Воскресенье 24 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Одним из наиболее частых видов искривления позвоночника является идиопатический сколиоз, причины его возникновения неизвестны. Может иметь место наследственный фактор или какая-либо аномалия развития плода во внутриутробном периоде. Прогрессирование деформации наиболее заметно в период скачков роста, которых у ребенка несколько.

После окончания роста сколиотическая деформация продолжает увеличиваться незначительно – не более чем на десять градусов. Существует несколько методов лечения сколиоза. На начальных стадиях предпочтение отдают консервативным методам, таким как гимнастика, массаж, плавание, электростимуляция мышц спины. Прежде всего, лечение направлено на профилактику быстрого прогрессирования деформации, укрепление мышечного корсета и даже метеоризм можно эффективно предупредить.

Сюда же можно отнести и корсетирование по Шено, которое предусматривает не только фиксацию, но и коррекцию сколиотической деформации. В борьбе со сколиозом третьей и четвертой степени предпочтительными являются оперативные способы лечения, такие как установка специальных конструкций – эндокорректоров. Наибольшее распространение получили эндокорректоры с транспедикулярной фиксацией винтами.

Они устанавливаются на всю жизнь и позволяют скорректировать деформацию до величин, когда человек косметически ощущает себя комфортно. Однако они не дают полной свободы в движениях, так как не дают возможности беспрепятственно наклоняться. Поскольку сколиоз прогрессирует постепенно, по мере роста, органы, находящиеся в средних отделах грудной полости, как правило, успевают адаптироваться. Только при четвертой степени сколиоза, с реберным горбом, могут иметь место сердечно-легочные нарушения и боли в спине.

Статические деформации позвоночника К этой группе относится всем знакомое нарушение осанки. В основе лежит неправильная работа мышц спины вследствие неправильной статической нагрузки. Чаще всего эта проблема встречается у старшеклассников. Сколиоз от нарушений осанки отличает торсия позвоночника, то есть нижележащий позвонок относительно вышележащего скручен. При статической деформации этого скручивания не происходит.

Искривление позвоночника, как правило, бывает заметным, когда угол деформации составляет больше 15 градусов. Степень искривления определяют по рентгенограммам в прямой проекции стоя и лежа по специальной методике Коба. Статические деформации хорошо поддаются консервативному лечению.

Однако грубые нарушения вызывают боли, поскольку страдает биомеханика позвоночника. Поэтому, не следует забывать о создании комфортных условий для сна, ведь для этого следует только купить матрас ортопедический и лучше всего если он будет изготовлен из натуральных и безопасных материалов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить