Понедельник 25 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Котельная на Английской набережной в Санкт-Петербурге, в которой бессменно работали писатели, художники и музыканты с начала 80-х годов, закроется навсегда после майских выходных. В конце прошлого века в Петербурге было около 500 котельных, и примерно в каждой десятой трудился кто-то из художников или писателей, рассказал «Ленте.ру» поэт Дмитрий Григорьев. Он проработал истопником в котельной на Английской набережной более 30 лет, но теперь его обязанности будет выполнять автоматический модуль.

«Много кто работал и в моей котельной, например, Митя Шагин (основатель и идеолог движения «митьков» — прим. «Ленты.ру»). Тут было сложно — нужно было оканчивать курсы, отучиться в ПТУ и так далее. А Цой работал в угольной котельной для самых простых, где не нужно было ничему учиться. Поэтому он туда и устроился, там была халява. Это редкий случай, в 80-х угольных котельных уже было мало, не знаю, как она сохранилась на Петроградке. Был период, когда мы получали больше, чем профессор университета. Но истопники не нужны больше». В то-же время полезно будет знать, где купить зеркало для ванной.

Котельная, где работал Виктор Цой, в мифологии питерского андерграунда известна под названием «Камчатка». Сейчас в том же здании находится одноименный клуб, которым руководит известный деятель ленинградского рок-клуба Сергей Фирсов.

Дмитрий Григорьев печатался с начала 80-х годов в Самиздате, затем в толстых литературных журналах. Автор 12 книг, последняя, путеводитель по Гималаям, вышла в издательстве «Амфора» в 2012 году. Все это время он был трудоустроен истопником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить