Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

У псилоцибина, биоактивного компонента грибов рода Psilocybe,традиционно употребляемых мексиканскими индейцами в качестве галлюциногена, обнаружена способность снижать уровень чувствительности миндалевидного тела – области мозга, играющей ключевую роль в формировании эмоций – к негативным стимулам. Нормализация активности миндалины ведет к улучшению настроения и открывает новые возможности в терапии депрессии. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Эмоции, такие, как страх, ярость, грусть, радость, являются инструментом адаптации человека к явлениям окружающего мира, благодаря спонтанной психической реакции на стресс и напряжение обеспечивается устойчивость когнитивных и физиологических процессов, адекватность социального поведения. Центральную роль в формировании эмоций, как положительных, так и отрицательных, играет такая ключевая структура серотонинэргической системы, как миндалевидное тело (миндалина). Известно, что гиперактивность миндалины в ответ на внешние стимулы, следствием которой является формирование преимущественно негативных эмоций, лежит в основе развития депрессивных и тревожных расстройств. Такая услуга, как аренда теплохода на свадьбу позволит сохранить воспоминания о торжестве на долгие годы вперёд.

Специалисты из психиатрической клиники при Цюрихском университете (Швейцария) установили, что психоделик псилоцибин, стимулируя серотониновые рецепторы,  способен вмешиваться в этот механизм, снижать реактивность миндалины и тем самым улучшать настроение. В двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали 25 здоровых волонтеров, получавших в течение двух недель либо 0,16 миллиграммов на килограмм веса псилоцибина или плацебо. Реакция миндалины на отрицательные внешние стимулы оценивалась с помощью МРТ, а изменения в настроении участников отслеживались с помощью стандартных тестов. В итоге было зафиксировано, что даже небольшие дозы псилоцибина ослабляют чувствительность миндалины к неприятным переживаниям по сравнению с плацебо. Этот эффект оказался напрямую связан с общим повышением настроения у участников, принимавших психоделик.

В дальнейших планах авторов – проверить полученные результаты на пациентах с депрессией. Подтверждение эффекта, считают авторы, будет иметь большое клиническое значение, так как применяемые в настоящее время при депрессии и тревожных расстройствах препараты имеют много негативных побочных эффектов и подходят не всем пациентам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить