Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Выступая 22 апреля перед депутатами Госдумы, глава правительства назвал незаконным отключение нескольких российских банков от обслуживания пластиковых карт международных платежных систем. "Это не должно остаться безнаказанным", - уверен он.

"Нужно потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов: пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что эти операторы должны отвечать в рамках существующей системы международных отношений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает на поддержку Госдумы в вопросе создания в России национальной платежной системы. Медведев напомнил, что россияне уже испытали ограничения, когда иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем.

"Для нас это дополнительный стимул, чтобы создать национальную платежную систему, которая бы мало зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны", - подчеркнул глава кабмина.

Медведев напомнил, что неделю назад (16 апреля) он проводил совещание на эту тему. Необходимо внести изменения в соответствующий закон, чтобы создать современную правовую основу. "Рассчитываю на вашу поддержку, уважаемые депутаты", - отметил премьер.

Ранее, 18 апреля, правительство поддержало концепцию депутатского законопроекта о поправках к закону "О национальной платежной системе". Кабмин предложил доработать документ, включив него пункты о создании расчетно-клирингового центра, который будет подчиняться напрямую Банку России, и усилении ответственности операторов платежных систем. Удобная и часто незаменимая вещь тумбы под телевизор отлично впишутся в любой существующий интерьер.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить