Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Живые настоящие легкие! Не донорские органы, которых люди ждут годами, а специально выращенные в лаборатории. Такой прорыв в науке сделали ученые из Университета Галвестона в Техасе. Исследователи признались, что работали над открытием, которое спасет миллионы жизней, много лет, и вот, наконец, получилось.

Новые легкие удалось вырастить, используя части поврежденных органов. Медики брали легкие, которые по каким-то причинам не подходили для пересадки. Из них удаляли ненужные клетки, оставляли лишь "скелет", который служил в качестве основы. К этому "скелету" добавляли необходимые клетки и ткани с других легких (которые так же не подходили для трансплантации, но сохраняли живые клетки). И так собирали новый орган. Потом легкое помещали в емкость со специальной жидкостью (сначала для этого служил простой аквариум), где легкое росло и наполнялось питательными веществами.

Ученые с гордостью демонстрировали телеканалам, как новое выращенное легкое с успехом пропускает через себя воздух – вдыхает и выдыхает. Легкие совершенно белые. Ученые объяснили это тем, что орган лишен клеток и в нем нет крови. Пока! Но очень скоро удивительное открытие решит проблему нехватки доноров и спасет много жизней, в этом случае понадобится послеоперационный бандаж.

Теперь самое важное для медиков - выяснить, как добиться того, чтобы легкое прижилось в организме человека. Вообще-то мы вырастили легкое в лаборатории еще год назад, - признается руководитель группы ученых доктор Джоан Николс. - Но мы не спешили объявлять о своем открытии. Нам понадобился год, чтобы подтвердить с помощью многих опытов, что мы действительно сделали все правильно. Это ведь серьезное дело, и спешить похвастаться не нужно.

Теперь, когда легкие уверенно выращивают в лаборатории, в планах у ученых - опробовать пересадку новых органов на свиньях. И это произойдет в ближайшие два года.

- Возможно, пройдет еще лет 12, прежде чем мы решимся на трансплантацию этих легких человеку, - говорит доктор Николс. – Но ведь это так здорово! О таких открытиях можно было читать в фантастических книжках, а мы превратили фантастику в научный факт!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить