Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Полный отказ от иностранного медоборудования не планируется — российские больницы по-прежнему смогут использовать зарубежную технику, заверил глава Минпромторга Денис Мантуров. Напомним, правительство вскоре ограничит закупки медизделий и техники иностранного производства, чтобы поддержать отечественного производителя.

Ограничения коснутся не всех видов импортных медизделий, объяснил Мантуров. В первый год заменят максимум четверть зарубежной продукции на отечественные аналоги. Причем это коснется только того медоборудования, которое Россия давно уже производит и поставляет. А в будущем доля отечественной продукции составит меньше половины от всего, что закупают больницы.

Эксперты составили список медизделий, которые легко заменить отечественными аналогами без ущерба для больниц и пациентов. Это защитит пациентов от некачественной продукции, заявил Мантуров, поскольку у ряда иностранных поставщиков нет сервисных центров и техподдержки в России, а качество продукции весьма сомнительно. Знать, где можно кольцо с сапфиром купить, очень важно

В новый список вошли известные российские производители, с продукцией которых медцентры давно знакомы. Причем на каждый вид медизделий приходится минимум по два поставщика. При этом власти признали, что Россия отстает в производстве целого ряда медизделий и медтехники, так что больницы продолжат закупать и использовать импортную продукцию, но только убедившись в ее качестве.

В апреле прошли публичные обсуждения постановлений, которые ограничат поставки зарубежных медизделий в пользу отечественных. Минпромторг пообещал учесть мнения поставщиков и производителей, чтобы скорректировать список продукции, на которую распространится действие документов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить