Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

На Руси баню ценили как универ­сальное лекарство от многих хворей. Русский человек, как известно, ни в чем не знает.середины, поэтому парились истово, иногда до потери сознания. Та­ких заядлых любителей банного жара приходилось отливать водою из прору­би. Те, кто покрепче, сами выскакивали из парилки прямо в снежный сугроб, растирались снегом до красноты, обли­вались холодной водой. Летом окуна­лись в реку или озеро, но самое боль­шое удовольствие от бани получали именно зимой, в студеную пору, когда человек так тоскует по солнышку и теп­лу. Да и простуды в это время чаще его одолевают. Вот для того, чтобы сделать свое тело невосприимчивым к хворям, и была придумана баня, потрясающая по силе воздействия на человеческий организм закаливающая и укрепляю­щая процедура.

Веником в бане тоже хлестали себя нещадно, добавляя к це­лебной силе пара действие целебных ароматов и глубокий массаж всего тела. Что ж, эти здоровые, крепкие, привыч­ные к физической работе люди могли себе позволить такую роскошь — попа­риться всласть, не рискуя после этого заболеть. Современному человеку, ве­дущему малоподвижный образ жизни, ослабленному благами цивилизации, такая жесткая процедура не по плечу. Особенно поначалу. К бане нужно при­учать организм постепенно, очень осто­рожно дозируя нагрузку, понемногу уве­личивая время пребывания в парной. Новичкам и тем, у кого не в порядке со­суды, «скачет» давление, опасно обли­ваться холодной водой между заходами в парилку. Не следует пить в бане много жидкости — это увеличивает нагрузку на сердце. Даже очень здоровым людям не стоит слишком долго плавать после парной в холодном бассейне: длитель­ное переохлаждение после парной чре­вато простудами.

Последовательность банной процедуры

Итак, прежняя баня, с ее жарким паром, с ее захватывающими дух кон­трастными процедурами, нам уже не по силам? Отнюдь нет. На самом деле, все можно, точнее, все возможно, нужно только знать, как, когда и где, а имен­но: как правильно подготовить парную, выбрать безопасный режим парения, когда отдать предпочтение той или иной банной процедуре и где эти про­цедуры следует выполнять. Ведь режим парения, например, в сауне, отличает­ся от способа принятия банной проце­дуры в русской парилке. Мало того — даже при разной влажности в парной, разном температурном режиме парить­ся тоже нужно по-разному.

В этой связи очень интересно по­знакомиться с тем, что писал по поводу бани Авиценна. Конечно, восточная баня отличается от русской парной, но, думается, рекомендации великого це­лителя будут полезны и нам. Авиценна считал, что баня необходима прежде всего людям, нуждающимся в тепле и увлажнении тела. Для достижения это­го результата нет необходимости нахо­диться в бане слишком долго. Как толь­ко тело полностью покраснеет, из бани можно уходить. Тем, кто занимается физическими упражнениями, следует идти в баню предварительно отдохнув.

Еще одна рекомендация, касающаяся всех без исключения: в баню нужно вхо­дить постепенно и не находиться в жар­ком помещении до дурноты. В парную нужно идти через некоторое время пос­ле еды, переварив то, что находится в желудке. Людям с горячей натурой желательно съесть непосредственно пе­ред баней что-нибудь легкое. Что каса­ется питья, то в бане опасно пить как слишком холодные, так и чересчур го­рячие напитки. Что же до целебного действия холодной воды, то Авиценна считал, что она полезна лишь для лю­дей, достигших зрелости, натура (в дан­ном случае имеется в виду здоровье) которых совершенна, а именно: такой человек не должен страдать несварени­ем желудка, рвотой, поносом, бессон­ницей, катарами.

Если придерживаться предписа­ний, то баня, по мнению Авиценны, при­несет несомненную пользу, поскольку она «успокаивает, раскрывает поры, придает телу блеск, рассасывает из­лишки, кроме того, баня разжижает вредные густые соки, притягивает пита­тельные вещества к поверхности тела, избавляет от усталости».

Однако чрезмерное воздействие банного жара делает кожу вялой, лиша­ет ее упругости. Особенно это предос­тережение касается женщин, желающих сохранить красивую форму груди. Лю­бопытно, что большинство из утвержде­ний великого Авиценны небезоснова­тельно.

Итак, даже если вы все сделали пра­вильно и приготовили «идеальную» пар­ную, одним только чрезмерным усерди­ем можно нанести серьезный вред сво­ему организму. Что же говорить о тех случаях, когда парная приготовлена горе-любителем? Наверное, многим знакома такая картина: белые клубы пара поднимаются под потолок парной, кругом сырость, туман, обжигающий пар. Некоторые считают, что именно та­кой и должна быть настоящая русская баня, вот и плещут в печь, таз за тазом, едва теплую воду. Однако такая баня может принести только вред. Давайте запомним первое правило: в настоящей парной воздух должен быть прозрач­ным, легким, и дышать в такой парилке можно без затруднения.

Другое дело, что и температуру, и влажность в парной можно и нужно ре­гулировать. Одному полезен мягкий пар, другому — увлажненный сухой. От­метим одно: крайности, а именно пере­увлажненный пар или, наоборот, слиш­ком сухой, не принесут пользы никому. Оттакой бани не только мало пользы, но и удовольствия никакого. От переувлаж­ненного пара в бане сыро, душно, ды­хание затруднено, так как в легкие по­падает слишком много влаги. После влажной парилки очень легко просту­диться. В пересушенной парной воздух чересчур горяч, обжигает кожу, слизис­тую, возможны ожоги. Эффект и от той и от другой бани минимальный, а вот неприятности со здоровьем могут воз­никнуть очень скоро.