 1

    Плоды и листья шиповника — 7 сто­ловая ложка, лиcfья смородины — 0,5 столовой ложки, листья земляни­ки —0,5 столовой ложки

    Ингредиенты измельчить и переме­шать. 1 столовую ложку смеси залить ста­каном воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут.Принимать по полстакана. Пре­красное оздоравливающее средство, имеет приятный аромат, цвет и вкус.

    Рецепт 2

    Плоды и листья шиповника —2 сто­ловые ложки, листья княженики или мо­рошки — 1 столовая ложка.

    Плоды шиповника истолочь, ос­тальные листья измельчить, все равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить туда же один стакан воды. До­вести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник. Настоять под крыш­кой с укутыванием 1,5-2 часа.

    Регулирует обмен веществ, облада­ет общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Ароматен, приятен на вкус, имеет крас­но-коричневый цвет.

    Рецепт 3

    Плоды шиповника — 1 столовая лож­ка, плоды боярышника — 0,5 столовой ложки, отжатые плоды облепихи (вы­жимки без сока) — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить и равномер­но перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посуду, влить туда же один стакан воды. Довести до ки­пения. Перелить в хорошо прогретый чай­ник. Настоять под крышкой с укутывани­ем 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.

    Особенно полезен при сердечно­сосудистых заболеваниях. Напиток зо- лотисто-коричневого цвета с изуми­тельным вкусом и ароматом.

    Рецепт 4

    Плоды и листья шиповника —3 столо­вые ложки, плоды рябины — 1 столовая ложка, трава душицы — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две чайные ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, влить один стакан воды. Довести до кипения. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут.

    Противосклеротическое средство. Благотворно действует на обмен ве­ществ. Имеет приятный вкус и аромат.

    Рецепт 5

    Листья черной смородины — 1 столо­вая ложка, листья ежевики — 3 столовые ложки, листья костяники — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка.

    Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

    Обладает противосклеротическим, тонизирующим действием, стимулиру­ет обмен веществ.

    Рецепт 6

    Земляника сушеная (растение, со­рванное в цвету) — 3 столовые ложки, ли­стья ежевики — 2 столовые ложки, плоды и листья шиповника — 2 столовые ложки.

    Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

    Полезен при болезнях поджелу­дочной железы, регулирует обмен ве­ществ. Ароматный, вкусный напиток коричневого цвета.

    Рецепт 7

    Листья земляники — 3 столовые лож­ки, листья ежевики — 2 столовые ложки, листья костяники — 2 столовые ложки, чабрец (трава) — 1 столовая ложка.

    Способ приготовления см. в ре­цепте 4.

    Регулирует действие желез внутрен­ней секреции. Вкусный золотисто-ко- ричневый напиток с приятным запахом.

    Рецепт 8

    Листья бадана (черные) — 3 столовые ложки, листья брусники—3 столовые ложки, листья малины — 3 столовые ложки, трава душицы — 1 столовая ложка, листья черники — 1 столовая ложка, листья кра­пивы двудомной — 1 столовая ложка, ли­стья тысячелистника — 1 столовая ложка, листья душицы — 3 столовые ложки.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить стакан воды, вскипя­тить. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 5-7 минут.

    Стимулирует углеводный обмен, улучшает обмен веществ.

    Рецепт 9

    Корни лопуха — 1 столовая ложка, корни одуванчика — 1 столовая ложка, корни девясила — 1 столовая ложка, корни солодки — 0,5 столовой ложки.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Две столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, туда же влить пол-литра воды, на мед­ленном огне довести до кипения. Кипя­тить 7-10 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут.

    Улучшает витаминный баланс орга­низма, повышает сопротивляемость, благотворно действует на обмен ве­ществ, стимулирует углеврдный обмен.

    Рецепт 10

    Плоды шиповника — 2 столовые ложки, листья черники — 3 столовые ложки, листья голубики — 3 столовые ложки, листья брусники — 3 столовые ложки, листья земляники лесной — 2 столовые ложки, листья земляники садовой — 4 столовые ложки.

    Плоды шиповника и остальные инг­редиенты измельчить, все равномерно перемешать. В эмалированную посуду положить одну столовую ложку сбора, залить ее 250 г воды, довести до кипе­ния. Перелить отвар в хорошо прогре­тую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 10-15 минут.

    Пополняет запас витаминов в орга­низме, оказывает тонизирующее дей­ствие, улучшает обмен веществ и угле­водный обмен. Имеет приятный корич­невый цвет и богатую вкусовую палитру.

    ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ЧАИ        

    Рецепт 1

    Корни солодки — 1 столовая ложка, корни девясила высокого — 1 столовая ложка, корни пырея — 3 столовые лож­ки, корни одуванчика — 1 столовая лож­ка, трава череды — 4 столовые ложки, березовый гриб чага — 4 столовые лож­ки, ветки шиповника с листьями — 2 сто­ловые ложки, ветки черной смородины с листьями — 2 столовые ложки.

    Одну столовую ложку смеси корней и гриба чаги положить в эмалированную посуду, залить одним литром воды, на медленном огне довести до кипения. Ки­пятить 5-7 минут, добавить одну столовую ложку смеси шиповника, смородины и че­реды. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 25-30 минут. Пить не очень горячим по полстакана 2-3 раза й день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

    Рецепт 2

    Листья черники — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 3 столовые ложки, створки фасоли — 4 столовые ложки, ли­стья земляники—3 столовые ложки, тра­ва тысячелистника — 1 столовая ложка.

    Все измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированную посу­ду, залить 250 г крутого кипятка. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 10-15 минут.

    Обогащает организм витаминами. Повышает сопротивляемость. Норма­лизует обменные процессы. Имеет при­ятный коричневый цвет, хороший вкус.

    Обладает, кроме того, общеукрепля­ющим действием. Богат витаминами. Очень полезен ослабленным людям в пе­риод болезни или в сезон авитаминоза.

    Рецепт 3

    Хвоя кедра — 4 столовые ложки, мо­лодые побеги смородины — 2 столовые ложки, молодые побеги рябины — 2 сто­ловые ложки, плодовое тело гриба чаги (березовый гриб) — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. В хорошо прогре­тый чайник налить на 3/< объема круто­го кипятка и добавить сбор из расчета 1,5 столовой ложки на литр воды.

    Богат витаминами С, Е, Р. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Хорошее профилактичес­кое средство, ослабляющее или пре­дотвращающее действие радиации.

    Рецепт 4

    Корень лопуха большого — 3 столо­вые ложки, листья крапивы двудом­ной —4 столовые ложки, корень одуван­чика — 2 столовые ложки, верхняя часть цветущего овса — 4 столовые ложки, листья шиповника — 4 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, плоды черники — 1 столовая ложка.

    Столовую ложку смеси корней по­ложить в эмалированную посуду, залить литром воды, на медленном огне дове­сти до кипения. Кипятить 5-10 минут, затем добавить столовую ложку смеси овса, черники, измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 25-30 минут.

    Обладает общеукрепляющим, сильно тонизирующим действием. Регулирует витаминный баланс организма, улучшает белковый и углеводный обмен веществ.

    ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

    Рецепт 1

    Боярышник (плоды) — 2 столовые ложки, цветки гречихи — 3 столовые ложки, плоды шиповника — 4 столовые ложки, листья смородины черной — 2 столовые ложки.

    Плоды измельчить. Столовую лож­ку смеси плодов и листьев положить в эмалированную посуду, залить стака­ном крутого кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, на­стоять под крышкой с укутыванием 7- 10 минут. Обладает противосклероти- ческими свойствами (расширяет сосу­ды и укрепляет их стенки). Снимает вос­паления и спазмы.

    Обладает приятным коричневым цветом, изумительным ароматом и тон­ким вкусом.

    Рецепт 2

    Листья земляники лесной — 4 сто­ловые ложки, листья ежевики — 3 столо­вые ложки, плоды шиповника —5 столо­вых ложек, трава мяты перечной — 2 столовые ложки, трава' пустырника — 1 столовая ложка.

    Плоды шиповника измельчить. Одну столовую ложку плодов положить в эма­лированную посуду, залить стаканом кру­того кипятка. Перелить отвар в хорошо прогретую глиняную посуду, настоять под крышкой с укутыванием 7 минут, поСле чего добавить 0,5 ложки смеси остальных ингредиентов и настаивать еще 5 минут.

    Нормализует процессы кровообра­щения. Регулирует витаминный баланс организма. Снимает нервное напряже­ние. Приостанавливает процессы ста­рения организма. Рекомендуется в ве­черних банях.

    Рецепт 3

    Рута (трава) — 1 столовая ложка, земляника лесная (плоды) — 2 столовые ложки, мелисса (трава) — 1 столовая ложка, хвощ полевой ( трава) — 2 столо­вые ложки, зверобой (трава) — 2 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепест­ки) — 4 столовые ложки, тимьян (тра­ва) — 4 столовые ложки, укроп (семе­на) — 4 столовые ложки, сушеница лес­ная (трава) — 6 столовых ложек, пустыр­ник (трава) — 6 столовых ложек.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. 5-6 граммов смеси положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 л кипятка. Перелить отвар в хо­рошо прогретую глиняную посуду, насто­ять под крышкой с укутыванием 30 ми­нут. Пить по 2/з стакана не чаще одного раза каждые три часа на пустой желудок.

    Нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, снимает нервное напряжение, снижает темпы процесса старения. Обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

    Является средством банной тера­пии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рецепт 4

    Донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, лен (семена) — 4 сто­ловые ложки, малина (плоды) — 4 сто­ловые ложки, душица (трава) — 4 столо­вые ложки, мать-и-мачеха (лист) — 4 столовые ложки, подорожник боль­шой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столовых ложек, шалфей лекарственный (трава) — 6 сто­ловых ложек, сушеница лесная (тра­ва) — 6 столовых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (пло­ды) — 6 столовых ложек, шиповник (плоды толченые) — 10 столовых ложек, бессмертник песчаный(цветки) — 6 сто­ловых ложек.

    Ингредиенты измельчить и равно­мерно перемешать. Взять 5-6 г смеси, положить в эмалированную посуду, за­лить 0,5 литра воды, вскипятить. Пере­лить отвар в хорошо прогретую глиня­ную посуду, настоять под крышкой с уку­тыванием 30 минут. Пить на пустой же­лудок по полстакана один раз каждые пять часов.

    Улучшает деятельность сердечно­сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Имеет мощное противопростудное дей­ствие, ярко выраженные потогонные и мочегонные свойства. Замедляет про­цессы старения организма.

    Особенно показан при лечении в бане атеросклероза и гипертоничес­кой болезни (если при гйпертонии банная процедура не запрещена леча­щим врачом).

    Рецепт 5

    Береза белая (лист) — 2 столовые ложки, роза белая (лепестки) — 2 сто­ловые ложки, донник лекарственный (трава) — 2 столовые ложки, солодка (корень) — 2 столовые ложки, липа (цветки) — 4 столовые ложки, малина (плоды) — 4 столовые ложки, душица (трава) — 4 столовые ложки, мать-и-ма- чеха (лист) — 4 столовые ложки, подо­рожник большой (лист) — 4 столовые ложки, хвощ полевой (трава) — 6 столо­вых ложек, укроп (трава и семена) — 6 столовых ложек, анис (плоды) — 6 сто­ловых ложек, мелисса лекарственная (грава) — 6 столовых ложек, пустырник (трава) — 6 столовых ложек, боярышник (цветки, плоды) — 8 столовых ложек, шиповник (толченые плоды) — 10 сто­ловых ложек, сушеница болотная (тра­ва) — 12 столовых ложек.

    Ингредиенты тщательно измельчить и равномерно перемешать. В хорошо про­гретый чайник положить 5 г смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут под крышкой и салфеткой.

    Укрепляет сосуды, успокаивает и укрепляет нервную систему. Полезен при простудных заболеваниях, замед­ляет процессы старения организма. Яв­ляется обязательной частью банной те­рапии атеросклероза.

    Многокомпонентные сборы состав­лены по принципам тибетской медицины. Точная дозировка и длительное нахожде­ние компонентов вместе в тонко измель­ченном состоянии дают продукт, который обладает чудодейственными свойствами.

    Рецепт 6

    Высушенные листья земляники — 1 столовая ложка, листья ежевики — 1 столовая ложка, листья малины — 1 столовая ложка, лист подорожника — 1 столовая ложка, лист черной сморо­дины — 0,5 столовой ложки, трава зве­робоя — 0,5 столовой ложки, трава чаб­реца — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты измельчить, равно­мерно перемешать. 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную посу­ду, залить литром крутого кипятка, ки­пятить 5 минут. Перелить отвар в хоро­шо прогретый чайник, укутать его хоро­шо, настаивать в течение 15 минут.

    Противоскперотическое средство. Регулирует обмен веществ.

    Рецепт 7

    Порошок березового гриба чаги — 1 десертная ложка, вода — 1 стакан.

    Древесный гриб чагу размолоть в тонкий порошок, залить крутым кипят­ком. Перелить в хорошо прогретый чай­ник, настаивать 1,5 часа под крышкой и салфеткой.

    Рецепт 8

    Трава земляники — 1 столовая ложка, трава фиалки душистой — 1 столовая лож­ка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья ноготков — 1 столовая ложка, плоды шиповника — 3 столовые ложки.

    Плоды шиповника измельчить. Ин­гредиенты тщательно перемешать. Сто­ловую ложку смеси положить в хорошо прогретый чайник, залить стаканом кру­того кипятка, настоять под крышкой и салфеткой 10 минут.

    Рецепт 9

    Цветки ноготков — 3 столовые лож­ки, листья ноготков — 1 столовая ложка, листья подорожника — 1 столовая лож­ка, листья крапивы двудомной — 1 сто­ловая ложка, листья черной смороди­ны — 1 столовая ложка, листья души­цы — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты тщательно переме­шать. Взять две столовые ложки сбора, положить в хорошо прогретый чайник, залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять под крышкой и салфеткой пять минут.


    Банные настои для парной

    Для того чтобы пар был не только мяг­ким и легким, но еще и «вкусным», нужно правильно приготовить воду для поддава­ния на камни. Самый простой рецепт — настой на березовом венике. В шайке про­сто-напросто запаривают березовый ве­ник, а получившийся настой льют на кам­ни. Все ароматические и целебные настои нужно предварительно смешивать в шай­ке, поддавать их следует черпаком с де­ревянной ручкой, небольшими порциями (не больше стакана).

    Еще один традиционный рецепт: пар с квасом или пивом. Ни в коем случае нельзя лить на камни неразбавленные квас или пиво. В парилке появится едкий, удуш­ливый дым, который не выветрится до тех пор, пока не выгорит весь осадок. А нужно поступить следующим образом: на 3 лит­ра чистой воды нужно брать не более 0,5 л пива или кваса. Тогда в парной надолго во­царится приятный хлебный дух.

    Любители хвойного аромата могут добавить в воду настой хвойных иголок или хвойный экстракт. Хвойным насто­ем можно даже обрызгивать стены. Это очень полезно для людей с повышен­ным давлением и с расстройством не­рвной системы. Можно добавить настой липового цвета, или мяты, или ромаш­ки, или душицы. Подойдут и приведен­ные выше рецепты травяного чая.

    Лесные и степные ароматы в парной повышаюттонус, улучшают настроение. Проникая через расширенные поры и дыхательные пути, они улучшают работу всех органов и систем, состояние серд­ца и кровеносных сосудов. При просту­де в воду полезно добавить настой лис­тьев хрена, чабреца, донника лекар­ственного. Еще более эффективен гор­чичный пар. При заболевании верхних дыхательных путей очень полезен эвка­липтовый настой. Пар, настоянный на листьях эвкалипта, лучше любой ингаля­ции. Для приготовления ароматного пара можно иметь небольшой набор су­хих трав или уже готовых экстрактов. Способы приготовления настоев для парной описаны ниже.

    ЭВКАЛИПТОВЫЙ НАСТОЙ

    Вариант 1. Эвкалиптовая настой­ка—0, 5 чайной ложки (или 5-6 капель эвкалиптового масла), вода — 2 л.

    Вариант 2. Лист эвкалипта — 1 сто­ловая ложка, вода — 1 стакан.

    Лист эвкалипта измельчить, поло­жить в хорошо прогретый чайник, за­лить крутым кипятком, настоять под крышкой с салфеткой 20 минут. Проце­дить, развести в 2 литрах воды.

    НАСТОЙ ЧАБРЕЦА

    Чабрец — 50 г, вода —1л.

    Траву и цветы чабреца измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до ки­пения. Кипятить 5 минут. Перелить в хоро­шо прогретый чайник, настоять 30-40 ми­нут под закрытой крышкой с салфеткой. Процедить. При поддаче в парной разве­сти 50 г настоя в тазе горячей воды.

    ЛИПОВЫЙ ПАР

    Вариант 1. Цветы липы — 50 г, вода —1л.

    Цветы липы измельчить, положить в хорошо прогретый чайник, залить кру­тым кипятком. Настоять под крышкой с салфеткой 5-6 часов.

    Вариант 2. Измельченный липовый цвет положить в эмалированную посу­ду, залить водой, на медленном огне до­вести до кипения, кипятить 10-15 минут. Перелить в хорошо прогретый чайник, настоять 45-60 минут под закрытой крышкой с салфеткой. Далее все, как в первом варианте.

    При поддаче на камни настой раз­водят водой.

    СТЕПНОЙ БУКЕТ

    Цветы и трава ромашки аптечной — 2 стакана, чабрец — 2 стакана, души­ца — 1 стакан.

    Ингредиенты тщательно измель­чить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалированную посуду, налить 1 литр воды. На медленном огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут. Снять с огня, перелить в хорошо прогретый чай­ник, настоять под крышкой с салфеткой 1 час. Процедить, хранить в плотно зак­рытой стеклянной таре.

    ЛЕСНОЙ БУКЕТ

    Лист березы — 3 стакана, можже­вельник — 1 стакан, липа (цветы и лис­тья) — 2 стакана.

    Ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 8 столовых ложек смеси сухих трав, положить в эмалиро­ванную посуду, залить крутым кипятком. Через 5-7 минут поставить на огонь. До­вести до кипения на медленном огне, ки­пятить 10-15 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 1 час. Про­цедить, хранить в плотно закрытой стек­лянной таре.

    К обоим букетам можно добавить полынь. Кроме приятного запаха она об­ладает целым рядом полезных веществ.

    НАСТОЙ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

    Плоды лимонника китайского — 1 сто­ловая ложка, вода — 250 г, спирт—50 г.

    Плоды лимонника положить в эма­лированную посуду, залить водой, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пере­лить в хорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой, настаи­вать 45-50 минут. Добавить 50 г спирта (для длительного хранения). При подда­че в парной на 8-10 литров воды необ­ходимо брать 40-50 г настоя.

    НАСТОЙ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ

    Цветки, листья, кора, древесина аралии маньчжурской — 2 столовые ложки, вода — 300 г, спирт — 50 г.

    Цветки, листья, кору, древесину тща­тельно измельчить и перемешать, поло­жить в эмалированную посуду, залить во­дой, на медленном огне довести до кипе­ния, кипятить 3-5 минут. Снять с огня, пе­релить вхорошо прогретый чайник, насто­ять под крышкой с салфеткой 45-50 минут. Процедить, добавить спирт, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

    Применяется при депрессии, гипо­тонии, постгриппозном состоянии, тони­зирует центральную нервную систему.

    НАСТОЙКА ЗОЛОТОГО КОРНЯ

    Золотой корень — 70-100 г, вод­ка — 500 г.

    Корень измельчают в стружку, запи­вают водкой, настаивают в стеклянной плотно закрытой таре 15-20 дней. Пос­ле этого настойку сливают и корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5-10 ка­пель на 3 литра воды.

    Please publish modules in offcanvas position.