Авторизация

    Банные напитки и настои - Квасы и прохладительные напитки

    Содержание материала

    Квасы и прохладительные напитки

    МЕДОВЫЙ КВАС

    Вариант 1. Кипяченая вода — 5 л, мед — 0,5 кг, изюм —0,5 кг, мука — 100-200 г, дрожжи — 25 г.

    Развести мед в прохладной воде. Смешать воду, муку, дрожжи, добавить изюм. Емкость закупорить. Сбраживать 5-6 дней.

    Целебный квас

    Вариант 2. Мед — 800 г, вода — 9 л, изюм — 800 г, лимон — 2 шт., ржаная мука — 2 столовые ложки, дрожжи —15 г.

    Нарезать лимон кружочками, удалив из него косточки. Размешать в 8 литрах кипяченой холодной воды муку, мед и дрожжи. Залить лимон полученным ра­створом, добавить изюм. Выдерживать сутки. Подлить 1 л кипяченой холодной воды. Дождаться, пока лимон и изюм всплывут на поверхность, после чего процедить жидкость и разлить по емко­стям . В каждую емкость положить по не­скольку изюминок (в зависимости от ем­кости из расчета на каждые 0,5 литра 3-5   изюминок), закупорить и положить (именно положить) в холодное место. Через 2-3 дня квас можно употреблять.

    Вариант 3. Сухари — 1 кг, мед —500 г.

    Залейте кипятком ржаные сухари и выдерживайте их сутки в теплом месте. Приготовьте опару и по истечении суток слейте сухарную воду в сосуд с опарой, туда же добавьте мед. Прикройте сосуд холстиной и дождитесь, пока всплывут дрожжи. После этого квас можно сли­вать и закупоривать.

    Вариант 4. Мед — 1 кг, малина — 1 кг, уксус — 400 г.

    Залейте малину уксусом и раздави­те ягоды. Выдерживайте 5 дней, время от времени помешивая. Процедите, добавь­те мед и прокипятите 5 мин. Теплую мас­су разлейте по емкостям. Треть стакана этой смеси, размешанной со стаканом воды, дают очень оригинальный квас.

    ХЛЕБНЫЙ КВАС

    Ржаные сухари — 1 кг, вода — Юл, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, изюм — 50 г, сушеная мята — 50 г.

    Залейте сухари кипятком и выдержи­те от 3 до 5 часов. Процедите, добавьте дрожжи, мяту, сахар. Накройте холстиной, сбраживайте при комнатной температуре 6  часов. Когда вспенится, процедите, раз­лейте по емкостям и добавьте в каждую по нескольку изюминок. Хорошо укупорьте.

    ОСТРЫЙ КВАС

    Хлебный квас — 5 л, дрожжи —15 г, мед — 150 г, хрен — 200 г, изюм — 50 г.

    Мелко натертый хрен смешать с ме­дом. Слегка разогреть хлебный квас (не более чем до 40 °С) и растворить в нем смесь. Разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок в емкость, выдер­живать в лежачем положении двое суток.

    СВЕКОЛЬНО-­ЧЕСНОЧНЫЙ КВАС

    Свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г( 1 столовая ложка), ржаной хлеб — 10 г (ломтик), соль — 15 г (1,5 чайной ложки), чеснок — 1 зубок (крупный).

    Натереть свеклу, покрошить хлеб, смешать с солью и сахаром, залить во­дой. Сбраживать неделю. Процедить, добавить измельченный чеснок, раз­лить по емкостям.

    РЕВЕНЕВЫЙ КВАС

    Ревень — 0, 5 кг, вода — 2 л, дрож­жи — 10 г, сахар — 1 стакан.

    Ревень нарезать и варить, пока не станет мягким. Процедить и остудить. Добавить дрожжи и сахар, разлить по емкостям, закупорить, выдерживать 2- 3 дня в лежачем положении .

    КЛУБНИЧНО-­МЕДОВЫЙ КВАС

    Клубника — 0,5 кг, сахар — четверть стакана, лимонный сок— 1 чайная лож­ка, мед — 2 столовые ложки, изюм — 50 г.

    Смешиваем сахар с лимонным со­ком и медом. Клубнику заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем и даем слегка остыть. Растворяем лимон­но-медовую смесь в отваре и разлива­ем по емкостям, добавляя в каждую по нескольку изюминок. Закупориваем и выдерживаем от недели до 10 дней.

    ЗЕМЛЯНИЧНО-­КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

    Вода —10 л, клубника — 0,5кг, зем­ляника — 0, 5 кг, сок из одного крупного лимона, сахар — 5 кг, дрожжи —15 г.

    Запарить ягоды кипятком на ночь. Процедить. Смешать сахар с лимонным соком, растворить в настое, добавить дрожжи. Оставить под холстиной до ве­чера. Разлить по емкостям, употреблять охлажденным.

    СМОРОДИННЫЙ КВАС

    Вариант 1. Черная смородина — 1 кг, вода —3 л, сахар — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 100 г.

    Размятые ягоды смородины залить 1 л воды, довести до кипения и проце­дить. Распустить дрожжи. В 2 л воды ра­створить сахар. Все смешать и оставить на ночь. Утром разлить по емкостям, до­бавить по нескольку изюминок, закупо­рить, хранить в прохладном месте в ле­жачем положении.

    Вариант 2. Заварить листья сморо­дины и мяты, положить в хорошо прогре­тый чайник, залить литром кипятка, на­стоять под крышкой с салфеткой 5 часов.

    Сахар прокипятить в 0,5 л воды. В керамическую посуду слить квас и настой мяты со смородиной, туда же добавить дрожжи. Сбраживать 4 часа.

    Со сбродившего кваса снять пену, процеженный квас разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и выдержать два дня.

    ВИШНЕВЫЙ КВАС

    Вишни — 1 кг, вода — 2 л, сахар —2столовые ложки, дрожжи — 5 г, изюм — 50 г.

    Варить ягоды до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудить, процедить. До­бавить сахар, дрожжи, изюм. Дать заб­родить, процедить, разлить по емкос­тям, закупорить, хранить в лежачем по­ложении.

    ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

    Яблоки — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, дрожжи — 20 г.

    Яблоки мелко нарезать, вырезать сердцевину, залить водой. Варить до разваривания яблок. Остудить, проте­реть яблоки через сито, добавить сахар и дрожжи, хорошо вымешать и разлить по емкостям. Закупорить и выдержи­вать в лежачем положении три дня.

    КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 750 г, изюм — 50 г, лист черной смородины — 16 штук, жидкие пивные дрожжи — 3 сто­ловые ложки, мята (сухая, не переч­ная) — 2 столовые ложки.

    Сухари, подсушенные в духовке, по­ложить в эмалированную посуду, залить двумя ведрами кипятка и настоять 12 ча­сов. Отдельно заварить в литре кипятка листья смородины и мяты, настоять 5 ча­сов. Полученный настой листьев сме­шать с настоянным на сухарях квасом, добавить дрожжи, сахар (предваритель­но прокипяченный в 0,5 литра воды), ос­тавить бродить в течение 4 часов, затем снять пену, процедить. Процеженный квас разлить в бутылки, бросить 5- 7 изюминок, выдержать два дня. Вместе с изюмом можно добавить по щепотке чабреца, корней аира, пряностей.

    КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ

    Свежие плоды черемухи — 3 стакана, сахар — 300 г, вода —3 л, дрожжи — 5 г.

    Ягоды помыть, положить в керами­ческую посуду, засыпать сахаром и ос­тавить на 12 часов.

    Ягоды тщательно перемешать, за­лить теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Сбраживать 12 часов. Проце­дить, настаивать 2 дня.

    КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

    Клюква — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи — 10 г.

    Клюкву перебрать, положить в ке­рамическую посуду, размять деревян­ным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Процедить, добавить сахар. Остудить, добавить разведенные дрож­жи. Разлить в бутылки, закупорить. На­стаивать три дня.

    КВАС РЯБИННЫЙ

    Плоды рябины — 1 кг, сахар — 2 ста­кана, вода —4 л, дрожжи —10 г.

    Отобранную бланшированную ря­бину положить в керамическую посуду, размять, залить водой, варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, охладить. Хорошо перемешать с разведенными дрожжами. Закупорить в бутылки. На­стаивать три дня в прохладном месте.

    БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

    Березовый сок— 10 л, дрожжи — 10-15 г.

    Березовый сок подогреть до 30- 35 °С, смешать с дрожжами. Остудить, разлить в емкости, плотно закупорить и настаивать трое суток при температуре 5-8 °С.

    «СЕРДЕЧНЫЙ» КВАС

    Ландыш (или адонис, или напер­стянка) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

    Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченную траву в хоро­шо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Разо­вая доза кваса 0,5 стакана.

    «ЛЕГОЧНЫЙ» КВАС

    Девясил (или фиалка трехцвет­ная) — 1 стакан, сахар-песок — 1 ста­кан, сметана — 1 чайная ложка, вода — Зл.

    Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченный корень или цветки и листья в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бро­дить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

    ПОТОГОННЫЙ «ПОЧЕЧНЫЙ» КВАС

    Малина — 1-2 стакана (можно ва­ренье), сахар-песок — 1 стакан, смета­на — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

    Растворить сахар в воде, добавить малину, сметану и поместить в трехлитро­вую банку. Оставить бродить в тепле с до­ступом кислорода в течение 10-15 дней.

    СБИТЕНЬ

    Мед — 150 г, вода — 2 л, сахар — 100 г, зверобой сухой (трава) — 0,5 чай­ной ложки, гвоздика — 2 бутона, поро­шок имбиря — 1/4 чайной ложки, кори­ца— 1 чайная ложка.

    Прокипятить разведенный в стака­не воды сахар. Развести пряности в ос­тавшемся количестве воды, прокипя­тить 20 минут под крышкой. Настаивать 10 минут, смешать с сахарной водой. Остудить до 30 °С, добавить мед, тща­тельно его размешав.

    МЕДОК

    Мед — 250 г, хмель — 5 г, карда­мон — 1 капсула, сахар-жженка — 1 чай­ная ложка, дрожжи —10 г, вода — 6 л.

    Прокипятить хмель в 0,5 л воды. Добавить еще 3,5 литра кипятка, осту­дить. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон. Остудить до 30 ”С, добавить мед, тщательно его размешав. Накрыть посуду марлей, сбраживать при темпе­ратуре не выше 10°С до появления пены. Пену снять. Хранить в стеклянных бутылках до двух недель.

    КОСТЯНИЧНАЯ ВОДА

    Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода —2 л.

    Костянику поместить в керамичес­кую посуду, залить кипяченой холодной водой, сутки настоять. Слить воду, раз­мешать в ней мед, охладить.

    Хранится в закупоренных бутылках в прохладном месте.

    НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСОМ

    Плоды боярышника — 1 кг, сахар — 100 г, овсяные хлопья — 300 г, вода —3 л.

    Овсяные хлопья положить в керами­ческую посуду, залить водой, оставить на ночь. Утром вскипятить, слить воду, остудить. Боярышник посушить в духов­ке, измельчить, добавить сахар и овся­ный отвар.

    БРУСНИЧНЫЙ НАПИТОК

    Ягоды брусники — 1,5 стакана, са­хар — 4 столовые ложки, сок половины лимона.

    Бруснику положить в керамическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Образовавшийся сироп слить. Положить в эмалированную посуду бруснику, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить. Доба­вить лимонный сок и сироп. Перелить в керамическую посуду, хорошо переме­шать, подавать в охлажденном виде.

    НАПИТОК «ДЕВЯТЬ СИЛ»

    Корень девясила — 300 г свежего или 50 г сухого, сахар — 100 г, сок клюк­вы — 0,5 стакана, вода —1л.

    Корень девясила измельчить, поме­стить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить 20-25 минут, доба­вить сок клюквы и сахар. Затем проце­дить, перелить в керамическую посуду, остудить.

    НАПИТОК «КЛЮКВА СО ЗВЕРОБОЕМ»

    Клюква — 1 кг, трава зверобоя — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2 л.

    В керамическую посуду отжать сок из клюквы. Выжимки положить в эмали- рованную посуду, залить двумя стакана­ми воды, отварить и процедить. Зверо­бой положить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды, на медлен­ном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Процедить отвар клюквы, смешать с сахаром и клюквенным со­ком, добавить отвар зверобоя. Пере­лить в керамическую посуду, настоять 12 часов.

    НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

    Плоды шиповника — 2 столовые ложки, сахар — 20 г (2 чайные ложки), вода — 0,5 л.

    Плоды шиповника измельчить, по­местить в керамическую посуду, залить горячей водой, настоять под крышкой с салфеткой в темном месте 5 часов, хо­рошо процедить, смешать с медом. По­давать охлажденным.

    НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

    Ягоды калины — 200 г, яблоки — 400 г, сахар — 300 г, вода —2 л.

    Сахар положить в эмалированную посуду, развести водой, довести до ки­пения. Мелко нарезанные яблоки вмес­те с ягодами добавить в горячий сироп. Варить 8-10 минут. Пить охлажденным.

    Please publish modules in offcanvas position.